Tudo sobre AgroSP
Superávit do agro paulista cresce 9,25% no acumulado de 2024
Em oito meses houve variações significativas nos valores exportados de café, sucos e complexo sucroalcooleiro
2 minutos de leitura 13/09/2024 - 10:44
Da Redação
Entre janeiro e agosto de 2024, o agronegócio paulista obteve um superávit de US$ 16,05 bilhões, 9,25% superior ao mesmo período do ano anterior. As exportações do agro de SP renderam US$ 19,81 bilhões, alta de 9,26% frente aos oito primeiros meses de 2023. Em igual comparação, as importações somaram US$ 3,76 bilhões, alta de 9,3%.
Conforme levantamento do Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, a participação das exportações do agronegócio paulista no total do estado, de janeiro a agosto de 2024, foi de 43,6%, enquanto a participação das importações setoriais foi de 7,5%.
No acumulado do ano, as exportações dos demais setores da economia de São Paulo, excluindo o agronegócio, totalizaram US$ 25,64 bilhões, enquanto as importações atingiram US$ 46,13 bilhões, resultando em um déficit externo de US$ 20,49 bilhões no período.
“Vemos o agronegócio, mais uma vez, como principal responsável pelo controle do déficit da balança, impulsionado mais uma vez pelos setores sucroalcooleiro, carnes, produtos florestais e o complexo soja”, ressalta em nota Guilherme Piai, secretário de Agricultura e Abastecimento de SP.
Exportações do agronegócio paulista por grupos de produtos
Os cinco principais grupos de produtos nas exportações do agronegócio paulista, de janeiro a agosto de 2024, foram:
- Grupo sucroalcooleiro: participação de 39,9%, totalizando US$ 7,91 bilhões, onde o açúcar representou expressivos 93,1% e o álcool etílico (biocombustível), 6,9%;
- Carnes: 10,6% de participação, alcançando um valor de US$ 2,10 bilhões, com a carne bovina representando 84%;
- Produtos florestais: 10,4% de participação com um total de US$ 2,05 bilhões, sendo 53,8% de celulose e 38,6% de papel;
- Complexo soja: 10,0% de participação, registrando um total de US$ 1,98 bilhão, com a soja em grão representando 80,4%;
- Sucos: 8,7% de participação, alcançando o valor de US$ 1,73 bilhão, sendo que o suco de laranja corresponde a 97,9% do grupo.
Esses cinco agregados representaram 79,6% das vendas externas setoriais paulistas. O grupo do café, tradicional no estado de São Paulo, ocupa a sexta posição, com 4,2% de participação, registrando US$ 837,61 milhões, 72,6% referente ao café verde e 23,5%% café solúvel.
De acordo com a Secretaria de Agricultura do Estado, em comparação com os primeiros oito meses de 2023, houve variações significativas nos valores exportados dos principais grupos de produtos paulistas, com destaque para aumentos nos grupos de café (+32,6%), sucos (+30,6%), complexo sucroalcooleiro (+26,6%), produtos florestais (+15,2%) e carnes (+4,6%), e uma queda no grupo complexo soja (-35,5%).
Participação de São Paulo no Brasil
As exportações do agronegócio de São Paulo representaram 17,8% do total nacional, aumento de 1,7 ponto percentual em comparação ao mesmo período do ano anterior. Entre os principais estados exportadores, em valores, São Paulo e Mato Grosso estão tecnicamente empatados, sendo que São Paulo ocupa a segunda posição, com 17,8% de participação, atrás de Mato Grosso (17,9%).
“Esses resultados só reforçam a importância do agro para a economia brasileira. Por isso, não medimos esforços para amenizar as perdas sofridas no campo por conta das queimadas registradas em todo o estado de São Paulo. Já liberamos R$ 6 milhões para ajudar os produtores rurais afetados pelo fogo e seguimos apostando em políticas públicas em prol do agro paulista”, enfatiza Guilherme Piai.
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