Summit Agro
Como montar um sistema orgânico de manga
Produção de manga no sistema orgânico pode aumentar em até 60% a produtividade em comparação com o sistema convencional
2 minutos de leitura 28/09/2020 - 21:31
Por: Summit Agro
O Nordeste responde por 76% de toda a produção nacional de manga. Na região, a Bahia é líder em área colhida, com 24 mil hectares. O estado foi escolhido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e a Bioenergia Orgânicos para testar o primeiro sistema orgânico brasileiro para a produção da fruta.
Um experimento de pequeno porte realizado em Lençóis, na Chapada Diamantina, conseguiu elevar a produtividade para 20 toneladas por hectare no primeiro ciclo, enquanto a média do sistema convencional é de 15,6 toneladas por hectare. A Embrapa acredita que o sistema orgânico pode produzir ainda mais, chegando a 25 toneladas por hectare.
Com o êxito da iniciativa na Bahia, o modelo deve ser expandido para outras regiões brasileiras. Entre as vantagens do manejo orgânico em comparação com o sistema convencional está a ausência de uso de produtos químicos, o que gera economia de insumos e aumenta as margens de lucro dos produtores.
Como implantar o sistema orgânico de manga
Os princípios para a implantação do sistema orgânico na produção de frutas vêm sendo desenvolvidos pela Embrapa em parceria com a empresa Bioenergia Orgânicos desde 2011. O método já foi aplicado tanto na produção de abacaxi como na de maracujá e inclui técnicas de adubação, produção de mudas, manejo de pragas, preparo do solo, bem como a escolha das variedades adequadas à região.
Preparo do solo
Para a implantação do sistema, o solo deve ser revolvido o mínimo possível. A mangueira se desenvolve melhor em solos profundos, bem-drenados e sem salinidade. A correção do solo deve ser realizada após análises química e granulométrica.
Depois, é necessário garantir a cobertura vegetal do solo para aumentar a eficiência do uso da água, diminuir a erosão e a salinização, além de promover a ciclagem de nutrientes. A cobertura também deve adicionar nitrogênio e capturar o carbono do sistema, melhorando a qualidade do solo em suas características físicas, químicas e biológicas.
Pomar com diversas variedades
A utilização de uma gama de variedades de plantas melhoradas geneticamente diminui a possibilidade de prejuízos no pomar. No experimento em Lençóis, por exemplo, a Embrapa usou 23 variedades para serem avaliadas. As variedades Ubá e Palmer se adaptaram bem à região, com produção de frutos de alta qualidade.
As duas variedades possuem um tempo de produção diferente, o que aumenta a amplitude da safra. Enquanto a manga Ubá demora em torno de 120 dias desde a abertura das flores até a colheita do fruto maduro, a Palmer leva em torno de 150 dias. Essa diferença possibilita que o pico de produção possa ser estendido até quatro meses.
Fonte: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações (MCIT).
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Summit Agro
1
Greening na citricultura: entenda como controlar a peste
2
Boi gordo: tudo o que você precisa saber para iniciar uma produção
3
Fazendas verticais são a solução para um cultivo mais sustentável
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Summit Agro
Mexerica, tangerina, poncã, bergamota: entenda as diferenças
Entenda as variedades da fruta e por que os nomes geram tanta confusão
Summit Agro
O impacto da tecnologia na cadeia produtiva do agronegócio
AgTechs devem mudar a forma como a produção agrícola brasileira é operacionalizada e comercializada
Summit Agro
Desafios da automação na produção de alimentos
A automação no agronegócio será fundamental para produzir mais e abastecer o mundo de maneira sustentável
Summit Agro
Tecnologia na agricultura pode auxiliar na sustentabilidade
Aumentar a produção de alimentos sem causar danos ambientais é um desafio que o campo precisa superar, a resposta pode estar no uso inteligente da tecnologia
Peste suína: o que é e qual é o seu impacto na economia?
Conheça a doença altamente contagiosa, mortal e que ameaça o comércio de carne suína em países asiáticos
Saneamento rural: modelos de gestão e principais desafios
O saneamento rural é obrigação do poder público, mas a iniciativa privada, o terceiro setor e as próprias comunidades também podem contribuir
Interessado na produção de leite? Veja mitos e verdades sobre a atividade
O processo produtivo de leite é cheio de detalhes que podem favorecer o produtor
A importância do Manejo Integrado de Pragas para a agricultura
Técnica tem como objetivo a redução máxima de pesticidas e agrotóxicos