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Inovação

Software mede segurança sanitária de granjas de suínos

Chamada de BiosSui, a ferramenta da Embrapa Suínos e Aves gera indicadores, fornece recomendações e pode ser usada na tomada de decisões

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Redação Agro Estadão

11/06/2025 - 08:00

Software permite avaliar granjas de suínos a partir de 23 critérios - Foto: Adobe Stock
Software permite avaliar granjas de suínos a partir de 23 critérios - Foto: Adobe Stock

Um novo software desenvolvido pela Embrapa Suínos e Aves vai ajudar a medir a segurança sanitária de granjas de suínos. Chamada de BiosSui, a ferramenta gera indicadores, fornece recomendações e pode ser utilizada para auxiliar produtores rurais, gestores e técnicos de agroindústrias, e órgãos de defesa sanitária na tomada de decisões. As informações foram divulgadas pela estatal nesta terça-feira, 10, por meio de comunicado. 

As granjas são avaliadas segundo 23 critérios, incluindo requisitos de biosseguridade externa e interna. Os critérios contemplam características de infraestrutura e procedimentos — que são os principais pilares para proteger as granjas da entrada de patógenos.

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A tecnologia permite ainda a gestão individualizada ou orientada a grupos de granjas, a exemplo de cooperativas, unidades de agroindústrias, entre outros, facilitando a análise de conformidade, o ranqueamento de granjas e a formulação de programas de melhoria.

“As medidas de biosseguridade são fundamentais para a proteção dos rebanhos, redução de perdas, melhorias de produtividade e crescimento sustentável da cadeia produtiva”, afirmou o pesquisador Franco Muller Martins, líder do projeto que desenvolveu o BiosSui, no comunicado.

Como funciona

O software é composto por três módulos: Avaliação, Simulação de Melhorias e Dashboards. No primeiro, a situação da granja é registrada por meio de um questionário, possibilitando que os índices de biosseguridade sejam calculados e avaliados.

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O segundo módulo é responsável pela geração de recomendações técnicas para adequação das granjas. Essa funcionalidade permite ao usuário simular o impacto que melhorias na infraestrutura e no manejo da granja podem exercer no índice de biosseguridade.

O terceiro, possibilita acompanhar os índices por meio de dashboards e mapas interativos, facilitando a análise tanto ao nível de propriedade quanto do grupo ao qual ela pertence. Segundo o analista da Embrapa Geordano Dalmédico, que atuou no desenvolvimento do BiosSui, “os dashboards possibilitam aos gestores terem acesso ao panorama e detalhar informações por meio da interação com os próprios gráficos e mapas”.

A ferramenta também disponibiliza relatórios e possibilita a exportação de dados, para a análise de resultados, com aplicação de filtros e classificação dos resultados. Também permite que os dados sejam exportados para análises específicas em softwares estatísticos, por exemplo.

Validação

A tecnologia foi testada em campo no Paraná, um dos principais polos suinícolas do país. Nesse sentido, a Embrapa firmou acordos de cooperação com a cooperativa Frimesa,  Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (Adapar) e a Associação Paranaense de Suinocultores (APS).

Graças aos acordos, a equipe da Embrapa realizou testes piloto com a ferramenta, realizou ajustes e passou orientações a gestores e técnicos de campo vinculados à cooperativa e fiscais da Adapar. “Na etapa de validação, a interação com os parceiros foi fundamental para ajustar critérios à realidade das granjas, gerando mais confiabilidade para a ferramenta” explica o analista da Embrapa Marcos Morés, especialista em patologia suína, integrante da equipe do projeto.

Produção nacional

O Brasil se destaca no mercado global de carne suína, como o quarto maior produtor e terceiro maior exportador do produto. Segundo o IBGE, em 2024, foram abatidas 39,27 milhões de cabeças de bovinos, representando um aumento de 15,2% frente ao ano anterior, dando sequência à tendência de crescimento verificada em 2022.

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