PUBLICIDADE

Summit Agro

Mexerica, tangerina, poncã, bergamota: entenda as diferenças

Entenda as variedades da fruta e por que os nomes geram tanta confusão

3 minutos de leitura 09/03/2022 - 17:19

Por: Summit Agro

Quando o clima começa a esfriar, uma fruta de cheiro forte e cítrico domina várias partes do País.

Poncã, mexerica, morgote, bergamota ou mimosa? Existe muita confusão em relação a essa fruta, tanto pelas variedades existentes como pelas denominações regionais que recebe. Saiba um pouco mais da tangerina e das variações dela.

Todos os nomes citados são derivados da tangerina (Citrus reticulata). Essa fruta cítrica, alaranjada e adocicada é uma espécie selvagem e antiga, nativa originalmente da Ásia, cujas variações também deram origem à laranja.

Tangerina

A fruta chegou ao Brasil na década de 1890 e logo se adaptou a várias partes do País, em razão do clima e do solo. É rica em vitaminas A e C, sais minerais, potássio, magnésio, cálcio e fósforo, sendo, portanto, um alimento importante na prevenção e no combate a várias doenças.

Atualmente, quatro principais tipos de tangerina são produzidos e comercializados no País. O problema é que, em cada região, essas variedades têm nomes que se misturam, fazem referências a diferentes espécies ou são exclusivos de determinadas áreas. Os tipos são:

PUBLICIDADE

poncã;
laranja montenegrina ou mimosa;
mexerica;
morgote ou murcote.

Brasil é o 6º maior produtor de tangerina do mundo. (Fonte: Pixabay/Reprodução)

Nomenclatura das tangerinas

As variações de nomenclatura estão ligadas aos diferentes colonos que introduziram a fruta no País. “Poncã”, por exemplo, é uma palavra de origem japonesa; “bergamota” tem origem árabe; e mexerica vem do verbo português “mexericar”.

No Rio Grande do Sul, o termo mais utilizado é “bergamota” ou “vergamota”. No Paraná, principalmente em Curitiba e no litoral, utiliza-se “mimosa”. No Sudeste, no norte do Paraná e no Centro-Oeste, a palavra mais utilizada para designar as tangerinas é “mexerica”. Já no Nordeste, além de “mexerica” e “tangerina”, pode-se encontrar o termo “laranja-cravo”. Em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, é comum utilizar o termo “poncã” para qualquer variedade de tangerina, enquanto em outras partes do País essa palavra indica uma variedade específica da fruta.

A maioria das variedades da tangerina vem de Citrus reticulata, porém variam em sabor, tamanho e aroma. Conheça os principais tipos existentes no Brasil.

(Fonte: Pexels/Reprodução)

Tipos de tangerina no Brasil

Poncã
Tem o fruto maior, com a casca macia, de coloração laranja amarelada e mais solta dos gomos. O sabor é mais doce do que o da maioria das outras variedades de tangerina.

PUBLICIDADE

Mexerica
Essa variação da tangerina vem da Citrus deliciosa e é caracterizada por ser menor e ter frutos mais ácidos do que os da poncã.

Morgote ou murcote
É um híbrido de tangerina e laranja. Também é menor em relação à poncã e tem a casca mais aderida aos gomos, mas que mesmo assim se desgruda facilmente.


Montenegrina

A variedade chamada de montenegrina vem da região de Montenegro, no Rio Grande do Sul. É menor que a poncã e tem coloração mais avermelhada. O sabor é mais cítrico, sem perder a doçura. O termo “mimosa” designa essa variedade em parte do Paraná e de Santa Catarina.

Outras variações comuns existentes no Brasil são dancy, laranja-cravo, dekopon e Citrus nobilis Lour.

PUBLICIDADE

Plantio e cultivo da tangerina

Apesar das variações, a tangerina é plantada em quase todas as áreas do Brasil e pode gerar bons resultados. A árvore começa a dar frutos no segundo ano e continua aumentando a produção até o décimo ano de cultivo. Entre o décimo ano e o vigésimo ano, as árvores podem chegar a produzir 250 quilogramas de frutos por ano.

A tangerina se desenvolve melhor entre 23°C e 32°C. Temperaturas mais baixas tendem a aumentar a acidez dos frutos, e calor ou frio extremos diminuem a produtividade. O método de propagação mais utilizado é enxertia, sendo indicado que a muda seja comprada de um viveirista com certificação, para garantir a variedade ideal para cada região.

No plantio, o espaçamento recomendado é de 7 metros entre linhas e de 3,5 metros entre plantas. A tangerina é considerada uma cultura de inverno, com maior produtividade entre maio e agosto, porém a colheita pode divergir em cada uma das variedades. A tangerina-cravo é colhida entre março e abril; a mexerica do rio, entre abril e maio; a poncã é normalmente colhida na metade do ano; e a morgote, até outubro.

Fonte: Ceagesp, Garten Center, Ecycle, Saber Hortifruti, Villavalfrutas

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.