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Como plantar mandioca?

Saiba quais são os melhores métodos para plantar mandioca e quais são as maiores preocupações nesse processo

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Summit Agro

06/06/2022 - 15:18

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A mandioca é um importante alimento para os brasileiros, além de ser uma grande fonte de alimentação proteica e energética para animais de criação, como aves, bovinos e suínos. Com diferentes nomes pelo Brasil, essa raiz alimenta 500 milhões de pessoas no mundo todo e tem um mercado bastante vasto.

Não são poucos os cuidados que o produtor rural deve ter nesse tipo de plantio. São 109 espécies de aipim existentes que podem atender a diversas demandas, então conheça quais são as melhores formas de plantar a mandioca e cultivá-la.

Qual mandioca plantar?

O primeiro passo é a diferenciação entre mandioca-brava e mandioca-mansa. A razão disso é que, caso haja intenção de plantar para fins comerciais, a escolha errada pode tornar o processo de venda muito mais trabalhoso e provocar prejuízos financeiros.

A mandioca-brava, se for utilizada in natura, é imprópria para consumo humano e animal — sem contar o gosto bastante amargo. Já a mandioca-mansa é aquela tradicionalmente encontrada em feiras e supermercados. Como é praticamente impossível diferenciá-las a olho nu, é essencial que o fazendeiro tenha certeza da escolha antes do cultivo.

É importante que o produtor realize um processo de pesquisa extensiva para saber qual é a espécie de macaxeira que se adequa melhor à região onde será plantada, apesar de esse ser um fator menos importante do que a diferença entre as variedades brava e mansa.

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Como as condições climáticas impactam o plantio de mandioca?

A mandioca é uma raiz nativa do Brasil e pode ser plantada durante o ano todo. Mesmo assim, as condições climáticas ideais para que as safras sejam completamente saudáveis são caracterizadas por temperaturas entre 20°C e 27°C. No caso de temperaturas baixas, a brotação é retardada e a formação de folhas é diminuída, assim como o peso das mandiocas.

Outro fator importante é que as mandiocas se adaptam melhor ao início da estação de chuvas, fase em que o calor e a umidade ajudam na brotação, no enraizamento e no estabelecimento das plantas no campo. Esse período do ano varia bastante dependendo da região, sendo necessário estudar mais o assunto previamente.

Qual é o solo perfeito para plantar mandioca?

O plantio de mandioca não necessariamente requer um solo extremamente fértil para se concretizar, porém é fundamental que ele seja arenoso, profundo e de textura média. Solos muito argilosos ou que encharquem rapidamente criarão problemas para a produção, sendo importante escolher um lugar com bom escoamento.

As raízes podem ser plantadas tanto na vertical quanto na horizontal em covas de 25 centímetros de largura e com 5 centímetros a 10 centímetros de profundidade. Apesar de o primeiro método oferecer maior rendimento, a colheita se torna muito mais trabalhosa; logo, em questão de produtividade e custo-benefício, posicionar as manivas para crescerem na horizontal acaba sendo mais vantajoso. E é fundamental que a plantação esteja em um local com incidência direta de luz solar.

A mandioca demora cerca de oito meses até poder ser colhida, e para isso as raízes têm que ter mais de 3 centímetros de diâmetro. Na maioria dos casos, é bem possível que esse trabalho só tenha início no segundo ou terceiro ano após o plantio.

Fonte: Bel Agro, Safra Viva, Portal Vida Livre.

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