Realidade aumentada e virtual: vantagens para o agronegócio | Agro Estadão
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Realidade aumentada e virtual: vantagens para o agronegócio

Com a chegada do agro 4.0, uma nova era tecnológica, produtiva, sustentável e rentável tem surgido no agronegócio

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08/05/2020 - 14:01

A necessidade de novas soluções no setor do agronegócio tem estimulado o mercado da tecnologia a desenvolver ferramentas para otimizar manejos, reduzir perdas e elevar produções. Como resultado disso, uma das tecnologias que vêm sendo estudadas para melhorar os processos agrícolas é a realidade aumentada e virtual.

O avanço nas pesquisas e no desenvolvimento de equipamentos, dispositivos e softwares já tem causado um grande impacto nas lavouras do Brasil e do mundo. Na Rússia, por exemplo, uma fazenda de gado leiteiro testou o uso de óculos de realidade virtual para diminuir a ansiedade e o estresse das vacas, melhorando o bem-estar animal e a produção de leite.

Como a realidade aumentada e virtual impacta no agro

A realidade aumentada, em especial, ainda tem muito o que ser explorada dentro do agronegócio. A interação entre o virtual e o que realmente está se enxergando poderá revolucionar a forma com que o produtor lida com sua fazenda.

Por meio de um tablet ou smartphone e com o aplicativo certo, o produtor poderá, por exemplo, identificar pragas e doenças, inclusive conferir como está o balanço nutricional de suas plantas. Os sensores de presença de pragas já são usados atualmente acoplados em maquinários, o que se espera com o desenvolvimento maior dessa tecnologia é poder descobrir também qual é o melhor manejo a ser seguido para solucionar esse problema e preservar tanto o solo como o ambiente ao mesmo tempo.

Em estudos recentes, a Universidade de Wageningen, em Amsterdã, realizou testes de validação para um sistema pioneiro de realidade aumentada para plantas. A startup responsável pelo projeto, Plant Vision, desenvolveu um sistema no qual é possível usar um smartphone para ver o que se passa dentro de uma planta e avaliar as soluções mais adequadas.

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Na prática, o sistema faz uso de sensores de infravermelho em câmeras de celulares para visão noturna e medição térmica, semelhante a dispositivos usados por policiais para detectar materiais em paredes, por exemplo. Com isso, é possível avaliar a saúde das plantas de forma prática e acessível para o produtor, usando apenas o celular.

De acordo com o desenvolvedor do projeto, Ryan Hooks, a realidade aumentada permitirá ao produtor enxergar o problema com três dias de antecedência, aumentando a eficiência dos tratamentos e a produtividade em geral.

Os desafios do futuro para o agronegócio

Com o crescimento constante da população mundial, os temas e as pautas sobre como alimentar o mundo de forma sustentável no futuro já são foco dos ministérios e das organizações do setor do agronegócio. Isso, porque, além de aumentar a produtividade, será extremamente importante preservar os recursos naturais e o solo, evitando que a degradação comprometa a capacidade de produção.

Além disso, outras soluções também precisarão ser alcançadas, como a redução das perdas e dos desperdícios, bem como a recuperação de áreas que já estão degradadas e improdutivas. Para isso, o investimento em pesquisa e tecnologia tendem a ser altos e constantes.

Nesse cenário, o uso da inteligência artificial e da realidade aumentada, por exemplo, se torna cada vez mais benéfico para as lavouras e produções agropecuárias. A utilização desses recursos otimiza os manejos e os recursos, assim como promove ações que ajudam os produtores a extrair o melhor de seus negócios de forma constante ao longo dos anos.

Fonte: Vida Rural.

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