Superávit do agro paulista cresce 9,25% no acumulado de 2024 | Agro Estadão Superávit do agro paulista cresce 9,25% no acumulado de 2024 | Agro Estadão
PUBLICIDADE
Oferecimento:

Tudo sobre AgroSP

Superávit do agro paulista cresce 9,25% no acumulado de 2024

Em oito meses houve variações significativas nos valores exportados de café, sucos e complexo sucroalcooleiro

Nome Colunistas

Da Redação

13/09/2024 - 10:44

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

Entre janeiro e agosto de 2024, o agronegócio paulista obteve um superávit de US$ 16,05 bilhões, 9,25% superior ao mesmo período do ano anterior. As exportações do agro de SP renderam US$ 19,81 bilhões, alta de 9,26% frente aos oito primeiros meses de 2023. Em igual comparação, as importações somaram US$ 3,76 bilhões, alta de 9,3%. 

Conforme levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, a participação das exportações do agronegócio paulista no total do estado, de janeiro a agosto de 2024, foi de 43,6%, enquanto a participação das importações setoriais foi de 7,5%.

No acumulado do ano, as exportações dos demais setores da economia de São Paulo, excluindo o agronegócio, totalizaram US$ 25,64 bilhões, enquanto as importações atingiram US$ 46,13 bilhões, resultando em um déficit externo de US$ 20,49 bilhões no período.

“Vemos o agronegócio, mais uma vez, como principal responsável pelo controle do déficit da balança, impulsionado mais uma vez pelos setores sucroalcooleiro, carnes,  produtos florestais  e o complexo soja”, ressalta em nota Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento de SP.

Exportações do agronegócio paulista por grupos de produtos

Os cinco principais grupos de produtos nas exportações do agronegócio paulista, de janeiro a agosto de 2024, foram:

PUBLICIDADE
  • Grupo sucroalcooleiro: participação de 39,9%, totalizando US$ 7,91 bilhões, onde o açúcar representou expressivos 93,1% e o álcool etílico (biocombustível), 6,9%;
  • Carnes: 10,6% de participação, alcançando um valor de US$ 2,10 bilhões, com a carne bovina representando 84%;
  • Produtos florestais: 10,4% de participação com um total de US$ 2,05 bilhões, sendo 53,8% de celulose e 38,6% de papel;
  • Complexo soja: 10,0% de participação, registrando um total de US$ 1,98 bilhão, com a soja em grão representando 80,4%;
  • Sucos: 8,7% de participação, alcançando o valor de US$ 1,73 bilhão, sendo que o suco de laranja corresponde a 97,9% do grupo.

Esses cinco agregados representaram 79,6% das vendas externas setoriais paulistas. O grupo do café, tradicional no estado de São Paulo, ocupa a sexta posição, com 4,2% de participação, registrando US$ 837,61 milhões, 72,6% referente ao café verde e 23,5%% café solúvel.

De acordo com a Secretaria de Agricultura do Estado, em comparação com os primeiros oito meses de 2023, houve variações significativas nos valores exportados dos principais grupos de produtos paulistas, com destaque para aumentos nos grupos de café (+32,6%), sucos (+30,6%), complexo sucroalcooleiro (+26,6%), produtos florestais (+15,2%) e carnes (+4,6%), e uma queda no grupo complexo soja (-35,5%). 

Participação de São Paulo no Brasil

As exportações do agronegócio de São Paulo representaram 17,8% do total nacional, aumento de 1,7 ponto percentual em comparação ao mesmo período do ano anterior. Entre os principais estados exportadores, em valores, São Paulo e Mato Grosso estão tecnicamente empatados, sendo que São Paulo ocupa a segunda posição, com 17,8% de participação, atrás de Mato Grosso (17,9%).

“Esses resultados só reforçam a importância do agro para a economia brasileira. Por isso, não medimos esforços para amenizar as perdas sofridas no campo por conta das queimadas registradas em todo o estado de São Paulo. Já liberamos R$ 6 milhões para ajudar os produtores rurais afetados pelo fogo e seguimos apostando em políticas públicas em prol do agro paulista”, enfatiza Guilherme Piai.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Caminho do Queijo Artesanal Paulista inclui produtos maturados em cavernas

Tudo sobre AgroSP

Caminho do Queijo Artesanal Paulista inclui produtos maturados em cavernas

Novos ingredientes, manejos e formas de produzir fazem o diferencial dos queijos artesanais de SP

SP terá maior planta do mundo a produzir biogás a partir de efluente de citros

Tudo sobre AgroSP

SP terá maior planta do mundo a produzir biogás a partir de efluente de citros

Projeto da Louis Dreyfus Company é inédito no Brasil e será instalado em Bebedouro

São Paulo investiga vírus letal em peixes e desenvolve vacina

Tudo sobre AgroSP

São Paulo investiga vírus letal em peixes e desenvolve vacina

Pesquisadores se dedicam a entender e combater o ISKNV, que vem preocupando criadores

Abelhas produzindo carne: projeto em SP mostra como é possível

Tudo sobre AgroSP

Abelhas produzindo carne: projeto em SP mostra como é possível

Botânico começou um negócio focado em mel, mas descobriu que seria mais produtivo em associação com a piscicultura e a pecuária bovina

PUBLICIDADE

CONTEÚDO PATROCINADO

Senar-SP oferece cursos para trabalhadores rurais

Aumentar a renda das propriedades e fixar a população no campo são objetivos dos mais de 400 títulos disponibilizados gratuitamente pela instituição

Tudo sobre AgroSP

SP: empresas de máquinas agrícolas aumentam investimentos

Consórcios, ampliações, atenção a Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) movimentam o mercado

Tudo sobre AgroSP

Pesquisa busca viabilizar criação comercial de camarões no interior de SP

Zootecnista do Instituto de Pesca reproduz condições da água do mar em empresa de Jaguariúna que visa mercado de iscas vivas

Tudo sobre AgroSP

Produtores cobram medidas para conter ataques de javalis em SP

No Vale do Paraíba, há relatos de perdas até 70% da lavoura; Faesp discute necessidades prioritárias com Secretaria da Agricultura e Ibama

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.