Summit Agro
Entenda o que é lúpulo e qual é a sua função na cerveja
Ainda que o Brasil seja um dos maiores produtores mundiais de cerveja, a maior parte do lúpulo utilizada no País é importada
3 minutos de leitura 13/06/2022 - 14:00
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Os principais ingredientes das cervejas, além da água, são o malte, a levedura e o lúpulo. O primeiro é obtido de cereais, inclusive, sendo o argumento de venda das cervejas “puro malte” ou de trigo; já o segundo é o fungo que gera a fermentação; enquanto o terceiro ingrediente costuma ser um mistério para muitos apreciadores de cerveja. Afinal, o que é o lúpulo?
Em resumo, o lúpulo é uma planta da espécie Humulus lupus, nativa do Hemisfério Norte e com crescimento em trepadeiras. Curiosamente, a espécie pertence à mesma família da Cannabis. A produção de cerveja utiliza somente as pequenas flores do lúpulo, porém, quando há apoio, a planta inteira pode chegar aos 10 metros de altura.
Qual é a função do lúpulo na cerveja?
Para entender por que essas pequenas flores verdes fazem parte dos ingredientes da cerveja, é importante compreender suas propriedades químicas. Há séculos, o lúpulo é adicionado às cervejas para conservá-las, pois apresenta substâncias que inibem a ação de bactérias.
Com o tempo, a planta passou a fazer parte da receita ainda na preparação. Quando fervidas, as flores liberam outras substâncias, aquelas que conferem amargor à cerveja. A cerveja Indian Pale Ale (IPA), por exemplo, é conhecida por ter um sabor bastante marcado. Isso porque os ingleses, na época colonial, acrescentavam muito lúpulo nas cervejas enviadas para as colônias na Ásia.
Por fim, também é interessante observar que os óleos essenciais das flores deixam a cerveja mais encorpada e ajudam na estabilização da espuma.
Como é a plantação de lúpulo no Brasil?
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de cerveja, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos (EUA), mas a grande maioria do lúpulo utilizado por aqui é importado. Isso porque a Humulus lupus é uma planta de clima temperado, que se adapta melhor ao clima mais ameno da Europa e dos EUA.
Entretanto, experiências recentes indicam que é possível produzir esse ingrediente no Brasil com qualidade comparável às flores importadas. A Universidade de São Paulo (USP) passou dois anos pesquisando cultivares de Humulus lupus que se adaptassem bem ao nosso clima tropical, e dois tipos da planta — chinook e cascade — apresentaram ótimos resultados.
Outras equipes da universidade também estão detalhando a composição química do lúpulo brasileiro para entender como o utilizar de forma mais adequada na produção de cerveja. A planta também é tema de projetos na Universidade de Caxias do Sul e em Santa Catarina.
De acordo com os dados mais recentes da Associação Brasileira de Produtores de Lúpulo (Aprolúpulo), fundada em 2018, o plantio cresceu 110% entre 2019 e 2020, chegando a 42 toneladas colhidas. Contudo, o número ainda fica bastante abaixo das mais de 3,6 mil toneladas importadas por ano, segundo números do Ministério da Agricultura divulgados pelo Jornal da USP.
Como plantar lúpulo?
Considerando os dados apresentados acima, compreende-se que o plantio de Humulus lupus no Brasil deve ser feito com todo cuidado, de modo que a planta possa crescer mesmo em um clima tão diferente do seu hábitat natural.
Dessa forma, o método mais utilizado para o plantio é por estacas. Segundo a Aprolúpulo, a estaca demora cerca de dois meses para chegar no ponto ideal de enraizamento para o transplante.
Quanto ao solo definitivo, o ideal é que este seja bem drenado, mas ainda com boa umidade e riqueza de matéria orgânica. Recomenda-se um solo arenoso, para facilitar o crescimento das raízes da planta, e o uso de quebra-ventos caso vente muito na região do plantio.
Outro detalhe bastante importante é o apoio para crescimento da trepadeira. De acordo com o Manual de Boas Práticas para o Cultivo de Lúpulo, da Aprolúpulo, é possível fazer a condução latada (comum no plantio de uvas, por exemplo) ou usar estacas mais altas, como normalmente é feito no Hemisfério Norte. O manual da entidade está disponível para download gratuito no portal da Aprolúpulo, assim como uma lista de fornecedores para quem deseja investir nessa cultura.
Fonte: Instituto da Cerveja, Jornal da USP, Secretaria de Agricultura do Rio Grande do Sul, Associação Brasileira dos Produtores de Lúpulo
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