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Economia

Mamão: conheça os tipos, forma de plantar e curiosidades sobre a fruta 

Natural do continente sulamericano, o mamão é uma das principais frutas exportadas pelo Brasil

13 minutos de leitura 23/07/2024 - 11:51

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Daumildo Júnior | Brasília | daumildo.junior@estadao.com

Foto: Léa Cunha/Embrapa Mandioca e Fruticultura
Foto: Léa Cunha/Embrapa Mandioca e Fruticultura

Em 2023, as exportações de mamão bateram recorde de acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), alcançando cerca de US$ 53 milhões. Essa fruta, que agrada tanto brasileiros como estrangeiros, tem os estados da Bahia e Espírito Santo como os principais produtores no país. 

Para entender mais sobre o mamão, o Agro Estadão conversou com o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Mandioca e Fruticultura, Túlio Pádua. A fruta tem algumas particularidades na hora do plantio e deve ter uma atenção no manejo, já que é suscetível a uma série de doenças e pragas.

Qual a origem do mamão?

O mamão é uma fruta da América do Sul, mais precisamente da parte noroeste do continente, na região da bacia Amazônia, onde hoje se localiza a Colômbia. No Brasil, o plantio comercial começou por volta das décadas de 1960 e 1970 no estado de São Paulo. Com o tempo, esse cultivo voltado para abastecer o consumo foi migrando para outras partes do país, devido ao aparecimento de doenças.

Tipos de mamão

O pesquisador Túlio Pádua explica que existem dois tipos de mamão comerciais: o formosa e o papaya. No entanto, há pelo menos outros dois tipos que não são comercializados nos mercados e feiras, que são o mamão redondo e o mamão de corda

Para entender as diferenças entre os tipos de mamão é necessário saber, além da variedade, o tipo de flor do mamoeiro. A flor vai ditar o formato que o mamão terá. 

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Flor masculina

É comum nas cidades do interior encontrar pés de mamão e muitos acabam sendo cortados depois da identificação da flor. O chamado mamão macho é o mamoeiro que dá uma flor que contém apenas a parte masculina. Esse mamoeiro, de forma geral, não é capaz de gerar um fruto e, quando consegue, o fruto é o mamão de corda, que tem um aspecto muito alongado e não amadurece direito. Por isso, esses pés são cortados quando se identifica esse tipo de flor.

Flor feminina

Essa flor tem um aspecto mais alongado das pétalas e formato de um copo. Esses mamoeiros são encontrados de forma mais comum nos quintais de casa. Diferente do mamão macho, essa planta consegue se desenvolver e dar fruto. Neste caso, o resultado é o mamão redondo, que tem um formato de uma bola, e a cavidade interna que fica com as sementes é oca. Por isso, é um mamão mais difícil de ser vendido, pois esse espaço interno é perdido, além de dificultar no transporte. 

Da esquerda para direita: flor feminina, masculina e hermafrodita. Foto: Filipe das Neves Pereira/Embrapa Mandioca e Fruticultura

Flor hermafrodita

Essas flores contém tanto a parte masculina como a feminina. Normalmente, elas se parecem com a flor feminina, porém, no meio, ela é mais estreita, como se tivesse passado um cinto. Esses mamoeiros são os utilizados na produção de mamão. Ao longo do tempo, foram sendo selecionadas algumas variedades mais comercializáveis. A partir disso, essas variedades são divididas em dois grupos, ou dois tipos, que são conhecidos nos supermercados: o formosa e o papaya. 

Mamão formosa

O grupo do mamão formosa apresenta frutos maiores e mais pesados, que podem variar em média entre 800 gramas a 1,1 kg. Também apresentam um formato mais cilíndrico e o mamoeiro também pode ser mais alto. Dentro desse grupo, existem variedades de plantas diferentes. As principais cultivadas no Brasil são Tainung nº1 e Calimosa.

O cultivo do grupo formosa é encontrado tanto na parte litorânea do país, com sul e norte baiano, como na parte mais central, como oeste baiano e norte de Minas Gerais. Isso porque o formosa tem uma resistência maior ao calor, que em excesso provoca um problema chamado de abortamento floral.

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Mamão do grupo formosa. Foto: Daiane Sampaio/Embrapa Mandioca e Fruticultura

Mamão papaya

Esse grupo é chamado de grupo Solo e costuma ter frutos com aspecto de pêra, além de serem menores e menos pesados do que o formosa. O peso costuma variar entre 350 e 600 gramas. É o grupo com a maior variedade de cultivares de mamoeiros plantados no mundo. As principais no país são:

  • Sunrise Solo
  • Golden
  • Improved Sunrise Solo Line 72/12
  • Baixinho de Santa Amália
  • Taiwan
  • Kapoho Solo
  • Waimanalo
  • Higgins
  • BS (Benedito Soares)
  • THB
  • Aliança

Esse grupo costuma ser plantado comercialmente principalmente na parte litorânea, especialmente no Espírito Santo e sul da Bahia, Rio Grande do Norte e Ceará. 

