Pecuária
Suplementação e manejo do pasto aumentam produtividade da pecuária
Especialistas apontam que intensificação da pastagem desencadeia um ciclo de produção mais eficiente e sustentável

Sabrina Nascimento | São Paulo | sabrina.nascimento@estadao.com
25/09/2025 - 13:24

Para o pecuarista, cada hectare de pasto representa produtividade, renda e futuro. E, quando bem manejado, esse mesmo hectare também pode ajudar a combater as mudanças climáticas.
Segundo Bruno Benatti, gerente de produtos da Mosaic, o uso de fertilizantes nas pastagens aliado a suplementos para bovinos acelera o ganho de peso, reduz o tempo até o abate e permite inserir novos animais na mesma área. “Usando fertilizantes e suplementos adequados, o animal ganha peso mais rápido, alcança a idade de abate antes e libera espaço para novos bovinos na mesma área. Isso significa produzir mais sem desmatar e ainda capturar carbono da atmosfera no solo”, disse ao Agro Estadão, antes de sua palestra no 14º Simpósio Nacional da Indústria de Suplementos Minerais, promovido pela Associação Brasileira das Indústrias de Suplementos Minerais (Asbram), nesta quinta-feira, 25.
Atualmente, no Brasil, mais de 90% da pecuária ainda depende do pasto. Mas, como os solos apresentam falta de fósforo, cálcio e outros minerais essenciais, a suplementação animal entra como fundamental no processo. “Fósforo e cálcio são vitais para ossos, dentes e reprodução. Pecuaristas que investem em suplementos de qualidade garantem rebanhos saudáveis e retorno sobre o investimento”, acrescenta Benatti.
Para Elisabete Chagas, vice-presidente executiva da Asbram, a nutrição adequada do rebanho é chave para manter o setor competitivo. “Mesmo em um ano com entregas 2% menores até o acumulado de agosto em relação a 2024, os produtores que mantêm o rebanho mineralizado conseguem manter produtividade e rentabilidade”, afirma.
Mesmo com o cenário de queda acumulada, a perspectiva da Asbram é terminar 2025 perto do resultado do último ano. Em 2024, o mercado brasileiro de suplementos minerais movimentou R$ 14,6 bilhões, com 3,6 milhões de toneladas produzidas. Desse volume, 71% foi produzido por empresas associadas à Asbram.
Para o gerente da Mosaic, a combinação de pasto intensificado, suplementação de qualidade e boas práticas de manejo é um caminho seguro para o crescimento da pecuária brasileira. “Estamos falando de produtividade, sustentabilidade e resiliência climática ao mesmo tempo. Quem cuida do solo e do animal hoje, colhe mais carne e crédito de carbono amanhã”, destaca.
O 14º Simpósio Nacional da Indústria de Suplementos Minerais, da Asbram, começou nesta quinta, 24, e vai até a sexta-feira, 25, no Hotel Royal Palm Plaza, em Campinas (SP).

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Pecuária
1
CONTEÚDO PATROCINADO
EXPO Rio Preto injeta R$ 2 milhões e projeta recorde em negócios no agro
2
Inteligência Artificial ajuda pecuaristas a pesar o gado sem balança
3
O que fazer se seu animal sofre um acidente na fazenda?
4
Do boi ao frango: a nova gigante MBRF vai mudar a indústria de carnes?
5
Ração suspeita de matar 284 cavalos não foi recolhida, denunciam revendedores
6
Touro Brahman de 1.430 quilos é o mais pesado da Expointer

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Pecuária
Bahia tem maior rebanho bovino e produção de ovos em meio século
Estado alcança 13,7 milhões de bovinos e 127,7 milhões de dúzias de ovos, segundo pesquisa do IBGE

Pecuária
Boi: México reforça controle após caso de mosca da bicheira
Animal contaminado em Nuevo León mantém suspensão da importação de gado pelos EUA e acende alerta na fronteira

Pecuária
Carne bovina: receita de exportação em agosto atinge US$ 1,7 bilhão
No acumulado de janeiro a agosto, embarques cresceram 19% e alcançaram 2,41 milhões de toneladas

Pecuária
Com mercado de R$ 14,6 bi no Brasil, suplementos minerais serão tema de evento
Campinas (SP) recebe, nesta quinta e sexta-feiras, o 14º Simpósio Nacional da Indústria de Suplementos Minerais, promovido pela Asbram
Pecuária
Tecnologia genética promete aumentar rendimento de muçarela de búfala
Nova metodologia auxilia produtores a selecionar animais cujo leite gera mais queijo
Pecuária
Do pasto ao prato: como valorizar a carne bovina brasileira?
Chefs e especialistas afirmam que consumidor busca cortes diferenciados e origem certificada da carne; pecuária premium vira tendência
Pecuária
Indústria aposta em padronização e qualidade da carne para ampliar mercados
Na Conacarne, em Belo Horizonte, frigoríficos falam sobre o padrão de boi que o mercado deseja e destacam o avanço da carne premium brasileira
Pecuária
O que fazer se seu animal sofre um acidente na fazenda?
Ações rápidas e conhecimento básico em primeiros socorros são fundamentais para o bem-estar animal e a sustentabilidade econômica da fazenda, minimizando sofrimento e perdas em acidentes inesperados