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Summit Agro

O que é agropecuária e quais são as características da atividade

É importante conhecer a prática e as técnicas para entender o que é agropecuária

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Summit Agro

02/12/2021 - 15:00

59 Agropecuaria abre
59 Agropecuaria abre

A agropecuária é um dos setores mais importantes para a economia brasileira, sendo muito ligada ao agronegócio e representando cerca de 20% do Produto Interno Bruto (PIB) do País. No Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) estima que um em cada três empregos estão ligados ao setor.

Além da importância no mercado interno, a agropecuária brasileira tem um grande destaque no mercado externo, ficando em terceiro lugar no índice de exportação de produtos. No quesito, o Brasil só perde para os Estados Unidos e a União Europeia.

Adicionalmente, o Brasil é um dos maiores exportadores de carne bovina, frango e soja, consolidando sua posição como um dos principais players no mercado global de alimentos.

O que é agropecuária?

O termo “agropecuária” é uma junção das palavras “agricultura” e “pecuária”, que são atividades essenciais para o abastecimento da sociedade. Isso porque dão origem ao cultivo para a alimentação de humanos e animais, como também fornecem matéria-prima para a indústria em geral.

Dessa forma, as mais diferentes atividades englobadas pelo setor podem ser entendidas como a base do agronegócio, já que envolvem a produção de insumos para a agroindústria.

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Além disso, a agropecuária é fundamental para a segurança alimentar, pois garante o abastecimento de alimentos essenciais para a população.

A criação bovina é uma atividade forte da agropecuária brasileira. (Fonte: Shutterstock/Vladimir Mulder/Reprodução)

O que são atividades agropecuárias?

A parte da agricultura faz referência às práticas de cultivo de solo, cuja produção pode servir de alimento para humanos e animais, além de insumos para a produção de outras mercadorias.

Um exemplo é a soja, que serve como ração animal, base para a produção de leite de soja e também como comida.

Já a pecuária está ligada à criação de animais e pode tanto estar focada no corte de carnes quanto para a produção de leite de origem animal, queijos, ovos de galinha e afins.

Atividades agropecuárias também incluem práticas de agrofloresta, que combinam a produção de alimentos com a preservação ambiental, promovendo a biodiversidade e a sustentabilidade.

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O que faz um técnico agropecuário?

A importância do setor também enaltece a necessidade de profissionais que saibam atuar na área. No Brasil, existem cursos dessa prática em diferentes níveis, como técnico, superior e de especialização.

Segundo a Fundação Roge, o técnico na profissão pode trabalhar em propriedades rurais, institutos de pesquisa, órgãos governamentais, empresas, parques e outros ambientes que tenham alguma ligação com a agropecuária.

A prática engloba atividades que fazem parte do planejamento, execução, fiscalização e acompanhamento de atividades agropecuárias. A Fundação Roge elenca as seguintes atividades exercidas pelo técnico do setor:

  • cuidados sanitários na produção;
  • assessoria ao agricultor;
  • assessoria e participação em projetos de pesquisa e de extensão do setor;
  • levantamentos topográficos rurais;
  • produção de alimentos;
  • fiscalização e controle de qualidade de produtos de origem vegetal, animal e agroindustrial;
  • supervisão do manejo de matérias-primas e processos de produção agropecuários e industriais.

Além disso, os técnicos agropecuários também desempenham um papel crucial na implementação de práticas sustentáveis e na adoção de tecnologias que aumentam a eficiência produtiva.

Os técnicos agropecuários precisam estar preparados para trabalhar no setor. (Fonte: Shutterstock/Zoteva/Reprodução)

Tipos de Agronegócio

O agronegócio pode ser classificado em diferentes tipos, dependendo das atividades envolvidas e da forma como são realizadas. Os principais tipos incluem:

  1. Agronegócio de Grãos: Focado na produção de cereais como soja, milho e arroz, que são essenciais para a alimentação humana e animal.
  2. Agronegócio de Pecuária: Envolve a criação de animais para a produção de carne, leite e ovos, sendo um dos pilares da segurança alimentar.
  3. Agronegócio de Horticultura: Abrange o cultivo de frutas, verduras e legumes, que são fundamentais para a dieta saudável da população.
  4. Agronegócio Florestal: Relacionado à produção de madeira e produtos florestais, contribuindo para a indústria de móveis e papel.

Características do Agronegócio

As características do agronegócio incluem:

  • Integração: O agronegócio envolve uma cadeia produtiva que vai desde a produção até a comercialização, integrando diversos setores da economia.
  • Sustentabilidade: Cada vez mais, práticas sustentáveis são incorporadas para minimizar os impactos ambientais e garantir a preservação dos recursos naturais.
  • Tecnologia: O uso de tecnologias avançadas, como a agricultura de precisão e biotecnologia, tem aumentado a produtividade e a eficiência do setor.
  • Diversificação: O agronegócio brasileiro é diversificado, com uma ampla gama de produtos que atendem tanto ao mercado interno quanto ao externo.

Fonte: Agriq, Stoodi, Mundo educação.

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