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Summit Agro

Como o ozônio pode ajudar a agricultura?

Conheça as técnicas que utilizam ozônio na agropecuária e como elas podem gerar benefícios para o produtor rural

3 minutos de leitura 01/06/2022 - 15:34

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Summit agro

A aplicação de gás ozônio no meio rural tem se mostrado benéfica no Brasil. Pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos validaram uma nova tecnologia que usou a aplicação do gás pós-colheita para reduzir microtoxinas e fungos em grãos de milho em 2019.

O ozônio também serve como alternativa para aqueles que desejam purificar o ar e diminuir o uso de agroquímicos. Esse tipo de procedimento pode ainda mitigar as perdas nas lavouras. Conheça mais vantagens do uso de gás ozônio no campo.

Uso recente do ozônio na agricultura

O ozônio está presente sem nem mesmo notarmos, afinal é a camada de ozônio que protege a Terra e os seres humanos dos raios ultravioleta, além de ser o responsável por fazer que a cor do céu seja azul. Para quem trabalha com agricultura, ele também pode ser um grande aliado.

Nesse segmento, esse gás atua como um defensor contra bactérias, vírus e fungos, sem contar que é a única solução verdadeiramente sustentável para o tratamento de água e gases. Assim, é interessante que os produtores rurais estejam a par das últimas novidades tecnológicas que envolvam essa substância.

Em Santa Catarina, diversos agricultores passaram a usar ferramentas de plasma frio — que produz ozônio — nas lavouras. Nesses casos, o gás é adicionado à água usada na irrigação da plantação para atacar os microrganismos que causam doenças nas mudas. Como os patógenos geralmente estão presentes na água, ela se torna uma opção viável e efetiva para diminuir eventuais problemas nas safras.

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Aplicação de ozônio no mercado internacional

O ozônio é reconhecido como uma substância segura para a sanitização de alimentos há algum tempo pela Food and Drug Administration (FDA), órgão de vigilância sanitária dos Estados Unidos. Além disso, essa é uma tendência que tem se expandido cada vez mais para outros países.

Houve um crescente interesse na aplicação do gás no processamento de alimentos nos últimos anos, sobretudo devido à alta eficácia mesmo em baixas concentrações e por precisar de pouco tempo de contato para atuar. O ozônio também é um produto que se decompõe rapidamente em subprodutos não tóxicos.

Essas são algumas das razões pelas quais o gás se tornou uma alternativa tão procurada para substituir os tradicionais tratamentos à base de cloro.

Vantagens do gás ozônio para produtores rurais

Defensivos agrícolas são amplamente utilizados na agricultura e sua substituição completa nesse mercado é praticamente inviável. Entretanto, o uso de gás ozônio em detrimento dos agroquímicos não só gera resultados positivos como também é ecologicamente mais correto e não deixa vestígios nos produtos.

Em algumas produções, os agroquímicos continuam sendo usados regularmente, mas os alimentos chegam limpos à mesa do consumidor graças às técnicas que incorporam ozônio na água de irrigação, eliminando até 90% dos resíduos tóxicos. Outras vantagens a se destacar são:

  • eliminação eficaz de qualquer tipo de contaminação microbiológica;
  • preservação de microrganismos importantes para o solo;
  • diminuição da frequência de pulverização das plantas;
  • fortalecimentos dos grãos contra pragas;
  • ausência de contaminação química do solo.

Vale ressaltar que o gás ozônio não só aparece na indústria agropecuária, mas também é um elemento comum na indústria de bebidas para a higienização e a desinfecção de tanques e de outros utensílios que necessitam de limpeza profunda. Portanto, é de se imaginar o porquê de ele estar entrando em evidência nos últimos anos.

Fonte: Ozônio Online, Embrapa, EBC

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