Como fazer adubo caseiro para deixar a horta mais saudável? | Agro Estadão Como fazer adubo caseiro para deixar a horta mais saudável? | Agro Estadão
PUBLICIDADE

Summit Agro

Como fazer adubo caseiro para deixar a horta mais saudável?

Reaproveitando os restos de alimentos da sua cozinha, além de reduzir a quantidade de lixo, pode deixar as plantas mais vistosas

Nome Colunistas

21/09/2022 - 10:00

confira-essas-tres-receitas-que-irao-deixar-suas-p
confira-essas-tres-receitas-que-irao-deixar-suas-p

Quem tem horta em casa, ou no apartamento, sabe como é complicado comprar as grandes quantidades de adubos químicos das casas agropecuárias para usar em uma área pequena. Confira algumas dicas de como produzir adubos de qualidade de um jeito fácil e utilizando o que você já tem em casa.

Não jogue fora restos de alimentos vegetais

Os restos de alimentos vegetais são fonte de nutrientes, vitaminas e minerais para as plantas (Fonte: Getty Images/Reprodução)

Quem cozinha em casa, provavelmente já teve que jogar os restos de alimentos vegetais no lixo comum. Além de provocar mau cheiro e servir como local para proliferação de larvas, os nutrientes e minerais que poderiam ser reutilizados, acabam indo para o aterro sanitário.

De acordo com os dados da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (Abrelpe), a parte orgânica que corresponde às perdas e sobras de alimentos, resíduos verdes e madeira é responsável por metade da quantia de resíduos sólidos urbanos coletados nas cidades. Isso mostra a importância de sistemas de coleta que funcionem em grandes e pequenas cidades.

Produza adubo caseiro para suas plantas

Na internet é possível encontrar uma série de receitas com borra de café, casca de vegetais e casca de ovos. No entanto, o uso exclusivo de um ou outro material nem sempre oferece uma boa resposta, a recomendação é utilizar os resíduos em conjunto nas plantas. Veja três receitas possíveis de serem aplicadas em hortas:

Borra de café e casca de ovo

O uso da borra de café associado a casca de ovo fornece nitrogênio, cálcio, magnésio e potássio. A casca dos ovos deve ser triturada com as mãos, ou no liquidificador com um pouco de água; quanto mais trituradas, melhor, já que os nutrientes ficam mais disponíveis às plantas. Reserve.

PUBLICIDADE

Para a borra de café, é possível utilizar três colheres da borra em um litro de água e deixá-las em descanso por 3 dias. Em seguida, use essa mistura em um borrifador e aplique direto nas plantas, ou misture com a casca dos ovos trituradas e deposite no solo. A mistura pode ser utilizada em pés de cebolinha, alface e também em plantas ornamentais.

Compostagem

A compostagem é um dos métodos mais eficientes para utilizar os restos de vegetais, e um dos quais as plantas mais se beneficiam. É feito com os restos de alimentos como cascas de ovos, frutas e legumes, serragem, restos de folhas e até esterco. Não devem ser utilizados restos de comida (arroz, legumes cozidos, carne, etc) para evitar mau cheiro e a fermentação do composto.

Esse método consiste na formação de pilhas alternadas com restos vegetais e serragem em um recipiente fechado para o condicionamento do composto. Reserve na sua cozinha um pote com tampa para coletar os restos dos vegetais. A cada período, definido conforme a quantidade de resíduo que você produz em casa, deve-se dispor uma camada da mistura dos vegetais e outra camada de serragem, repetindo até que o recipiente fique cheio. Depois disso, é necessário revolver a pilha pelo menos uma vez por semana para arejar o composto e acelerar o processo de decomposição. Ao final de três meses, o composto pode ser utilizado.

Fonte: Resíduos Sólidos Urbanos

Siga o Agro Estadão no Google News, WhatsApp, Instagram, Facebook ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.