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Capim-mombaça: o que é e quando realizar o plantio?

Saiba mais do capim-mombaça, seus benefícios e como realizar o manejo

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12/09/2023 - 15:30

Capim-mombaça o que é e quais são as vantagens do uso
Capim-mombaça o que é e quais são as vantagens do uso

O capim-mombaça é uma das gramíneas mais utilizadas na alimentação de gado, mas seus benefícios vão muito além disso.

Reconhecido por sua alta produtividade e qualidade nutricional, ele se tornou uma escolha estratégica para pecuaristas que buscam otimizar a produção de carne e leite, especialmente em sistemas de pastejo intensivo e rotacionado.

O que é e principais características do capim-mombaça

Capim-mombaça é o nome popular do Panicum maximum ou Megathyrsus maximus, uma planta com flor da família Poaceae. O capim é uma gramínea que pode atingir até 1,65 metro de altura e é amplamente utilizado na alimentação bovina.

A planta apresenta folhas largas e longas e pelos curtos na face superior. O capim-mombaça é de origem africana, mas foi levado para regiões tropicais e subtropicais de todo o mundo, onde se disseminou rapidamente devido à sua adaptabilidade e potencial produtivo.

Capim-mombaça pronto para pastejo. (Fonte: Embrapa/Reprodução)

Segundo dados da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o capim-mombaça produz 130% a mais de matéria seca foliar do que o capim-colonião, outra planta comum na alimentação de bovinos.

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A planta tem persistência média de seis anos, com produção animal de 15 @/ha/ano. O ganho médio para bovinos de corte é de 700 quilogramas de peso vivo/ha/ano. Ele apresenta boa palatabilidade e é mais consumido por caprinos e bovinos, sendo bastante utilizado na fase de engorda e em áreas de produção leiteira.

O capim-mombaça tem boa adaptação em quase todo o País, principalmente em áreas com bom regime de chuva e ausência de inverno rigoroso. A abrangência geográfica é maior nos Estados de Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Acre, Pará, Rondônia, Tocantins, Paraná, Minas Gerais e São Paulo.

Segundo a Embrapa, a planta se desenvolve melhor em solos de média e alta fertilidade, onde se estabelece rapidamente com cobertura total do solo. A gramínea é a mais eficiente na utilização do fósforo disponível no solo, o que a torna uma excelente opção para solos com essa limitação, desde que corrigidos adequadamente para atingir os níveis mínimos necessários para seu bom desenvolvimento.

Como e quando plantar, estabelecimento e manejo do capim-mombaça

A semeadura do capim-mombaça pode ser feita manualmente, a lanço ou por plantadeira, a uma profundidade de 2 centímetros a 4 centímetros. Normalmente, realiza-se o entrelinhas de 0,5 metro a 1,0 metro e a compactação da semente.

A Embrapa recomenda uma densidade de semeadura entre 10 quilogramas a 15 quilogramas por hectare, considerando o método de plantio e a qualidade das sementes, sendo que sementes peletizadas podem ter uma recomendação de densidade diferente devido ao seu tratamento e pureza.

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Em consorciação com leguminosas, o plantio pode ser realizado a lanço ou em linhas espaçadas de 1,0 metro a 1,5 metro. A semeadura deve ser realizada durante o período de chuvas, entre outubro e novembro, quando a umidade e a temperatura do solo são ideais para a germinação e o estabelecimento inicial da pastagem.

O primeiro pastejo deve ser feito entre 90 dias a 120 dias após o plantio. Se bem formadas, a pastagem apresenta capacidade de suporte de 1,5 UA (UA = 450 kg de peso vivo) por hectare (ha) a 2,5 UA/ha, durante o período chuvoso, e de 0,8 UA/HA a 1,0 UA/ha no período seco. A média de ganho de peso por hectare é de entre 350 quilogramas e 600 quilogramas. Os ganhos peso/animal/dia chegam a 700 gramas no período chuvoso e 350 gramas na estiagem.

Os níveis de produção podem variar conforme o solo e as condições climáticas, porém, em ambientes ideais, com solos argilosos e arenosos e com níveis mínimos de fósforo entre 3 ppm e 5 ppm, podem alcançar 33 toneladas de matéria seca/ha/ano, com 13,4% de proteína. 60% dessa produção ocorre no período chuvoso e outros 40% durante a estiagem, o que exige um planejamento forrageiro para garantir alimento de qualidade durante todo o ano, podendo incluir o uso de silagem de Capim Mombaça produzida no período de maior crescimento.

Indica-se que o capim esteja com altura mínima entre 60 centímetros a 80 centímetros para que seja iniciado o pastejo, e que seja interrompida com alturas entre 30 centímetros e 40 centímetros. Isso garante que a gema apical do capim não seja comida, o que prejudica o pasto.

Benefícios ambientais do capim-mombaça 

Devido às suas características químicas e estruturais, o capim-mombaça ajuda na recuperação de pastos degradados, melhorando a estrutura e a fertilidade do solo, e é recomendado na diversificação de pastagens para otimizar o uso da área e reduzir a pressão sobre uma única espécie.

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Ele é reconhecido como um adubo verde, que enriquece o solo com nitrogênio, por isso está sendo bastante utilizado em sistemas de Integração Lavoura-Pecuária (ILP), com o capim-mombaça fazendo as entrelinhas com outras culturas ou árvores, que se beneficiam do acúmulo da matéria orgânica e da melhoria das condições físicas e químicas do solo promovidas pela gramínea.

Além da alta produtividade e qualidade para pastejo, o Capim Mombaça também pode ser utilizado para a produção de feno e silagem, oferecendo flexibilidade no manejo da alimentação animal, especialmente para enfrentar períodos de seca.

Sua rápida taxa de crescimento e estabelecimento o tornam uma opção interessante para a formação de novas pastagens ou a renovação de áreas degradadas.

No entanto, é importante estar atento ao manejo da fertilidade do solo e ao controle de pragas e doenças específicas que podem afetar essa gramínea, garantindo assim a sustentabilidade e a alta performance da pastagem ao longo do tempo.

Fontes: Embrapa, Agricultura Gov SP, Irrigat

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