Summit Agro
5 jeitos de otimizar o uso da água no agronegócio
Se o agronegócio diminuísse 10% de seu consumo de água, o volume economizado seria suficiente para abastecer 2 vezes a população mundial
2 minutos de leitura 22/03/2022 - 12:35
Por: Summit agro
No dia 22 de março é celebrado o Dia Mundial da Água, data instituída pela Organização das Nações Unidas (ONU) com o objetivo de alertar a população sobre a necessidade de preservação desse recurso, fundamental para a sobrevivência de todos os ecossistemas.
O agronegócio é a área econômica que mais utiliza água em todo o mundo, tanto que cerca de 70% do consumo desse bem natural é feito pelo setor. No Brasil, essa porcentagem pode chegar aos 72% e, em outros países subdesenvolvidos, ela pode ultrapassar os 80%.
Parte desse consumo poderia ser evitado já que, segundo o Fundo das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO), metade de toda a água utilizada no campo é desperdiçada por falta de cuidados.
Desse modo, é preciso tomar medidas para que esse cenário mude, uma vez que, se o agronegócio diminuísse seu consumo em 10%, o volume de água economizado seria suficiente para abastecer duas vezes a população mundial.
Por isso, neste Dia Mundial da Água confira cinco jeitos simples de otimizar o uso da água no agronegócio.
1. Captação da água da chuva
O ideal é investir em profissionais capacitados e pensar na melhor localização para o reservatório e o sistema de captação e distribuição. Com uma infraestrutura correta aliada à hidratação de qualidade dos animais e plantas, é possível ajudar o planeta.
2. Investimento em bebedouros
Além de captar água das chuvas, é possível construir bebedouros em locais estratégicos da fazenda. Essas estruturas podem ser bastante baratas, desde que feitas com um material que assegure a integridade da água.
3. Instalação de hidrômetros
Com hidrômetros é possível ser informado sobre o consumo diário de água na produção e assim controlar a quantidade utilizada e criar estratégias para economizar. Ao longo do tempo, esses dispositivos também são importantes para que sejam avaliados os meses, as estações e os períodos do ano em que mais se consome o recurso natural. Assim, é possível planejar toda a cultura e as safras para conseguir reduzir a utilização de água.
4. Rotação de culturas
A rotação de culturas é a troca de culturas plantadas em determinado solo com o decorrer do tempo. A rotação faz que o solo fique mais estável, favorece a absorção de nutrientes e melhora a resistência a mudanças climáticas, pragas e insetos. Assim, o terreno fica mais saudável e aumenta a capacidade de infiltração de água, evitando o uso de mais água do que é realmente necessário.
5. Irrigação por gotejamento
O uso do gotejamento em vez da irrigação evita o fluxo constante da água, a evaporação e a percolação. Estima-se que, ao trocar a irrigação por gotejamento, é possível economizar cerca de 70% da água utilizada no campo. O sistema de gotejamento é bem simples e pode ser feito por meio de tubos de irrigação com furos, que podem ser adaptados a diversas necessidades.
Fonte: Grupo Taura, Sansuy, Solar Prime, Mundo educação.
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