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12 tipos de uva sem semente e a origem delas

Uvas sem semente surgiram de mutações genéticas naturais, mas pesquisas científicas desenvolveram novas variedades da fruta

Nome Colunistas

10/03/2023 - 09:00

Grande parte das uvas sem caroço é produzida na Bahia e em Pernambuco. (Fonte: Rogério Capela/Prefeitura Municipal de Campinas/Reprodução)
Grande parte das uvas sem caroço é produzida na Bahia e em Pernambuco. (Fonte: Rogério Capela/Prefeitura Municipal de Campinas/Reprodução)

As primeiras uvas sem semente surgiram de forma espontânea, a partir de mutações genéticas naturais. Viticultores observaram essa peculiaridade e começaram a desenvolver mais espécies, e avanços científicos recentes têm permitido a criação de outras variedades com características específicas.

Como não têm sementes, as videiras que produzem as uvas desse tipo são propagadas por estaquia, enxertia e micropropagação, que envolve o cultivo de células de uma videira em meios de cultura já existentes para produzir árvores idênticas. Já as novas variedades são produzidas por técnicas apirênicas, como partenocarpia e estenoespermocarpia.

Existem mais de cem espécies de uva sem semente. Conheça oito tipos disponíveis no mercado nacional.

1. Uva Thompson Seedless

A uva Thompson Seedless tem cor de verde-clara a amarelo-pálida, com sabor doce e suave. É a uva sem semente mais cultivada no mundo, utilizada tanto para consumo in natura quanto para produção de passas. Conhecida no Brasil como sultana, sultanina ou kishmish, a espécie é resistente a doenças e apresenta boa durabilidade após a colheita.

2. Uva Crimson

A espécie Crimson tem casca roxa-escura, formato ovalado e sabor doce e adocicado. É rica em antocianina, um composto que contribui para a prevenção de doenças cardíacas e a proteção contra o câncer. A uva tem tamanho de médio a grande, com textura macia e casca aveludada, sendo consumida in natura, bem como usada na produção de suco e sobremesas.

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3. Uva BRS Linda

Desenvolvida pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em 2003, a variedade BRS Linda é adaptada às regiões tropicais, tem alta fertilidade das gemas e grande capacidade produtiva. Com casca lisa e suculenta, a polpa é macia e incolor e oferece sabor neutro, tendo bastante aceitação pelo consumidor brasileiro.

4. Uva Vitória

Espécies desenvolvidas pela Embrapa são adaptadas ao clima brasileiro. (Fonte: Embrapa/Reprodução)

A uva BRS Vitória tem cultivo vigoroso, com ampla adaptação climática e alta fertilidade de gemas. As bagas são pequenas, esféricas, preto-azuladas, sem sementes, têm polpa incolor e sabor que lembra o da framboesa. A variedade foi selecionada a partir de um cruzamento realizado pela Embrapa em 2004.

5. Uva Clara

Resultado do cruzamento CNPUV 154-147 x Centennial Seedless, a BRS Clara, desenvolvida pela Embrapa, é vigorosa e adaptada às regiões tropicais. A baga é elíptica, amarelada, com película de espessura média, resistente, polpa incolor, firme e crocante. A variedade tem traço de semente grande, imperceptível ao ser mastigada.

6. Uva Morena

A uva BRS Morena é preta, tem polpa incolor, sabor neutro, traço de semente de pequeno a médio e imperceptível ao ser mastigada. A espécie foi desenvolvida pela Embrapa a partir do cruzamento das variedades Marroo Seedless e Centennial Seedless, tendo bom equilíbrio de açúcar-acidez e textura firme.

7. Uva Isis

A uva de mesa vermelha BRS Isis, desenvolvida pela Embrapa, adapta-se bem ao clima tropical do Brasil e é tolerante a míldio, doença fúngica que prejudica a produção. A variedade se destaca pela alta fertilidade das gemas, pela aderência das bagas ao engaço e pelo tamanho natural das bagas, com textura firme e sabor neutro.

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8. Uva Melodia

A BRS Melodia é uma nova espécie de uva de mesa sem sementes desenvolvida pela Embrapa. É conhecida pelo sabor doce que lembra o do morango e pela aparência rosada, com casca fina, crocante e fácil de mastigar. A variedade também é tolerante a míldio e se adapta bem ao clima tropical do Brasil.

9. Uva Sugraone (Superior Seedless)

A uva Sugraone, também conhecida como Superior Seedless, é verde e muito popular para consumo in natura. Tem bagas crocantes, polpa firme e sabor doce, sendo bastante apreciada pelo seu frescor e textura.

10. Uva Flame Seedless

A uva Flame Seedless é uma variedade vermelha com bagas de tamanho médio e sabor doce e levemente ácido. É amplamente cultivada em regiões de clima temperado e tropical, e sua textura crocante a torna ideal para consumo fresco.

11. Uva Autumn Royal

A uva Autumn Royal é de cor preto-púrpura e tem bagas grandes e suculentas, com sabor adocicado e levemente floral. Esta variedade é popular no final da temporada de colheita e é apreciada por sua durabilidade e versatilidade.

12. Uva Cotton Candy

A uva Cotton Candy se destaca por seu sabor único que lembra o de algodão-doce. Com cor verde-clara e textura suculenta, é uma das variedades sem semente mais inovadoras, criada para surpreender o paladar dos consumidores.

Fonte: Superinteressante, Diário de Biologia, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Revista Fapesp

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