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Agropolítica

União Europeia reconhece Brasil como livre da gripe aviária e libera compras de frango

Comunicado foi feito pelo comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal em reunião virtual com ministros brasileiros

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Redação Agro Estadão

04/09/2025 - 16:51

Os ministros André de Paula e Carlos Fávaro em reunião nesta quinta-feira, 4. Foto: Mapa/Divulgação
Os ministros André de Paula e Carlos Fávaro em reunião nesta quinta-feira, 4. Foto: Mapa/Divulgação

A União Europeia oficializou nesta quinta-feira, 4, o reconhecimento do Brasil como país livre de gripe aviária, decisão que abre caminho para a retomada das exportações de carne de frango ao bloco. O anúncio foi feito pelo comissário europeu de Saúde e Bem-Estar Animal, Olivér Várhelyi, durante reunião virtual com o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, e o ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula.

Segundo Fávaro, o resultado confirma a confiança no sistema sanitário brasileiro, considerado sólido e transparente por uma auditoria realizada em abril de 2024 pela Direção-Geral de Saúde e Segurança Alimentar da UE. “Há cerca de 60 dias, estivemos com o comissário tratando da suspensão das restrições. Agora, recebemos a confirmação de que o Brasil está novamente habilitado para exportar, graças à robustez do nosso controle sanitário”, destacou.

Várhelyi afirmou que os dados complementares enviados pelo Ministério da Agricultura após o encontro de julho foram determinantes para a decisão. “Nossa avaliação é de que o Brasil cumpre todos os requisitos para ser considerado livre da influenza aviária. Com isso, avançaremos junto aos Estados-membros para retirar gradualmente as restrições e restabelecer as áreas exportadoras”, disse o comissário.

gripe aviária
Segundo a União Europeia, Brasil cumpre os requisitos para ser considerado livre da doença. Foto: Adobe Stock

Durante a reunião, o ministro Fávaro também defendeu novas etapas de facilitação comercial, como a retomada do pre-listing — que elimina a necessidade de auditorias adicionais para habilitação de empresas — e a eliminação do chamado controle reforçado, mecanismo europeu que impõe verificações extras sobre os produtos agropecuários importados. “Com o reconhecimento do status sanitário, é hora de simplificar os processos e dar mais agilidade ao comércio”, afirmou.

O comissário europeu garantiu que a discussão será tratada com prioridade. “Vamos agir rapidamente e acredito que, em poucas semanas, poderemos apresentar o resultado da votação aos Estados-membros, que devem apoiar a decisão”, disse Várhelyi.

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Na mesma ocasião, o ministro da Pesca e Aquicultura solicitou o envio de uma auditoria europeia a plantas frigoríficas de pescado no Brasil, visando a retomada de exportações do setor para o mercado europeu.

Associação celebra decisão

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) comemorou a informação divulgada pelo Mapa. De acordo com a entidade, que se manifestou por meio de nota, as exportações brasileiras de carne de frango para o bloco europeu de janeiro a junho, antes da suspensão, alcançaram 125,3 mil toneladas, volume 20,8% superior ao registrado no mesmo período de 2024, o que gerou uma receita de US$ 386,3 milhões (+38%).

“Com a oficialização da decisão pelas autoridades europeias, há expectativa de que o fluxo de embarques seja rapidamente restabelecido para o destino, altamente demandante da proteína animal do Brasil”, informou a ABPA.

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