Sustentabilidade
Práticas sustentáveis que estão revolucionando a cafeicultura
Café ‘verde’ alia regeneração ambiental e valorização social

Igor Savenhago | São Paulo
25/11/2024 - 11:34

No maior Estado produtor de café do Brasil, Minas Gerais, a paisagem rural está mudando. Em várias propriedades, o solo já é “coberto”, inclusive nos corredores entre os pés de café. Isso proporciona maior disponibilidade de água e de biodiversidade e, de quebra, reduz a erosão, responsável pelo desgaste e empobrecimento do solo, processo que pode impactar a produtividade. Essa forma de manejo faz parte da chamada cafeicultura verde ou sustentável, prática que também é conhecida como cafeicultura regenerativa, conservativa e agroecológica. Segundo o agrônomo Marcelo Urtado, essa é uma forma de produção ambientalmente correta, economicamente viável e socialmente justa. “Apesar de debates ideológicos sobre diferenças nos termos, na prática a técnica é a mesma”, garante.
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Brasil deve fechar a safra 2023/24 com 54,79 milhões de sacas de café, das quais Minas Gerais deve responder por 51%. Além de liderar em volume, o Estado oferece diversos exemplos de que é possível entregar um produto que o mercado deseja, remunerando melhor, regenerando o solo e valorizando a saúde das pessoas. “Quando há possibilidade de aliar o que o mercado quer com o que você acredita, fica mais fácil de fazer e de comunicar”, afirmou o agrônomo, que apresentou o case Cafeicultura de Baixo Carbono e Regenerativa no Estadão Summit Agro.
Marcelo Urtado é um exemplo dessa agricultura que busca alinhar a produção de alimentos e energia às demandas climáticas. Até 2016, ele e sua esposa, Paula Curiacos, zootecnista, atuavam como consultores. Naquele ano, adquiriram a Fazenda Três Meninas, localizada entre Monte Carmelo e Patrocínio (MG) – e que foi batizada em homenagem a Paula e às duas filhas. “Para colocar em prática a agricultura em que acreditamos”, conta Urtado, cuja família tem raízes no café desde seus bisavós, imigrantes italianos que trabalhavam na colheita em terras paulistas. “A herança no café é resultado da paixão. E a fazenda, do suor.”

Sustentabilidade
Segundo Urtado, a sustentabilidade da cafeicultura depende de indicadores que comprovam que a produção é feita de acordo com as melhores práticas ambientais. “Há quem use o termo regenerativo sem realmente mudar sua abordagem”, afirma. A transformação começa com o solo sempre coberto, utilizando plantas nos corredores dos cafezais, aumentando assim a biodiversidade e favorecendo os inimigos naturais das pragas, além de garantir maior disponibilidade de água no solo.
A produção da fazenda, que colhe, em média, 2 mil sacas de café por ano e que tem planos de expansão nos próximos anos, segundo o agrônomo, conta também com estações meteorológicas para gestão hídrica e sensores que simulam folhas de café, ajudando na análise preditiva de doenças. Com isso, a propriedade registra um balanço negativo de carbono na atmosfera, sequestrando mais gases do que emite.
Urtado destaca que a aplicação dessas técnicas depende das características de cada propriedade. “Não é só copiar o que outros fazem. Minha sugestão é questionar, testar e adaptar”, diz. Ele reforça que a adoção de práticas sustentáveis é urgente. “A ciência já mostra os ganhos econômicos da sustentabilidade, mas há uma urgência ambiental. Se a mudança não for por amor, terá de ser pela dor.”
Tradição, inovação e novas experiências
Segundo a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA), cerca de 20% do café brasileiro é produzido de maneira sustentável. Já as exportações, de acordo com o Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé), representaram 18,6% do total das vendas externas de café na safra de 2023/24, com expectativa de crescimento.
Em Minas Gerais, Roger Montanari e seu irmão Marcelo, quarta geração de cafeicultores, descobriram em 2021 que sua produção poderia alcançar mercados internacionais. Eles firmaram uma parceria com a Nespresso, do Grupo Nestlé, após uma visita de executivos suíços, ampliando o alcance de seu café.
Os irmãos Montanari passaram a plantar árvores entre os cafezais, substituindo o capim braquiária utilizado anteriormente. Em uma análise para medir o sequestro de carbono, ficaram surpresos ao constatar um balanço negativo. Desde então, intensificaram práticas que imitam o ambiente natural nas lavouras. Além de cultivar plantas de café mais resistentes a pragas, doenças e estresse hídrico, adotam fertilização orgânica – com compostagem e rochagem – e biológica, utilizando soluções produzidas em fábrica própria.
Há um ano, a Fazenda Rainha da Paz, em Patrocínio-MG, começou a receber turistas para conhecer a Rota do Café, em parceria com o Sebrae e o governo de Minas. Os visitantes aprendem sobre práticas de agricultura regenerativa e terminam a experiência com uma degustação de café.
Dois roteiros já estão disponíveis: o Tramonto, com degustação guiada de três tipos de café e um drink alcoólico, e o Buongiorno, que oferece café ao redor de uma mesa com quitandas mineiras. Uma terceira proposta em desenvolvimento é um happy hour com café, inspirado em experiências de vinícolas.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Sustentabilidade
1
De MT para o mundo: conheça fazenda brasileira que é exemplo de sustentabilidade
2
1ª ligação de fornecimento de biometano do País é inaugurada no interior de SP
3
Em São Paulo, fazendas usam a fotografia como aliada do meio ambiente
4
Confundida com mosca, essa abelha ajuda a manter vivo o ciclo das orquídeas
5
Biometano: o que é, como é produzido e qual a diferença para o gás natural
6
Decisão do Cade põe fim à Moratória da Soja em janeiro de 2026

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Sustentabilidade
Agricultores do Amazonas recebem R$ 1,5 milhão por preservar floresta
Projeto Floresta+ Amazônia recompensa produtores rurais que mantêm áreas nativas conservadas; veja como participar

Agro na COP30
Projeto aposta em agricultura regenerativa para reduzir carbono da soja na Amazônia
Usando biochar, pó de rocha e bioprodutos em propriedades-piloto, iniciativa quer converter práticas convencionais em 60 mil hectares do grão

Sustentabilidade
Concurso revela a maior árvore de erva-mate do RS
Exemplar de 2,22 metros de circunferência está em Caseiros e ajudará em pesquisas e preservação da espécie símbolo do Estado

Sustentabilidade
Setor florestal apresenta caderno com soluções para mudanças climáticas
Práticas sustentáveis serão levadas pela Indústria Brasileira de Árvores (Ibá) para serem apresentadas em Belém (PA), durante a COP 30
Sustentabilidade
Estatuto do Pantanal é sancionado e cria selo para produtos sustentáveis
Texto regulamenta conservação do Pantanal, impõe regras para supressão vegetal e institui programas de serviços ambientais
Sustentabilidade
Parceria entre Cecafé e Emater-MG reforça sustentabilidade na cafeicultura
Entidades promoverão práticas regenerativas através de culturas de cobertura na entrelinha do café
Sustentabilidade
Avanço do PIB agropecuário não está associado ao desmatamento, aponta estudo
Levantamento projeta que, mesmo com crescimento médio de 2,5% ao ano no PIB agropecuário, o Brasil pode chegar perto do desmatamento zero em 2040
Sustentabilidade
COP 30: Carta do Pantanal é apresentada em Campo Grande (MS)
Texto da carta sugere a criação de um plano com políticas ambientais, sociais e econômicas em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul