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10 curiosidades do pé de café
Descubra mais informações sobre uma das atividades que fizeram o Brasil despontar no mundo do agronegócio: a cafeicultura
3 minutos de leitura 27/02/2023 - 10:00
Beber café é um rito tão comum em boa parte do mundo que pouca gente pensa em todo o processo envolvido até que a bebida chegue aos consumidores. O café como conhecemos atualmente começou a ser preparado em 1480, mas desde 575 já havia relatos do cultivo da planta.
O Brasil recebeu a primeira plantação de café em 1727 e em 1860 se tornou o maior produtor do grão no mundo. A planta é tão importante que influenciou os rumos políticos do País e até financiou os experimentos de Santos Dumont, cujo pai foi considerado o primeiro “Rei do Café”.
Antes de chegar ao formato de grão torrado usado em cafeterias de todo o mundo, o café é uma bonita planta que precisa de muitos cuidados. Saiba um pouco mais do pé de café.
1. Cultura perene
O café é uma cultura perene, ou seja, que não morre após a colheita. Uma planta chega a permanecer 25 anos dando frutos. Normalmente, ela começa a frutificar entre o segundo ano e o terceiro ano depois da plantação e produz plenamente no quinto ano. A produção média é de 2,5 quilos de fruto, o que rende 0,5 quilo de café verde (grãos) que se transforma em cerca de 0,4 quilo de café torrado.
2. Semente e grão
A semente de café e o grão que é torrado são iguais, a diferença está na colheita e nos cuidados. Para que possa ser plantado, o fruto maduro (também chamado de cereja, devido à coloração avermelhada) é lavado, descascado e retirado da polpa. Em seguida, é seco até atingir entre 15% e 20% de umidade, quando fica apto para o plantio.
3. Preparo do solo
Como o café é uma cultura perene, é importante fazer uma análise do solo para assegurar que este tenha as propriedades necessárias para garantir a boa qualidade dos frutos. Os melhores e mais usados adubos para o plantio de café são potássio (K), magnésio (Mg) e enxofre (S).
4. Cuidados no plantio
Normalmente, os pés de café são plantados com distância de 0,5 metro a 0,8 metro entre as plantas; de 3 metros a 4 metros entre plantas para plantios mecanizados; e entre 2,4 metros e 3,5 metros para plantios não mecanizados. As ervas daninhas ajudam na proteção do solo e da planta, mas o excesso delas pode gerar competição, por isso é importante fazer o manejo. É importante se atentar, ainda, para pragas e doenças que podem diminuir a produtividade.
5. Época de plantio
O café tem o plantio indicado na primavera e no verão. O ideal é plantar a partir de outubro até meados de dezembro, para evitar que a árvore recém-plantada passe longos períodos de seca. A florada do café ocorre, normalmente, entre setembro e novembro.
6. Produtividade
Cada hectare de plantação de café produz, em média, 50 sacas do grão. Estima-se que os custos operacionais do café arábica sejam de R$ 400 por saca.
7. Colheita
A colheita ocorre quando o fruto alcança o estado de maturação fisiológico, com 55% a 70% de umidade. No Brasil, isso geralmente ocorre no período de seca, entre março e abril até setembro.
8. Custos
Os valores para adubação e insumos de 1 hectare de café podem chegar a R$ 45 mil até o segundo ano de desenvolvimento da cultura.
9. Grão
O grão de café maduro tem entre 10 milímetros e 15 milímetros de diâmetro e de 17 milímetros a 18 milímetros de altura. O fruto contém dois grãos de aspecto acinzentado colados cujas cores podem ter pequenas variações de acordo com a região e o tipo da planta, além do processamento após a colheita.
10. Pé de café
A planta de café nas produções costuma ter tronco com até 10 centímetros de diâmetro e até 5 metros de altura. As folhas são verde-escuras, brilhantes, simples e elípticas.
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