Pêssego: veja como o manejo correto pode aumentar a produtividade | Agro Estadão Pêssego: veja como o manejo correto pode aumentar a produtividade | Agro Estadão
PUBLICIDADE

Summit Agro

Pêssego: veja como o manejo correto pode aumentar a produtividade

Com produção de pêssego concentrada no Sul e Sudeste do País, é preciso atentar-se para as condições climáticas ideais para o plantio

Nome Colunistas

Summit Agro

25/09/2020 - 09:57

O Brasil é responsável por 0,8% da produção mundial de pêssego, segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Para 2020, o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou que as condições climáticas do País devem fazer com que as safras sejam menores do que as de 2019, quando a colheita foi de 104 mil toneladas.

Durante a frustração de safra causada pelo frio prolongado no Rio Grande do Sul, torna-se essencial realizar um manejo correto da fruta para garantir a maior produtividade possível nos pomares.

Atenção para os aspectos do pêssego

Segundo a FAO, a China produz 58% do volume mundial da fruta, que é majoritariamente revertido para o consumo interno. O pêssego tem origem asiática, portanto é considerado de clima típico temperado, rendendo mais em temperaturas amenas e ambientes com ótima irrigação.

As melhores épocas para o plantio dependem do método utilizado pelos produtores. Para as mudas de raízes nuas, julho e agosto oferecem as melhores condições climáticas e pluviais para o crescimento adequado. Já para a cultura em recipientes o período para plantação é menos restrito, mas deve-se buscar sempre as épocas do ano com maior índice de chuva.

Dependendo também da análise do solo, pode ser preciso realizar correções químicas com a utilização de calcário e adubos específicos.

PUBLICIDADE

Controle de pragas, podas e cultivo

Um dos pontos importantes exigidos no mercado é o alto nível de qualidade da fruta. Para que isso seja atingido com sustentabilidade, que também é apreciada pelo mercado, é essencial que o produtor atente para o manejo integrado de pragas sem a utilização excessiva de agrotóxicos. Quanto mais natural for a produção, maior será o valor de mercado do pêssego.

Durante o cultivo, o agricultor também deve estar ciente das três etapas de poda de que os pomares necessitam: formação, produção e limpeza. Desde o primeiro dia de plantio, o produtor precisa se certificar de que os ramos crescerão conforme o planejado e sempre realizar o corte de ramos quebrados, secos ou doentes.

Por fim, o cultivo do fruto deve ser baseado nos objetivos buscados pelos agrônomos. Um pêssego colhido precocemente mantém a consistência da polpa e eleva o período de armazenamento, mas perde em sabor e aroma. Já uma colheita tardia garante a qualidade dos elementos sensoriais, mas faz com que o produto tenha menor validade.

Fonte: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Epagri, UFRGS e Governo de São Paulo.

Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.