PUBLICIDADE

Pecuária

Brasil “dificilmente” será remunerado por cumprir o Código Florestal, diz Embrapa

Estrangeiros de países desenvolvidos têm responsabilidade como cidadãos do planeta, afirma professor de universidade inglesa

Nome Colunistas

Daumildo Júnior* | Cuiabá (MT) | daumildo.junior@estadao.com

29/10/2025 - 09:24

 Foto: Wenderson Araujo/CNA
Foto: Wenderson Araujo/CNA

Com mais de 38% das áreas preservadas no país, os produtores brasileiros “dificilmente” irão receber uma bonificação pelos espaços conservados nas propriedades rurais. Segundo o pesquisador e chefe geral da unidade Territorial da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Gustavo Spadotti, o Código Florestal trouxe uma série de avanços ao país, mas por ser uma legislação, a preservação nos limites ali presentes já é obrigação. 

“Por ser uma lei, dificilmente vai ser reconhecida e remunerada por qualquer outro tipo de ente, porque se está fazendo o que a lei obriga. Então isso deixou de ser uma oportunidade para o Brasil negociar crédito de carbono ou pagamento por serviços de ecossistemas no mercado internacional, porque se o produtor deixar de fazer, ele vai ser punido pela lei nacional”, explicou o especialista.

CONTEÚDO PATROCINADO

Apesar disso, ele lembrou que é possível agregar valor na produção desde que haja um reconhecimento do consumidor internacional do ativo ambiental. “Por exemplo, quando o consumidor internacional fizer a compra de uma carne brasileira, em meio há uma cesta de produtos internacionais, ele vai adquirir essa carne e saber que existe uma pegada ambiental na carne brasileira, que tem um componente territorial de vegetação nativa presente dentro de cada fibra de carne do Brasil”, comentou. 

Spadotti ainda indicou que a área preservada dentro das propriedades rurais brasileiras tem um valor estimado de aproximadamente US$ 1 trilhão. No entendimento do pesquisador, “um caminho interessante para os exportadores de carne“ passa por transmitir a mensagem desse ativo e convencer do valor ambiental embutido no produto vindo desses imóveis.

No caso dos produtores que têm áreas preservadas acima do que prevê a legislação, ainda há a oportunidade de receber, porque vai além das obrigações da legislação. Porém, ele projeta obstáculos. 

PUBLICIDADE

“Os produtores nacionais que comercializam internamente vão ter uma dificuldade maior porque o governo não tem como fazer o pagamento por esse serviço ecossistêmico. Então, dificilmente você vai conseguir ter esses mecanismos de pagamento, a não ser via trocas, o que a gente chama de bolsas de crédito, de cotas de reserva ambiental, onde quem tem um déficit de vegetação nativa pode pagar e recompensar quem tem um excedente”, completou. 

Apoio estrangeiro é responsabilidade com planeta 

A análise de Spadotti foi feita durante um dos painéis do World Meat Congress (WMC) 2025, realizado em Cuiabá (MT) até a próxima quinta-feira, 30. O painel discutiu a sustentabilidade da produção de carne bovina e contou com a participação do professor da universidade inglesa Harper Adams, Michael Lee. 

Na visão do especialista em questões de sustentabilidade na produção de alimentos, há uma responsabilidade dos países desenvolvidos em ajudar países como o Brasil. Para ele, os países desenvolvidos tomaram uma decisão pelo desenvolvimento com a queima de materiais fósseis, o que gerou a atual situação climática. 

“Nós temos que trabalhar juntos. Então, nós temos que apoiar o Brasil e a América Latina em desenvolver soluções, utilizar seus recursos naturais e produzir a comida de alta qualidade que vocês fazem. E nós temos que fazer isso como cidadãos do planeta Terra. E eu acho que nós esquecemos disso”, acrescentou o professor Lee.

*Jornalista viajou a convite do IMAC

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Carne bovina: Alemanha volta a exportar para o Japão após dez meses de suspensão

Pecuária

Carne bovina: Alemanha volta a exportar para o Japão após dez meses de suspensão

Proibição havia sido imposta em janeiro após confirmação de foco de febre aftosa em búfalos d'água, no estado de Brandemburgo

Reabertura da China e Europa elevará preço do frango brasileiro, avalia JBS

Pecuária

Reabertura da China e Europa elevará preço do frango brasileiro, avalia JBS

Segundo o CEO global da companhia controladora da Seara, os efeitos da demanda chinesa e europeia serão vistos neste último trimestre de 2025

Mapa detalha atuação de empresas privadas em inspeção de frigoríficos

Pecuária

Mapa detalha atuação de empresas privadas em inspeção de frigoríficos

Medida faz parte de regulamentação da Lei do Autocontrole

Estados Unidos investem em moscas estéreis para conter praga da pecuária

Pecuária

Estados Unidos investem em moscas estéreis para conter praga da pecuária

Cerca de 100 milhões de moscas são liberadas por semana para conter o crescimento da mosca-berne, também chamada de praga do novo mundo

PUBLICIDADE

Pecuária

Gripe aviária: Espanha ordena confinamento imediato de aves

Medida cautelar visa prevenir o contágio pelo vírus diante do aumento de focos na Europa e chegada de aves migratórias

Pecuária

Governo do RS implementa projeto para rastreio de gado

Projeto-piloto oferece identificação individual e amplia acesso a mercados exigentes até maio de 2026

Pecuária

Falha na inativação da vacina Excell 10 foi a causa da mortes de animais

Laboratório conclui investigação sobre falhas na produção da vacina contra clostridiose que causou a morte de mais de 600 animais

Pecuária

Mesmo com custos mais altos, cresce a intenção de confinamento em Mato Grosso

Mais de  900 mil cabeças foram confinadas no estado este ano, crescimento de 4,05% em relação ao ano passado.

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.