PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Horta comunitária do RJ adota gongocompostagem para fortalecer produção

No Morro do Tuiuti, técnica com pequenos invertebrados transforma resíduos vegetais em um adubo rico em nutrientes

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão*

25/09/2025 - 15:40

Experiência pioneira: gongocomposto é sustentável e fica pronto em até quatro meses. Foto: Giovana Barbieri/Divulgação
Experiência pioneira: gongocomposto é sustentável e fica pronto em até quatro meses. Foto: Giovana Barbieri/Divulgação

O Morro do Tuiuti, em Benfica, na zona norte do Rio de Janeiro (RJ), deu início a uma experiência pioneira de horta comunitária com gongocompostagem. A técnica utiliza gongolos — também conhecidos como piolhos-de-cobra ou embuás — para triturar resíduos vegetais, como bagaço de cana, sabugo de milho, aparas de grama e até papelão. O processo resulta em um adubo leve e rico em nutrientes, pronto em até quatro meses.

O objetivo é tornar a horta mais produtiva e sustentável, reduzindo custos com insumos e aproveitando materiais que seriam descartados. “O composto será usado nos canteiros da horta, que já fornecem alimentos para famílias da comunidade. Assim, fortalecemos a segurança alimentar e damos autonomia aos agricultores locais”, explicou Elizabeth Correia, pesquisadora da Embrapa Agrobiologia que coordena as ações.

Segundo a pesquisadora, a prática ajuda também a superar gargalos comuns na agricultura urbana, como a baixa fertilidade do solo. Além de melhorar esse aspecto, a gongocompostagem contribui para melhorar o manejo de áreas urbanas destinadas ao cultivo. 

Testes já mostraram que o composto não perde qualidade em relação aos substratos comerciais usados na produção de mudas de hortaliças. “Vamos avaliar cada área e definir as tecnologias mais adequadas, de acordo com as condições do entorno”, disse. 

A iniciativa conta com apoio do programa Hortas Cariocas, da Secretaria Municipal de Ambiente e Clima. O trabalho no Tuiuti integra um esforço mais amplo para enfrentar desafios comuns à agricultura em cidades, como a limitação de espaço, a degradação do solo e a baixa experiência em manejo agrícola.

Para Vinicius Rocha, representante do programa, a ação tem um impacto direto na comunidade. “Esse trabalho valoriza e reconhece o esforço coletivo, fortalece vínculos e amplia o sentimento de pertencimento ao grupo”.

*Com informações da Embrapa

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

STF bloqueia trechos da lei de MT que limitam áreas de preservação

Sustentabilidade

STF bloqueia trechos da lei de MT que limitam áreas de preservação

Decisão do Ministro Alexandre de Moraes acolhe pedido da PGR ao apontar que normas estaduais contrariam legislação ambiental federal

Setor de citros lança iniciativa sustentável em área igual a 63 mil campos de futebol

Sustentabilidade

Setor de citros lança iniciativa sustentável em área igual a 63 mil campos de futebol

Ação combina práticas agrícolas regenerativas, inovação e a geração de créditos de carbono, além de expansão da citricultura no Cerrado

O que o enviado especial da Agricultura, Roberto Rodrigues, vai apresentar na COP30

Sustentabilidade

O que o enviado especial da Agricultura, Roberto Rodrigues, vai apresentar na COP30

Mesmo sem ser a COP da agricultura, setor quer usar a visibilidade do encontro para mostrar avanços do Brasil e ensinar práticas sustentáveis

Confederação apresenta propostas do agro para a COP 30

Sustentabilidade

Confederação apresenta propostas do agro para a COP 30

Medidas tratam do reconhecimento da agricultura tropical para mitigar as mudanças climáticas até medidas para deixar como legado da COP

PUBLICIDADE

Sustentabilidade

De MT para o mundo: conheça fazenda brasileira que é exemplo de sustentabilidade

Regeneração do solo e preservação ambiental permitem a ‘colheita’ de três safras ao ano: soja, milho e gado

Sustentabilidade

COP 30: liderados pela JBS, empresários apresentam propostas climáticas em NY

Medidas priorizam adaptação de métricas globais, aumento de produtividade por inovação e assistência técnica e olhar aos pequenos e médios produtores

Sustentabilidade

Cooperalfa investe R$ 230 milhões em nova usina de biodiesel

Indústria instalada em Chapecó (SC) terá capacidade para produzir 1.150 metros cúbicos de biodiesel por dia

Sustentabilidade

Sociedade Rural Brasileira recomenda revisão do Plano Clima 

Entidade pede que documento não seja publicado antes de consenso técnico e político para evitar prejuízos ao agro

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.