Summit Agro
As vantagens do uso de biofungicidas
Como a própria natureza pode trazer soluções a produtores e consumidores
Summit agro
27/09/2019 - 11:25
Não é de hoje que os agricultores vêm buscando ferramentas para lidar com as situações adversas que ocorrem no campo, principalmente quando o assunto é controle de pragas. As diversas doenças que atacam as plantações acabam matando ou condenando toda uma colheita, sendo um enorme prejuízo para o produtor e para a população, que sofre com a falta de oferta. Portanto, conseguir minimizar ou acabar com esses agentes é um ponto de extrema importância para que haja aumento na produção.
Além disso, as pessoas têm procurado consumir alimentos de qualidade, fazendo com que a busca por produtos mais frescos aumente e consequentemente a necessidade de produção sem agentes nocivos à saúde seja o maior objetivo. Pensando em resolver esses fatores, vem crescendo no Brasil e no mundo o uso de biofungicidas, uma maneira mais eficaz e saudável de combater a proliferação de pragas. Tal prática apresenta uma forma benéfica de tratar as doenças patogênicas das plantas e vem se mostrando uma nova saída para os produtores conseguirem salvar suas plantações.
Entendendo os biofungicidas
Biofungicidas são microrganismos que atuam diretamente no patógeno das plantas, fazendo com que estes não consigam se desenvolver. Pode-se dizer que é uma batalha entre fungos do bem contra fungos do mal. O que ocorre é que fungos e bactérias são postos em contato com o fungo patogênico que está atacando a planta e começam a produzir metabólitos que têm ação antifúngica, funcionando como uma espécie de inseticida natural.
Há uma série de formas de atuação de um biofungicida para enfraquecer o patógeno. Em alguns casos, o agente produz substâncias que impedem a proliferação do organismo nocivo; em outros, ele estimula a própria planta a se defender dessas ameaças.
É importante lembrar que os biofungicidas são produzidos em laboratório, de maneira bem controlada, e estão em constante análise, afinal são derivados de fungos nocivos às pessoas. O seu desenvolvimento se dá a partir da retirada de esporos de algum fungo que terá aplicação específica em determinadas pragas. Por isso, seu estudo é sempre bem meticuloso e todas as suas reações precisam ser compreendidas antes de o produto ser disponibilizado para venda.
O seu manuseio é muito fácil, já que segue as práticas tradicionais, como a pulverização — e é óbvio que é preciso usar todo o equipamento necessário que a aplicação de qualquer produto defensivo requer. Além disso, há produtores com maiores recursos que já fazem uso de drones para alcançar grandes distâncias e fazer uma cobertura mais completa das áreas.
Quais são as vantagens?
A principal vantagem é a diminuição da utilização de defensivos sintéticos que acabam, na tentativa de eliminar pragas, enchendo as plantas de elementos químicos que podem ser prejudiciais à saúde. Ao utilizar microrganismos selecionados, o produtor permite que a própria natureza dê conta de encontrar uma solução para o problema. Dessa maneira, a plantação cresce mais saudável e com maior qualidade.
Outro ponto a favor é a possibilidade de aumentar a renda do agricultor, já que ele tem maior produtividade e menor desperdício, podendo estar em melhores condições para concorrer no mercado. Com o crescimento populacional e a gigantesca necessidade de suprir esse aumento, a agricultura obrigatoriamente precisa produzir a passos largos com mais eficácia e rapidez. Conseguir monitorar essa produção, principalmente com o controle de pragas, é o caminho que vai diferenciar os verdadeiros produtores daqueles que sucumbirão frente ao mercado.
Soma-se a essas questões o fato de a sociedade ter começado a prestar mais atenção à forma como o alimento é produzido. Vem crescendo nas pessoas o desejo (e a necessidade) de ter um mundo mais sustentável, e essa tendência pede que existam formas mais naturais de produção. A utilização de biofungicidas traz uma possibilidade de causar menos estragos ao meio ambiente.
Por fim, é importante dizer que não se faz uso exclusivo de biofungicidas, até porque eles são só mais um componente para ajudar os produtores a terem safras melhores. Para uma maior eficácia no controle de pragas, o mais indicado é utilizar os biofungicidas associados a outras técnicas, como controle químico. De qualquer maneira, a redução de produtos nocivos já será maior.
Fonte: Unicamp, Associação Brasileira das Empresas de Controle Biológico.
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