Baixe o livro da Embrapa sobre o mamão do grupo Solo

Mamão do grupo solo. Foto: Daiane Sampaio/Embrapa Mandioca e Fruticultura

Como plantar mamão?

Para plantar mamão e ter um bom resultado, alguns cuidados devem ser observados. Além disso, é uma planta que exige uma vigilância constante nos cultivos comerciais, já que é muito suscetível a pragas e doenças. 

Acesse material da Embrapa com 500 perguntas e respostas sobre o mamão

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Livro sobre a cultura do mamoeiro

Solo e clima

O solo ideal para o plantio de mamão é um solo de textura média. Basicamente, este tipo de solo tem de 15% a 30% de argila e mais de 15% de areia. Essa proporção faz com que a umidade permaneça na terra, já que o mamão é uma planta que exige uma quantidade grande de água ao longo do seu ciclo de vida. 

Além disso, é uma planta que precisa de nitrogênio e potássio, e um pouco menos de fósforo. Vai bem em solos férteis e gosta de matéria orgânica na adubação, especialmente na cova de plantio, que pode ser com esterco de gado ou de aves, por exemplo. Também é indicado o plantio em terrenos mais planos.

Livro com recomendação de calagem e adubação para a cultura do mamão

Quanto ao clima, é uma planta que convive bem com temperaturas na casa dos 25ºC a 30ºC. Tempo frio, abaixo de 15ºC, afeta a produtividade além de também impactar na doçura do mamão. Temperaturas mais quentes tendem a dar um fruto mais adocicado. 

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Também é uma planta que não suporta geadas e excesso de calor, que pode causar o abortamento floral. Esse problema nada mais é do que a queda das flores ou do mamão ainda nas primeiras fases.

Sementes e mudas

O início do plantio começa com as sementes. Para um pomar destinado a venda do fruto, é importante que o produtor tenha em mente as cultivares que pretende produzir. 

No caso do mamão formosa, o indicado é que a semente seja adquirida, já que as cultivares, geralmente, são híbridas, então o plantio a partir do salvamento de sementes pode gerar plantas que não são capazes de replicar os mesmos frutos da mãe. No caso do grupo solo, do mamão papaya, é possível guardar essas sementes e ter certeza de que elas poderão gerar frutos semelhantes ao da planta mãe, pois não são híbridos. 

Para ambos os grupos, essas sementes são plantadas em sacos pretos próprios para mudas. Normalmente, basta uma semente por saco. No caso das sementes salvas, é importante que elas estejam secas, sem exposição ao sol. 

Como preparar semente para plantar mamão em casa?

Depois de consumido o mamão papaya e reservar as sementes, é preciso fazer a higienização. Com água e uma peneira, se retira essa parte de coloração semelhante à polpa. É importante remover todo material e deixar apenas a semente. 

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Após isso, é necessário deixar as sementes secando em um ambiente sombreado (não pode pegar sol). Uma dica é pegar um papel toalha e deixar as sementes sobre esse material durante alguns dias. Após isso, a semente está pronta para ser plantada. Quanto menor for o tempo entre o processo secagem e o plantio, maior é a probabilidade de germinação. 

Caso o tempo não esteja favorável para o plantio, é possível armazenar as sementes por até seis meses na geladeira. As sementes não podem pegar umidade e nem mesmo serem congeladas. A recomendação é que sejam plantadas de duas a três sementes por saco, se ela ficar muito tempo guardada.

Transplantio e sexagem

Após atingirem no mínimo 20 centímetros (cerca de 30 a 45 dias após o plantio), acontece o transplantio das mudas de mamoeiro. Nessa etapa é importante que cada cova tenha três mudas com distanciamento de 20 centímetros entre uma e outra. 

Isso porque depois de dois a três meses após o transplantio, as plantas começam a dar as primeiras flores. O objetivo é que de três, uma planta seja mantida e esta será a planta que tiver flor hermafrodita. Caso as três tenham esse tipo de flor, a do meio costuma ser a escolhida para permanecer no pomar. Esse processo de escolha e de retirada das outras duas plantas é chamado de sexagem. 

Além disso, o pesquisador orienta que nos pomares comerciais é importante ter um distanciamento entre as covas. Esse espaço costuma ser de dois metros entre um sulco e outro. 

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Colheita do mamão

Após sete a nove meses da sexagem, a planta começa a dar os primeiros frutos. O mamoeiro comercialmente dura em média um ano e meio, porém ele tem capacidade de gerar frutos de dois a dois anos e meio. Uma vez iniciada a frutificação do pé, ele sempre terá novos frutos em desenvolvimento durante esse período. 

A colheita é feita quando o mamão começa a apresentar algumas faixas de coloração amarelada. Quando tem cerca de 25% de toda a casca com essa coloração, o fruto costuma ser colhido. Em situações em que precisa de um transporte que leve mais tempo, o mamão é colhido antes. 

Dependendo da altura do mamoeiro, a colheita pode ser feita de duas formas, ambas manual. Se estiver ao alcance de uma pessoa, o fruto é recolhido por pessoas à pé. Se for mais alto, se utiliza um trator adaptado em que as pessoas se sentam nas pontas e passam recolhendo o fruto. 

