Summit Agro
O que é celulose e para que serve?
O Brasil é o maior exportador global de celulose e tem a sua produção baseada em áreas de florestas plantadas
3 minutos de leitura 29/10/2021 - 11:00
A criação da Imprensa Régia por conta da chegada da família real portuguesa gerou a demanda para a primeira indústria do setor de celulose no Rio de Janeiro. Ao longo do século 19, diversas plantas industriais foram inauguradas, com destaque para a Fábrica de Papel de Salto, idealizada pelo Barão de Piracicaba, que funciona até hoje.
O setor de celulose ganhou força em 1946, com a fundação da primeira grande fábrica de papel e celulose do País pela Klabin, motivada pelas restrições de importação dos produtos durante a Segunda Guerra Mundial. A fábrica contou com o incentivo do governo Getúlio Vargas à indústria nacional.
Porém, a configuração atual da cadeia produtiva, nacional e internacional, teve os primeiros traços delineados pelas pesquisas de Max Feffer, que obteve celulose a partir da fibra de eucalipto. A descoberta permitiu a Suzano iniciar uma nova forma de produção em 1956.
Atualmente, o Brasil tem a sua produção de celulose baseada em áreas reflorestadas. Desde 2017, o País se consolidou como o principal exportador global do produto e o segundo maior produtor, ficando atrás apenas dos Estados Unidos.
Mas o que é celulose?
A celulose é o principal componente da parede celular das plantas. Formada de moléculas de glicose organizadas em feixes, a substância produz fibras que são utilizadas como matéria-prima em indústrias de vários setores. A celulose pode ser extraída a partir de diversos vegetais, como árvores de eucalipto, pinheiro, algodão, bambu, entre outras.
Para que serve a celulose?
A celulose está presente em diversos produtos do nosso cotidiano. A substância é utilizada como matéria-prima nas indústrias de papel, embalagens e tecidos, como também é usada em fraldas descartáveis, absorventes, alimentos, farmácias, cosméticos, adesivos, biocombustíveis, materiais de construção etc.
A fibra vegetal está na composição de alimentos processados, como hambúrgueres, sorvete e queijo ralado, bem como em emulsionantes, espessantes e estabilizantes. A tripa da fibra vegetal é utilizada também na confecção de embutidos, como salsichas e linguiças.
Já os derivados da celulose são usados para fabricar hidrogéis, que funcionam como veículos para ativos dermatológicos e em formulações odontológicas. A substância também é aplicada como revestimento de comprimidos e cápsulas de medicamentos, na fabricação de curativos inteligentes e peles artificiais na Medicina.
Qual é o papel do setor de celulose na economia brasileira?
A produção de celulose tem um impacto significativo sobre inúmeras outras cadeias produtivas. O setor se destaca por suas fábricas modernizadas e florestas altamente produtivas, respeitando os critérios de sustentabilidade.
O segmento representa 1,3% do Produto Interno Bruto (PIB) nacional e 6,9% do PIB industrial, com uma receita bruta que ultrapassa os US$ 100 bilhões e uma contribuição para balança comercial de US$ 10 bilhões, de acordo com informações da Indústria Brasileira de Árvores (Ibá).
Em 2020, o volume produzido pela indústria brasileira alcançou 21 milhões de toneladas da fibra vegetal. Desse total, cerca de 70%, ou 15,6 milhões de toneladas, foram exportados. Esses números representam uma alta de mais de 6% em relação ao resultado de 2019.
Fonte: Agropós, Ecycle, Tech Melt, Migalhas, Suzano, Portal Memória Brasileira, Instituto Tear, Fedrigoni, Indústria Brasileira de Árvores (Ibá).
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Summit Agro
1
Erva-de-santa-maria: para que serve e como utilizar?
2
Qual é a diferença entre rancho, sítio, fazenda e chácara?
3
Tubérculos: o que são e quais os benefícios para a saúde?
4
Hectare ou alqueire: qual é o termo correto?
5
Banana: quantos tipos existem e quais são os principais
6
Agronegócio: veja os 10 principais Estados produtores do Brasil
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Summit Agro
Mexerica, tangerina, poncã, bergamota: entenda as diferenças
Entenda as variedades da fruta e por que os nomes geram tanta confusão
Summit Agro
O impacto da tecnologia na cadeia produtiva do agronegócio
AgTechs devem mudar a forma como a produção agrícola brasileira é operacionalizada e comercializada
Summit Agro
Desafios da automação na produção de alimentos
A automação no agronegócio será fundamental para produzir mais e abastecer o mundo de maneira sustentável
Summit Agro
Tecnologia na agricultura pode auxiliar na sustentabilidade
Aumentar a produção de alimentos sem causar danos ambientais é um desafio que o campo precisa superar, a resposta pode estar no uso inteligente da tecnologia
Peste suína: o que é e qual é o seu impacto na economia?
Conheça a doença altamente contagiosa, mortal e que ameaça o comércio de carne suína em países asiáticos
Saneamento rural: modelos de gestão e principais desafios
O saneamento rural é obrigação do poder público, mas a iniciativa privada, o terceiro setor e as próprias comunidades também podem contribuir
Interessado na produção de leite? Veja mitos e verdades sobre a atividade
O processo produtivo de leite é cheio de detalhes que podem favorecer o produtor
A importância do Manejo Integrado de Pragas para a agricultura
Técnica tem como objetivo a redução máxima de pesticidas e agrotóxicos