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Galinha caipira: como ela se difere das outras?
Entenda a diferença entre a galinha caipira e o frango de granja no tamanho, na textura e no sabor da carne

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16/02/2022 - 11:00

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) registrou um recorde na produção de frango nacional em 2021. Foram 14,3 milhões de toneladas produzidas, o que significa 3,5% a mais em relação às 13,845 milhões de toneladas produzidas em 2020. Além disso, outro recorde foi quebrado: foram 4,6 milhões de toneladas exportadas, ou seja, 9% a mais do que em 2020. O principal destino do frango brasileiro exportado foi a China.
O mercado do frango brasileiro é bilionário. A ABPA estima que o setor movimentou US$ 7,66 bilhões em 2021, apresentando um aumento de 25,7% de faturamento em relação aos US$ 6,09 bilhões em 2020.
Apesar de todos os problemas que o setor enfrentou com a pandemia, como o aumento histórico dos preços do milho e da soja (que são o principal composto da ração dos frangos), a demanda cresceu nacionalmente. A associação divulgou que o consumo estimado do brasileiro foi de 46 kg por habitante por ano, aumento per capita de 1,5% em relação aos 45,27 quilos de 2020.

Tipos de frango
Apesar da importância da proteína do frango no País, boa parte dos brasileiros desconhece a diferença entre o frango caipira (ou galinha caipira) e o frango de granja. O modo como cada tipo é criado causa diferenças na textura e no sabor da carne. Vamos saber mais!
Frango caipira
O termo “caipira” refere-se a qualquer frango criado “solto”, sem grande controle do seu crescimento e da sua alimentação, em sistemas de produção semi-intensivos ou extensivos.
Por isso, além da ração balanceada, insetos, minhocas, gramíneas e restos de cultura fazem parte da dieta desses animais, conferindo um sabor diferenciado à carne e aos ovos.
Eles demoram mais para atingir o tamanho ideal para o abate, geralmente entre 70 e 90 dias, dependendo da linhagem e do sistema de criação.
A criação da galinha caipira geralmente envolve raças específicas adaptadas ao sistema de produção, como a Embrapa 051, Label Rouge e outras, que combinam rusticidade, boa produção de carne e ovos, e adaptação ao clima tropical.
A coloração da gema dos ovos da galinha caipira, mais intensa devido à alimentação rica em carotenóides presentes em vegetais e milho, é um atrativo para o consumidor.

Frango de granja
O frango de granja, também conhecido como frango industrial ou de corte, é criado em ambiente confinado, com temperatura, umidade e iluminação controladas para otimizar o crescimento e a conversão alimentar.
Sua dieta é rigorosamente balanceada, à base de ração composta principalmente por milho e soja, suplementada com vitaminas e minerais, visando um rápido ganho de peso. Esses animais são abatidos com idade entre 35 e 45 dias.
Mesmo com esse tempo menor, os frangos de granja são maiores, têm mais carne e esta é mais macia, devido ao menor teor de colágeno e à maior deposição de gordura. A produção em larga escala permite um custo mais baixo, tornando a carne de frango de granja acessível à maior parte da população.
Muito se fala sobre o uso de hormônios para a aceleração de crescimento de frangos em granja, mas essa prática foi abolida. Desde 2004, a legislação brasileira proíbe o uso de hormônios em animais. O controle é bem rigoroso, tanto pelos órgãos de fiscalização quanto pelo mercado de consumidores externos, que também proíbem a prática.
O crescimento acelerado se deve ao progresso genético, que permite aos produtores selecionarem animais de cortes nobres. Além disso, houve grande desenvolvimento nas pesquisas sobre alimentação e criação dos frangos.
Apesar dos cuidados, alguns frangos importados ainda podem utilizar a inserção de hormônios na criação. Por isso, é importante ler os rótulos e só comprar carne de empresas confiáveis.
Por fim, a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) divulgou dados sobre a produção e exportação de carne de frango. Para 2023, a produção foi de aproximadamente 14,8 milhões de toneladas, com 9,694 milhões destinadas ao mercado interno.
Para 2024, a produção deve alcançar até 15 milhões de toneladas, com cerca de 9,7 milhões de toneladas para o mercado interno. E 2025 promete muito mais.
Fonte: Hoje tem Frango, Caminho do Vinho, Avicultura Industrial, Poder 360, Summit Agro Estadão.

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