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Soja Baixo Carbono: entenda o que é o programa
Projeto da Embrapa visa tornar a produção de soja mais sustentável e econômica
Summit agro
04/06/2021 - 12:10
Em abril deste ano, a Embrapa Soja, uma divisão da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), apresentou o Programa Soja Baixo Carbono (SBC) em uma live direcionada a produtores. A iniciativa pretende valorizar práticas agrícolas sustentáveis por meio de pesquisa e criação de parâmetros de produção. O posicionamento em defesa da produção com foco na baixa emissão de carbono no Brasil já acontece há anos por parte da empresa.
O País apresenta diferentes sistemas agrícolas em toda a sua extensão, portanto, para tornar esse novo modelo uma realidade, a entidade está reunindo informações já publicadas em artigos científicos com o intuito de estabelecer os critérios que serão aplicados pelos agricultores.
“Pela diversidade de situações em que nós plantamos soja no Brasil, talvez a melhor ideia é ter uma soja de baixo carbono. Em algumas situações, talvez consigamos atingir uma soja carbono neutro”, afirmou o chefe-geral da unidade, Alexandre Nepomuceno, em uma live promovida pela Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em novembro de 2020.
Além da otimização de custos para os produtores, devido à redução de compra de créditos de carbono, o projeto vai contribuir para o reconhecimento do Brasil como um país mais sustentável na plantação do grão.
Tecnologia em favor da sustentabilidade
Segundo Nepomuceno, a técnica do plantio direto — com eliminação de preparo do solo e utilização de plantas de cobertura no outono-inverno — retém o carbono no solo e reduz a entrada de máquinas.
Já as outras práticas, como a fixação biológica de nitrogênio, manejo integrado de pragas (MIP), doenças (MID) e plantas daninhas (MIPD) e a integração lavoura-pecuária-floresta podem ser avaliadas de acordo com a capacidade e intensidade na redução de emissão de gases do efeito estufa (GEEs).
Com base em pesquisas científicas nesse campo e comprovação de práticas viáveis a partir de estudos, busca-se definir uma metodologia de produção brasileira com critérios mensuráveis, reportáveis e verificáveis.
A ideia é que essa regulamentação seja validada por protocolos internacionais em até dois anos. Ela também deve ser acessível para que os próprios produtores possam verificar se o plantio está de acordo com as normas estabelecidas.
Iniciativas anteriores
Ainda em julho de 2020, uma parceria entre a Embrapa e a farmacêutica alemã Bayer deu início a um projeto de incentivo à redução do carbono com retorno financeiro aos produtores rurais. O programa foi nomeado de Avaliação-piloto do balanço de carbono na produção de milho e soja no Centro-Sul do Brasil, para o desenvolvimento sustentável (2020/2021).
Desde então, três centros de pesquisa da Embrapa no estado de São Paulo – Embrapa Informática Agropecuária (Campinas-SP), Embrapa Instrumentação (São Carlos-SP) e Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna-SP) – já estão conduzindo estudos para embasar mudanças práticas no setor, a favor de melhorias econômicas e sustentáveis.
Fonte: Embrapa, Live canal CNA | Youtube.
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