PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Angus: pecuaristas investem em genética, bem-estar animal e sustentabilidade 

Seis propriedades possuem o Selo Sustentabilidade Angus, que atesta a adoção de boas práticas sanidade, bem-estar animal e biossegurança

Nome Colunistas

Fernanda Farias | fernanda.farias@estadao.com

14/04/2024 - 09:30

Foto: Associação Brasileira de Angus/Divulgação
Foto: Associação Brasileira de Angus/Divulgação

Ao menos seis propriedades de gado Angus possuem o Selo Sustentabilidade Angus, que atesta a adoção de boas práticas em responsabilidade ambiental, social, rastreabilidade, sanidade, bem-estar animal e biossegurança. O projeto foi criado em 2019 pela Associação Brasileira de Angus, que seleciona e credencia as fazendas. 

Entre os requisitos que as propriedades rurais precisam cumprir para adquirir o Selo é ter 100% dos animais rastreados, com pelo menos 50% de sangue Angus. A certificadora alemã Tüv Rheinland  faz as visitas presenciais para verificar se os critérios são seguidos: preservação de vegetação em nascentes e áreas de reserva natural, descarte adequado de embalagens vazias de defensivos agrícolas e medicamentos, proibição de queimadas, plano de recuperação de áreas degradadas, contratação de funcionários devidamente registrados e medidas para reduzir o estresse animal. 

As seis fazendas que possuem o selo no Brasil são a Fazenda Manacá (Patrocínio Paulista/SP), Fazenda Santa Mônica (São João da Ponte/MG), Fazenda Santa Terezinha (Jequitaí/MG), Fazenda Cananéia (Vassouras/RJ), Fazenda Maragogipe (Itaquiraí/MS) e Fazenda 3 Marias (Videira/SC).

Principais resultados

Em Patrocínio Paulista, a Fazenda Manacá produz 90% da alimentação dos dois mil animais – uma dieta baseada em silagem, milho e sorgo. 

“Nós cuidamos de todo o ciclo de vida do animal, desde a criação até o crescimento e a terminação, utilizando um sistema de confinamento. Para garantir a Angus Gold, é necessário que o animal deixe a fazenda antes de completar 24 meses. E para nos ajudar nesse processo, utilizamos tecnologia em todas as fases, intensificando ainda mais a qualidade do nosso produto”, afirma o proprietário  Pompílio Roselli.

PUBLICIDADE

Outra fazenda certificada adota o sistema de integração lavoura-pecuária e investe na correção do solo para produzir a alimentação dos animais. Na cabanha São Xavier, em Tupanciretã (RS), a produtividade é de oito cabeças por hectare. O proprietário, Caio Vianna, explica que o resultado é alcançado devido ao investimento em sustentabilidade. 

“Os touros que serão leiloados este ano foram criados utilizando um sistema de pastoreio rotativo, baseado no conceito de recuperação de solo. Nossa abordagem prioriza as questões biológicas e, principalmente, a diversidade de plantas, chegando a utilizar até 12 cultivares diferentes para alimentar o gado, incluindo ervilha, nabo forrageiro, couve Hunter, chicória e trevos, além de alfafa, trigo mourisco, cornichão, centeio, e aveia, dependendo do solo e também do piso forrageiro de base” relata  o criador.

Carne Angus Certificada

A carne Angus é reconhecida pela maciez e suculência. Essas características são resultado de um meticuloso processo de seleção genética, que busca identificar e reproduzir animais com as características ideais para a produção de carne de alta qualidade, segundo a Associação Brasileira de Angus. 

A entidade tem mais de 27 mil produtores cadastrados no Programa Carne Angus Certificada. Em 2023, houve aumento de 8,9% nos abates , 14% na produção e 68% nas exportações. 

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Moratória da soja: julgamento da lei de MT volta ao plenário virtual no STF

Sustentabilidade

Moratória da soja: julgamento da lei de MT volta ao plenário virtual no STF

Constitucionalidade de lei que proíbe benefícios a empresas envolvidas em acordos comerciais será julgada a partir de 24 de outubro

BNDES lança edital de R$ 10 milhões para restauração florestal 

Sustentabilidade

BNDES lança edital de R$ 10 milhões para restauração florestal 

Programa Floresta Viva apoiará projetos em 61 áreas no MT, TO e MA, com foco em agricultura indígena e carbono sustentável

Produção de biometano no Brasil pode mais do que triplicar até 2027, diz Copersucar

Sustentabilidade

Produção de biometano no Brasil pode mais do que triplicar até 2027, diz Copersucar

Adoção em larga escala do biometano deve gerar até 20 mil empregos só em SP, que responde por 40% da capacidade de produção nacional

Por causa da seca, SP estende proibição de queima controlada

Sustentabilidade

Por causa da seca, SP estende proibição de queima controlada

Medida vale para a cana, outras queimas agrícolas e para controle de pragas; estiagem e calor recorde aumentam risco de incêndios no Estado

PUBLICIDADE

Sustentabilidade

Agricultores do Amazonas recebem R$ 1,5 milhão por preservar floresta

Projeto Floresta+ Amazônia recompensa produtores rurais que mantêm áreas nativas conservadas; veja como participar

Sustentabilidade

Integração lavoura-pecuária: um caminho para sustentabilidade

Além de rentável, a ILP combate o desmatamento, sequestra carbono e melhora a qualidade do solo e da água, garantindo um futuro mais verde para a agricultura brasileira

Agro na COP30

Projeto aposta em agricultura regenerativa para reduzir carbono da soja na Amazônia

Usando biochar, pó de rocha e bioprodutos em propriedades-piloto, iniciativa quer converter práticas convencionais em 60 mil hectares do grão

Sustentabilidade

Concurso revela a maior árvore de erva-mate do RS

Exemplar de 2,22 metros de circunferência está em Caseiros e ajudará em pesquisas e preservação da espécie símbolo do Estado

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.