Summit Agro
Qual é a importância dos lavradores nas fazendas?
Cultivar a terra requer dedicação e compromisso com as pessoas e com o meio ambiente
2 minutos de leitura 26/07/2022 - 11:44
Por: Summit agro
Preparar o solo, alinhar as estratégias, depositar a semente no chão e aguardar a colheita. Para ter o alimento pronto à mesa em quantidade e com qualidade, a sociedade precisa das mãos de quem ama a terra e, apesar dos desafios, segue cultivando grãos, frutas, fibras e energia.
Existem sementes que nascem sozinhas, mas há outras que precisam de estímulo. Seja qual for a produção, lavradores são extremamente necessários assim como médicos, dentistas, frentistas e diaristas. Descubra qual é a importância de homens e mulheres do campo que produzem o básico para a sobrevivência: os alimentos.
A arte de lavrar o solo
Lavradores e agricultores podem ser considerados sinônimos, dada a importância em comum que promovem: trabalhar a terra e prover dela o alimento que chega à mesa de muitas pessoas. No calendário brasileiro, o Dia do Lavrador é comemorado em 23 de junho e o Dia do Agricultor em 28 de julho, mas apenas a última data é celebrada pelos meios governamentais, tendo sido decretada pelo Imperador Dom Pedro II em 1960.
Quem cuida da terra pode ter várias denominações, mas tem também uma importância fundamental com as pessoas e o meio ambiente. Não basta produzir, é preciso preservar, e isso os lavradores brasileiros têm feito muito bem; com 66% do território preservado, o País detém grande vantagem no mercado internacional de commodities. De acordo com dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a produção é feita em 30% do território, sendo 21% com pastagens, 8% com agricultura e 1,2% com florestas plantadas.
A importância da agricultura para o Brasil e para o mundo
Todo alimento produzido no mundo é cultivado por cerca de 7% dos habitantes; são os lavradores que cultivam o solo, tratam os animais e ajudam a manter a vida em expansão. As técnicas de produção utilizadas em cada país podem diferir quanto ao tipo e à necessidade, mas todas têm o mesmo objetivo: ajudar a alimentar o planeta.
Além de produzir alimentos para a população brasileira, o País está se tornando um celeiro para o mundo, e são lavradores e produtores que merecem os cumprimentos por isso. Em março de 2022, as exportações do agronegócio atingiram valor recorde motivado pelo preço dos produtos comercializados.
Apesar dos desafios enfrentados nos últimos anos, como quebra de safra, secas e ataques de pragas, os produtores seguem adiante, cultivando soluções e contornando os dilemas da produção.
Trabalhar e promover mais trabalho
Os lavradores levantam cedo e trabalham todos os dias porque as plantas não esperam, elas têm ciclos e não têm tempo para feriados. Nesse aspecto, cultivar pode parecer cansativo, por isso é preciso que haja trabalhadores para dar continuidade à produção.
Os cerca de 5 milhões de produtores rurais dão espaço para mais de 10 milhões de trabalhadores rurais. É a agricultura que ajuda a movimentar a economia brasileira e ainda coloca o alimento na mesa dos consumidores.
Os desafios são muitos e vão continuar surgindo, mas com a ajuda e a força de vontade de lavradores, produtores e agricultores é possível continuar vencendo os desafios e aproveitando cada oportunidade para produzir mais e melhor.
Fonte: Our world in data, Embrapa
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Summit Agro
1
Greening na citricultura: entenda como controlar a peste
2
Boi gordo: tudo o que você precisa saber para iniciar uma produção
3
Fazendas verticais são a solução para um cultivo mais sustentável
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Summit Agro
Mexerica, tangerina, poncã, bergamota: entenda as diferenças
Entenda as variedades da fruta e por que os nomes geram tanta confusão
Summit Agro
O impacto da tecnologia na cadeia produtiva do agronegócio
AgTechs devem mudar a forma como a produção agrícola brasileira é operacionalizada e comercializada
Summit Agro
Desafios da automação na produção de alimentos
A automação no agronegócio será fundamental para produzir mais e abastecer o mundo de maneira sustentável
Summit Agro
Tecnologia na agricultura pode auxiliar na sustentabilidade
Aumentar a produção de alimentos sem causar danos ambientais é um desafio que o campo precisa superar, a resposta pode estar no uso inteligente da tecnologia
Peste suína: o que é e qual é o seu impacto na economia?
Conheça a doença altamente contagiosa, mortal e que ameaça o comércio de carne suína em países asiáticos
Saneamento rural: modelos de gestão e principais desafios
O saneamento rural é obrigação do poder público, mas a iniciativa privada, o terceiro setor e as próprias comunidades também podem contribuir
Interessado na produção de leite? Veja mitos e verdades sobre a atividade
O processo produtivo de leite é cheio de detalhes que podem favorecer o produtor
A importância do Manejo Integrado de Pragas para a agricultura
Técnica tem como objetivo a redução máxima de pesticidas e agrotóxicos