Depois de colhido, o mamão é colocado em caixas, ou de papelão ou de plástico. Alguns também são revestidos de papel ou de uma rede de isopor. A legislação, no entanto, prevê que o transporte deve ser feito em caixas de papelão ondulado.  

Uma outra característica do mamão é que ele é um fruto climatérico, isto é, ele termina a fase de amadurecimento depois de colhido. No entanto, da colheita até o ponto de consumo, não costuma demorar muito, por isso, a logística deve ser rápida. 

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Irrigação

O mamoeiro é uma planta que precisa de uma quantidade grande de água ao longo do seu ciclo de vida. Em termos gerais, a necessidade hídrica dessa árvore é de 80 milímetros de água por mês. 

Apesar disso, o pesquisador Túlio Pádua lembra que não é preciso ofertar tudo de uma vez e sim estar bem distribuído ao longo do mês. Além disso, é importante alternar a irrigação com a chuva. Dependendo de como for o solo, com mais ou menos argila, os intervalos de irrigação também podem ser maiores ou menores. 

O especialista também conta que hoje os produtores de mamão costumam usar dois métodos para fazer irrigação nos momentos de estiagem. O primeiro é o gotejamento e o segundo é com microaspersores.

Manejo preventivo e doenças

O pé de mamão requer alguns cuidados de prevenção e uma vigilância constante, especialmente, nos pomares destinados à comercialização. Os fungos e vírus são os principais vilões de uma boa produtividade do mamão e podem acontecer do início ao fim do ciclo de vida do mamoeiro. 

Por isso, a aplicação de fungicidas e de inseticidas é constante na lavoura de mamão. Segundo Pádua, alguns lugares chegam a fazer o uso desses defensivos duas vezes por semana. 

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Abaixo, o pesquisador elenca as principais doenças.

Mosaico ou mancha-anelar 

Essa é causada por um vírus transmitido por pulgões e tem uma rápida propagação no pomar, porque os insetos vão picando as plantas e transmitindo de uma para outra. Uma vez identificado o problema, o mamoeiro deve ser imediatamente cortado, independente se tem fruto ou não. Também é recomendado ter uma pessoa na propriedade que consiga fazer a identificação rápida dos sintomas. 

Meleira 

Também é uma virose que provoca a perda do mamão. É transmitida pela mosca-branca. Entre os sintomas está o escorrimento no mamão do látex , que apresenta aspecto aquoso diferente do normal, que é leitoso. Além disso, os mamões podem ter manchas claras ou esverdeadas na casa. As folhas mais jovens apresentam necrose nas bordas antes da frutificação do pé. O controle também é feito com a eliminação da planta doente. 

Varíola ou pinta-preta 

É uma doença causada por um fungo. Ele deixa o fruto com várias pintas na casca o que acaba influenciando no valor comercial, porém não afeta a polpa. Nas folhas, os sintomas são manchas pequenas e circulares de coloração escura na parte inferior, além de lesões arredondadas na parte superior cercadas por um halo amarelo. O controle é feito com a identificação e eliminação das folhas com sintomas e pulverização de fungicidas à base de cobre. É importante que as folhas não entrem em contato com outras plantas da área e sejam arrancadas e colocadas em um saco, para serem descartadas. 

Podridão-do-pé ou Phytophthora 

Também é uma doença provocada por fungos, no caso, da espécie Phytophthora que são fungos de solo. Ela causa o tombamento da planta devido ao aparecimento das raízes. A propagação desses fungos é feita muitas vezes por meio de água que entra em contato com uma planta contaminada e depois se espalha para outras. Nesse caso, o pesquisador orienta que é necessário um cuidado no preparo do solo para não ficar compactado e evitar que a água fique empoçada na superfície. O controle é através de fungicidas e acontece de forma preventiva.

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Curiosidades sobre o mamão

O pesquisador também revelou algumas curiosidades sobre o mamão:

  • Polpa amarela: a polpa alaranjada-vermelha que se associa ao mamão na verdade já foi amarela. Alguns mamões redondos de fundo de quintal ainda apresentam essa coloração, mas como o consumidor foi associando a cor com sabor, ao longo do tempo, os produtores foram selecionando plantas que geravam mamões com polpa alaranjada-vermelha. 
  • Riscar a casca do mamão: algumas pessoas costumam riscar a casca do mamão para que o látex presente possa sair. O especialista diz que essa prática não é necessária para que o mamão possa amadurecer e não influencia na doçura da fruta. 

Usos do mamão 

Além do consumo in natura, o mamão também tem outros usos, como geléias, doces (cristalizados ou em calda, misturado com rapadura ou doce de leite), sucos, desidratados e purê. O caule também pode ser aproveitado. Há fabricação de doce de mamão ralado em que o produto base é o caule. As folhas também servem na fabricação de sabões caseiros. 

Outro uso do mamoeiro é na extração de papaína, um complexo de enzimas utilizado no processamento de alimentos, como clarificação de cervejas e amaciamento de carnes.  

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