Economia
Imea: MT deve reduzir abate de boi em 10 anos e ampliar produção de carne
Estimativa do instituto é de que o abate de boi caia para 6,41 milhões de cabeças em 2034

Broadcast Agro
10/10/2024 - 11:43

São Paulo, 9 – O abate de bovinos em Mato Grosso deve cair 0,75% em dez anos, de acordo com o relatório Outlook 2034, divulgado nesta quarta-feira pelo Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea-MT). A estimativa é de que o abate caia de 6,46 milhões de animais neste ano para 6,41 milhões de cabeças em 2034.
Apesar da queda dos número de abates, a produção de carne bovina vai aumentar em uma década, segundo o Imea, influenciada pelo maior rendimento dos animais, com o aumento do peso médio das carcaças. Estima-se que a produção aumente para 1,90 milhão de toneladas em 2034, mantendo Mato Grosso como o maior produtor nacional da carne bovina. O crescimento anual será de 0,72% no período e de 7,49% em relação a 2024. Além disso, a produção está estimada para ultrapassar 2 milhões de toneladas em 2031.
O desempenho tem influência direta da oscilação do ciclo pecuário. Por isso, o maior volume de gado abatido na próxima década deve ocorrer em 2031, quando estão estimadas o abate de 6,94 milhões de cabeças.
O porcentual de gado abatido por região em relação ao total do Estado não tende a apresentar grandes alterações em 2034, com a região oeste continuando na liderança, com 18,22% do total de gado abatido em Mato Grosso.
O relatório foi desenvolvidoo em colaboração com o Instituto Mato-Grossense do Agronegócio (Iagro) e a Associação dos Produtores de Soja e Milho de Mato Grosso (Aprosoja-MT), utilizando metodologias estatísticas avançadas desenvolvidas em parceria com a Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT).

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Economia
1
Tarifa: enquanto Brasil espera, café do Vietnã e Indonésia pode ser isento
2
COP 30, em Belém, proíbe açaí e prevê pouca carne vermelha
3
Exportações de café caem em julho, mas receita é recorde apesar de tarifaço dos EUA
4
Rios brasileiros podem ser ‘Mississipis’ do agro, dizem especialistas
5
Violência no campo: roubos e furtos de máquinas agrícolas crescem 37,5% no 1º semestre
6
Suco de laranja: apesar da isenção, setor ainda perde R$ 1,5 bilhão com tarifas

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Economia
Gado em falta e praga devoradora: por que o preço da carne nos EUA disparou?
Especialistas dizem que a alta não tem relação com a tarifa, mas ausência da carne brasileira deve seguir pressionando o mercado

Economia
EUA aceitam consulta do Brasil na OMC, mas defendem tarifas por segurança
Washington alega que tarifas são legítimas por razões de segurança e não podem ser revistas no órgão

Economia
Colheita do milho safrinha atinge 86% da área no PR, aponta Deral
Operação entra em fase final em grande parte do Estado; lavouras afetadas por estiagem ou geadas tiveram baixo rendimento

Economia
Alta dos fertilizantes atrasa compras e encarece safra de soja
Segundo o IMEA, aquisição de fertilizantes em Mato Grosso já recuou 18% em 2025, o menor nível dos últimos seis anos
Economia
Indonésia abre mercado para carne bovina brasileira
Nova habilitação autoriza exportação de cortes com osso, miúdos e produtos cárneos ao país asiático
Economia
Funcafé libera R$ 31 milhões para produtores afetados por geadas
Valor é parte dos R$ 7,187 bilhões do Funcafé disponíveis para a safra 2025/26
Economia
Brasil fecha acordo para exportar ovinos vivos à Argélia
Agronegócio brasileiro soma 401 aberturas de mercado desde 2023
Economia
Conab: colheita de milho 2ª safra está atrasada ante 2024
Colheita chega a 89,3% da área, enquanto algodão e trigo seguem abaixo do ritmo histórico