SP lança programa para impulsionar a produção de café canéfora | Agro Estadão SP lança programa para impulsionar a produção de café canéfora | Agro Estadão
PUBLICIDADE
Oferecimento:

Tudo sobre AgroSP

SP lança programa para impulsionar a produção de café canéfora

Medida prevê investimentos de R$ 500 milhões em até 10 anos para renovar a cafeicultura em São Paulo; 10 mil produtores devem ser beneficiados 

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | São Paulo

01/11/2024 - 08:00

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

Para impulsionar a produção de café em São Paulo, o governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SAA), lançou nesta quinta-feira, 31, o Programa Estadual de Incentivo ao Cultivo do Coffea Canephora. Estão previstos R$ 500 milhões de investimento para estimular o cultivo da variedade canéfora, que corresponde a cerca de 40% da produção mundial de café. 

A SAA estima que 10 mil produtores devem ser beneficiados, abrangendo uma área de 212 mil hectares. Em parceria com a Câmara Setorial do Café, a SAA trabalhará em conjunto com a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI) e a Fundação Instituto de Terras do Estado de São Paulo (ITESP). A iniciativa também contará com o apoio do setor privado, especialmente das empresas representadas na Câmara Setorial do Café.

Como diretrizes, o programa estabelece:

  • Validar e difundir tecnologias relacionadas ao cultivo do canéfora, adaptadas às condições edafoclimáticas, especialmente do oeste paulista;
  • Estimular a produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária, garantindo a sustentabilidade dos cultivos;
  • Implementar vitrines tecnológicas e áreas piloto em localidades estratégicas, visando demonstrar práticas recomendadas e resultados obtidos;
  • Capacitar técnicos e produtores rurais por meio de palestras, treinamentos, dias de campo e outros eventos de transferência de conhecimento;
  • Promover parcerias público-privadas, incentivando a participação de empresas dos setores de torrefação, solubilização, máquinas, implementos, irrigação e comercialização.

Produção de canéfora

Embora o Brasil seja tradicionalmente conhecido pela produção de café arábica, o cultivo de canéfora tem ganhado espaço – atualmente, representa cerca de 30% da produção nacional. O Espírito Santo é responsável por cerca de 65% da produção de canéfora no Brasil, seguido por Rondônia e Bahia.

Agora, com o novo programa, a SAA projeta que São Paulo poderá ampliar sua participação nesse mercado que tem uma demanda mundial em crescimento. Especialmente, no segmento de café solúvel e como base para blends, dada sua capacidade de proporcionar uma bebida encorpada e de baixa acidez. 

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Tudo sobre AgroSP

Alesp aprova projeto para isentar veículos híbridos de pagar IPVA por dois anos

Alesp aprova projeto para isentar veículos híbridos de pagar IPVA por dois anos

Projeto do governo estadual quer incentivar o uso de energias limpas, como o etanol; exclusão de elétricos é criticada

Tudo sobre AgroSP

Cetesb padroniza procedimentos para geração de biocombustíveis em propriedades rurais

Cetesb padroniza procedimentos para geração de biocombustíveis em propriedades rurais

Medidas visam facilitar emissões de licenças ambientais para biogás e biometano, o que deve acelerar transição energética

Tudo sobre AgroSP

Governador de SP afirma que isenções fiscais de alimentos serão renovadas, sem inclusão de novos produtos

Governador de SP afirma que isenções fiscais de alimentos serão renovadas, sem inclusão de novos produtos

Faesp quer incluir mais itens, como carnes, suco de laranja e gado; renovação será até 31 de dezembro de 2026

Tudo sobre AgroSP

Faesp vai pedir intervenção de deputados estaduais em projeto que retira incentivos fiscais do agro

Faesp vai pedir intervenção de deputados estaduais em projeto que retira incentivos fiscais do agro

De acordo com Tirso Meirelles, o fim das isenções deve provocar a inflação dos alimentos e descapitalizar agricultores

PUBLICIDADE

Concurso e parceria ajudam a promover cadeia produtiva da cachaça paulista

Estado é o maior produtor nacional da bebida, com quase metade do volume fabricado no país, que está em 226 milhões de litros

Pesquisa avalia impactos da broca-da-cana nos custos do açúcar e do etanol

Produção do biocombustível é mais afetada pela ação da broca-da-cana, segundo levantamento do Pecege e do Centro de Tecnologia Canavieira

Com urgência, Alesp analisa fundo indenizatório da aftosa

Parlamentares têm até esta quinta, 05, para apresentar emendas ao projeto

Sensor que cabe na palma da mão diminui uso de água na irrigação em 6x

Tecnologia para irrigação desenvolvida pela Embrapa Instrumentação ganhou nova versão neste ano e continua sendo aprimorada

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.