Sustentabilidade
Café: protocolo ECO da Expocacer conquista chancela global
Certificado desenvolvido pela cooperativa dos cafeicultores do Cerrado simplifica auditorias e equivale a certificações internacionais, como Rainforest Alliance

Sabrina Nascimento | São Paulo
18/12/2024 - 08:00

A Expocacer, cooperativa dos cafeicultores do Cerrado, conquistou recentemente o reconhecimento internacional do protocolo de certificação ECO. A chancela ocorreu durante assembleia geral da Plataforma Global do Café (GCP), realizada no início de dezembro. A validação da GCP coloca a cooperativa entre as poucas instituições do mundo a atingir essa validação.
O protocolo de certificação ECO, desenvolvido pela Expocacer, surgiu da necessidade dos cooperados de simplificar e unificar processos de certificação. O projeto piloto começou em 2023, em 12 fazendas cooperadas. O processo envolveu auditorias internas realizadas pelo departamento de sustentabilidade da cooperativa, além de auditorias de segunda parte, cujos resultados foram divulgados publicamente em um relatório ESG.
De acordo com Simão Pedro de Lima, diretor-presidente da Expocacer, na prática, o selo ECO atesta que o café produzido sob essas normas cumpre rigorosos critérios internacionais, equivalentes a certificações como Rainforest Alliance e 4C. “Se o produtor utiliza vários protocolos, ele vai ficar o ano todo recebendo auditorias de protocolos semelhantes. E o da Expocacer, como tem equivalência aos demais, permite que uma única auditoria seja feita e aceita por todos os outros protocolos”, explicou Lima ao Agro Estadão.
Segundo ele, ao longo dos meses de implementação, o objetivo principal foi assegurar que todas as partes envolvidas estavam alinhadas aos princípios fundamentais de um setor cafeeiro economicamente rentável, socialmente consciente e ambientalmente sustentável.
A fazenda Kaizen, localizada em Patos de Minas, no Cerrado, foi uma das selecionadas para participar do pontapé inicial do protocolo ECO. Atualmente, a propriedade tem 96 hectares, sendo 80 deles destinados ao cultivo de café.
Em conversa com o Agro Estadão, o cafeicultor Marcelo Limaverde, destacou a facilidade que é a otimização das auditorias das certificações de boas práticas de ESG em um único protocolo. “É uma maneira de organizar e centralizar todos os dados e todos os critérios em um só, respeitando as diferenças que cada uma dessas outras certificações pedem e que não são poucas”, afirmou Limaverde.
Outro benefício apontado é a inclusão proporcionada pelo protocolo. De acordo com o diretor-presidente da Expocaccer e confirmado pelo cafeicultor, não há custo ao produtor para obter o ECO. Essa facilidade possibilita a participação desde o pequeno até o grande cafeicultor.
A expectativa da Expocaccer é que dentro de um ano, aproximadamente, 50% do quadro de cooperados (cerca de 200 produtores) tenham o protocolo. Isso corresponde a cerca de 20 mil hectares de produção no Cerrado.
Alinhamento com a EUDR
O protocolo ECO, desenvolvido pela Expocacer, atende também a lei anti-desmatamento da União Europeia, conhecida como EUDR e que teve sua implementação adiada por um ano.
Segundo Lima, qualquer produtor inserido no protocolo está automaticamente cumprindo este requisito, uma vez que um dos pilares do ECO é o desmatamento zero. “A cooperativa tem 100% dos seus produtores mapeados e indicando quem atende a EUDR. Utilizando as imagens de satélite, nós temos um controle em tempo real, que a qualquer momento nós temos a informação se o produtor desmatou ou não”, informou o diretor diretor-presidente da cooperativa.
Para Marcelo, que é cooperado da Expocacer há mais de 10 anos e exporta cerca de 70% de sua produção, atender às exigências de sustentabilidade do mercado internacional é fundamental. “Lá fora, os compradores valorizam muito saber de onde vem o café, como ele é produzido e se todos os critérios socioambientais estão sendo respeitados. O ECO, com certeza, vai permitir que mais produtores tenham acesso a esses mercados”, afirma o produtor.
Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.
Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Sustentabilidade
1
Beterraba: versatilidade, sabor e saúde em um só alimento
2
Atvos recebe certificações para exportar etanol e SAF à UE e à Ásia
3
O papel do CO2 Biogênico na agricultura sustentável
4
O que faz um produto ser orgânico?
5
A polinização cruzada e sua importância na agricultura
6
Aprosoja diz que só cumprirá lei antidesmatamento com pagamento de prêmio sobre o grão

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Sustentabilidade
Governo gaúcho e Rede ILPF assinam acordo de cooperação técnica
Rio Grande do Sul irá implantar o programa Integra RS para difundir conhecimentos e tecnologias relacionadas ao tema

Sustentabilidade
Governo vai regulamentar nova Lei do RenovaBio
Decreto do Ministério de Minas e Energia vai regulamentar novas regras da Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio) aprovadas em 2024

Sustentabilidade
Porongo: do chimarrão ao samba
Além das cuias para tomar mate, o porongo é utilizado para criar instrumentos musicais com grande importância cultural e econômica

Sustentabilidade
Moratória da Soja: AGU se posiciona contra lei de MT
Parecer foi anexado ao processo em tramitação no Supremo Tribunal Federal (STF), sob relatoria do ministro Flávio Dino
Sustentabilidade
Sergipe implementa agricultura regenerativa para batata-doce
Iniciativa quer dobrar a produtividade de batata-doce de forma sustentável, sem expandir a área irrigada
Sustentabilidade
Biocarvão: o segredo para solos mais férteis e produtivos
O biocarvão é produzido a partir de resíduos agrícolas, como palha e bagaço de cana, transformando subprodutos em um valioso insumo agrícola
Sustentabilidade
UE propõe simplificar regras de sustentabilidade para importadores
Proposta deve beneficiar pequenas e médias empresas e significar menos burocracia aos exportadores
Sustentabilidade
Potássio do Brasil tem autorização para avançar em projeto de Autazes
A permissão libera a escavação de dois poços para acesso a mina de potássio