Café: protocolo ECO da Expocacer conquista chancela global | Agro Estadão Café: protocolo ECO da Expocacer conquista chancela global | Agro Estadão
PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Café: protocolo ECO da Expocacer conquista chancela global

Certificado desenvolvido pela cooperativa dos cafeicultores do Cerrado simplifica auditorias e equivale a certificações internacionais, como Rainforest Alliance

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | São Paulo

18/12/2024 - 08:00

Foto: Expocacer/Divulgação
Foto: Expocacer/Divulgação

A Expocacer, cooperativa dos cafeicultores do Cerrado, conquistou recentemente o reconhecimento internacional do protocolo de certificação ECO. A chancela ocorreu durante assembleia geral da Plataforma Global do Café (GCP), realizada no início de dezembro. A validação da GCP coloca a cooperativa entre as poucas instituições do mundo a atingir essa validação. 

O protocolo de certificação ECO, desenvolvido pela Expocacer, surgiu da necessidade dos cooperados de simplificar e unificar processos de certificação. O projeto piloto começou em 2023, em 12 fazendas cooperadas. O processo envolveu auditorias internas realizadas pelo departamento de sustentabilidade da cooperativa, além de auditorias de segunda parte, cujos resultados foram divulgados publicamente em um relatório ESG

De acordo com Simão Pedro de Lima, diretor-presidente da Expocacer, na prática, o selo ECO atesta que o café produzido sob essas normas cumpre rigorosos critérios internacionais, equivalentes a certificações como Rainforest Alliance e 4C. “Se o produtor utiliza vários protocolos, ele vai ficar o ano todo recebendo auditorias de protocolos semelhantes. E o da Expocacer, como tem equivalência aos demais, permite que uma única auditoria seja feita e aceita por todos os outros protocolos”, explicou Lima ao Agro Estadão. 

Segundo ele, ao longo dos meses de implementação, o objetivo principal foi assegurar que todas as partes envolvidas estavam alinhadas aos princípios fundamentais de um setor cafeeiro economicamente rentável, socialmente consciente e ambientalmente sustentável. 

A fazenda Kaizen, localizada em Patos de Minas, no Cerrado, foi uma das selecionadas para participar do pontapé inicial do protocolo ECO. Atualmente, a propriedade tem 96 hectares, sendo 80 deles destinados ao cultivo de café. 

PUBLICIDADE

Em conversa com o Agro Estadão, o cafeicultor Marcelo Limaverde, destacou a facilidade que é a otimização das auditorias das certificações de boas práticas de ESG em um único protocolo. “É uma maneira de organizar e centralizar todos os dados e todos os critérios em um só, respeitando as diferenças que cada uma dessas outras certificações pedem e que não são poucas”, afirmou Limaverde.

Outro benefício apontado é a inclusão proporcionada pelo protocolo. De acordo com o diretor-presidente da Expocaccer e confirmado pelo cafeicultor, não há custo ao produtor para obter o ECO. Essa facilidade possibilita a participação desde o pequeno até o grande cafeicultor. 

A expectativa da Expocaccer é que dentro de um ano, aproximadamente, 50% do quadro de cooperados (cerca de 200 produtores) tenham o protocolo. Isso corresponde a cerca de 20 mil hectares de produção no Cerrado.

Alinhamento com a EUDR 

O protocolo ECO, desenvolvido pela Expocacer, atende também a lei anti-desmatamento da União Europeia, conhecida como EUDR e que teve sua implementação adiada por um ano. 

Segundo Lima, qualquer produtor inserido no protocolo está automaticamente cumprindo este requisito, uma vez que um dos pilares do ECO é o desmatamento zero. “A cooperativa tem 100% dos seus produtores mapeados e indicando quem atende a EUDR. Utilizando as imagens de satélite, nós temos um controle em tempo real, que a qualquer momento nós temos a informação se o produtor desmatou ou não”, informou o diretor diretor-presidente da cooperativa. 

Para Marcelo, que é cooperado da Expocacer há mais de 10 anos e exporta cerca de 70% de sua produção, atender às exigências de sustentabilidade do mercado internacional é fundamental.  “Lá fora, os compradores valorizam muito saber de onde vem o café, como ele é produzido e se todos os critérios socioambientais estão sendo respeitados. O ECO, com certeza, vai permitir que mais produtores tenham acesso a esses mercados”, afirma o produtor.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Pacto ambiental alternativo à Moratória da Soja planeja ações a partir de março

Sustentabilidade

Pacto ambiental alternativo à Moratória da Soja planeja ações a partir de março

Município de Feliz Natal, no norte de Mato Grosso, foi escolhido para receber as ações piloto do PCAS

Fundo da Angra Partners investe R$ 20 milhões na Promip

Sustentabilidade

Fundo da Angra Partners investe R$ 20 milhões na Promip

Empresa tem no portfólio produtos biológicos para implementação de programas de Manejo Integrado de Pragas

BNDES empresta R$ 1 bilhão para construção de planta de etanol de segunda geração da Raízen

Sustentabilidade

BNDES empresta R$ 1 bilhão para construção de planta de etanol de segunda geração da Raízen

Expectativa é de que nova unidade produza 82 milhões de litros do E2G

E-book destaca oportunidades do mercado de carbono para o agronegócio 

Sustentabilidade

E-book destaca oportunidades do mercado de carbono para o agronegócio 

Material mostra como o mercado pode equilibrar desenvolvimento econômico e preservação ambiental no contexto do agro

PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Você sabe como fazer a correção de solo?

Problemas como acidez e deficiência de nutrientes no solo podem limitar a produtividade agrícola, tornando a correção de solo uma prática vital para garantir o crescimento saudável das culturas

Sustentabilidade

Governo de SP altera regras e isenção de IPVA para híbridos beneficia 0,1% da frota

Portaria acrescentou diretrizes específicas à lei e, na prática, livra do pagamento apenas dois modelos de uma marca

Sustentabilidade

Rio Amazonas: saiba a importância do maior rio do mundo

Com um volume de água que representa 20% de toda a água doce que chega aos oceanos, o Amazonas é um motor de biodiversidade

Sustentabilidade

Genética será foco da segunda etapa de projeto de bem-estar animal da Danone

Em uma das propriedades modelo do Fazenda Tudo de Bem, os animais escutam música clássica e recebem abraços

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.