Sustentabilidade
Parceria entre Cecafé e Emater-MG reforça sustentabilidade na cafeicultura
Entidades promoverão práticas regenerativas através de culturas de cobertura na entrelinha do café

Redação Agro Estadão*
01/10/2025 - 14:02

O Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) anunciou nesta quarta-feira, 1º de outubro, uma parceria estratégica com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) no âmbito do Programa Construindo Solos Saudáveis. As entidades promoverão práticas regenerativas por meio de culturas de cobertura na entrelinha do café, contribuindo para melhoria da saúde do solo, aumento da produtividade e maior resiliência a mudanças climáticas.
A iniciativa está alinhada com o tema escolhido pela Organização Internacional do Café (OIC) para celebrar o Dia Internacional do Café, comemorado hoje, 1º de outubro: “Abraçando a colaboração mais do que nunca”. Conforme a diretora de Responsabilidade Social e Sustentabilidade do Cecafé, Silvia Pizzol, a parceria terá foco na implantação de Unidades Demonstrativas (UDs) em propriedades do Sul de Minas e do Cerrado Mineiro.
“Nessas unidades, serão avaliados os benefícios da utilização de culturas de cobertura na entrelinha do café, contribuindo para melhoria da saúde do solo, aumento da produtividade e maior resiliência às mudanças climáticas”, explica em nota.
As ações da parceria para aumentar a sustentabilidade na cafeicultura incluirão:
- dias de campo, com foco em manejo sustentável;
- assistência técnica especializada para produtores;
- análises de solo e avaliação de biomassa;
- mobilização de cafeicultores com apoio dos exportadores associados ao Cecafé;
- elaboração de relatórios técnicos com base nas avaliações das UDs.
*Com informações do Broadcast Agro

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Sustentabilidade
1
De MT para o mundo: conheça fazenda brasileira que é exemplo de sustentabilidade
2
1ª ligação de fornecimento de biometano do País é inaugurada no interior de SP
3
Em São Paulo, fazendas usam a fotografia como aliada do meio ambiente
4
Confundida com mosca, essa abelha ajuda a manter vivo o ciclo das orquídeas
5
Voçoroca: entenda fenômeno que engole bairros inteiros no Brasil
6
De lixo a energia: no Ceará, sistema transforma resíduos da Ceasa em biogás

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Sustentabilidade
Estatuto do Pantanal é sancionado e cria selo para produtos sustentáveis
Texto regulamenta conservação do Pantanal, impõe regras para supressão vegetal e institui programas de serviços ambientais

Sustentabilidade
Avanço do PIB agropecuário não está associado ao desmatamento, aponta estudo
Levantamento projeta que, mesmo com crescimento médio de 2,5% ao ano no PIB agropecuário, o Brasil pode chegar perto do desmatamento zero em 2040

Sustentabilidade
COP 30: Carta do Pantanal é apresentada em Campo Grande (MS)
Texto da carta sugere a criação de um plano com políticas ambientais, sociais e econômicas em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul

Sustentabilidade
Decisão do Cade põe fim à Moratória da Soja em janeiro de 2026
Plenário confirmou posição da Superintendência-Geral, mas manteve a moratória até dezembro de 2025, suspendendo o acordo em janeiro de 2026
Sustentabilidade
SP lança programa que busca aliar conservação ambiental e economia verde
Iniciativa prevê restauração de áreas degradadas e remuneração de ativos utilizando o modelo de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA)
Sustentabilidade
Prática de cartel? Cade julga a suspensão da Moratória da Soja nesta terça-feira
Relembre como, após cerca de 20 anos, a Moratória da Soja foi parar sob investigação e colocou dois ministérios em lados opostos
Sustentabilidade
Cocal inicia operação da segunda planta de biogás no interior de SP
A unidade, com capacidade de 60 mil metros cúbicos de biocombustível por dia, utiliza subprodutos da cana-de-açúcar e esterco animal
Sustentabilidade
Biometano: o que é, como é produzido e qual a diferença para o gás natural
Com origem renovável, o combustível reduz custos e pode gerar uma nova fonte de renda para o produtor rural