PUBLICIDADE

Summit Agro

Agricultura biodinâmica: o que é e quais são seus benefícios?

A agricultura biodinâmica está intimamente relacionada com o ambiente

2 minutos de leitura 11/12/2019 - 11:56

Por: Summit agro

É inegável o quão valorosos os alimentos transgênicos foram para a população; se não fosse por eles, a previsão de Thomas Malthus (de que o crescimento populacional não seria suprido pelo aumento de alimentos) poderia ter se tornado realidade. Entretanto, analisando o outro lado, alimentos que não recebem químicos nem são geneticamente modificados começam a receber maior preferência; são os comumente chamados de “naturais” e “do campo”, mas que também podem ser simplesmente caracterizados como de agricultura biodinâmica.

A agricultura biodinâmica

A agricultura biodinâmica obtém a qualidade máxima dos alimentos no cuidado com o solo, e não com modificações genéticas de qualquer tipo. O cultivo aqui não é visto apenas de maneira econômica; pelo contrário, a agricultura biodinâmica busca obter o conceito de organismo agrícola, que pode ser comparado a um ser humano. O cuidado do agricultor com a terra e em produzir somente alimentos sadios para o consumidor faz com que o processo seja o mais humanizado possível, definindo o objetivo central da agricultura biodinâmica.

Em hipótese alguma agrotóxicos e adubos químicos são utilizados nesse tipo de cultura. Para isso são utilizados adubos naturais, preparados a partir de plantas medicinais, silício e esterco e enterrados para que possam entrar em contato com as influências da terra. O fertilizante para essa prática é sempre preparado durante o solstício de inverno, com chifres de animais mortos e esterco, para posteriormente ser enterrado em um buraco e somente no próximo solstício ser desenterrado. Isso é feito pois se acredita que é durante esse período que as forças de cristalização da terra estão mais acentuadas.

É necessário também que o agricultor conheça os ciclos de transformação da natureza, como as fases da lua. De acordo com Gabriel Vidolin, especialista em agricultura biodinâmica, “A gente sempre semeia em lua nova, porque nesse momento a energia da semente está mais interiorizada. Na crescente, ela começa a se desenvolver; na lua cheia, a planta está em plenitude; e na minguante é quando a gente não pode abusar da colheita”.

O resultado da agricultura biodinâmica são alimentos naturais, mais saudáveis, que levam valor nutricional extra para a mesa do consumidor. Atualmente, na América Latina, a demanda por tais produtos se encontra em crescimento, sendo que dos dias 18 a 21 de setembro na cidade de San Miguel de Allende (México) ocorrerá o Festival de Agricultura Biodinâmica das Américas, o que configura uma grande oportunidade de crescimento para todo o setor.

Fonte: Estadão, Biodinamica, CIOrgânicos.

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.