PUBLICIDADE

Inovação

Sistema de monitoramento remoto aprimora rastreabilidade bovina no campo

Tecnologia da Embrapa e da UFMS monitora temperatura, localização e peso dos animais, otimizando a gestão do rebanho

Nome Colunistas

Paloma Custódio | Brasília | paloma.custodio@estadao.com

07/03/2025 - 08:00

Bovinos com equipamentos de monitoramento remoto - Foto: Embrapa Gado de Corte/Divulgação
Bovinos com equipamentos de monitoramento remoto - Foto: Embrapa Gado de Corte/Divulgação

Um sistema de monitoramento de bovinos, desenvolvido pela Embrapa Gado de Corte e a Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), é capaz de medir a temperatura dos animais remotamente e aprimorar a rastreabilidade da carne. A tecnologia funciona por meio de um sensor acoplado na orelha do animal, alimentado por energia solar, sem necessidade de baterias e livre da influência da temperatura do ambiente.

Ao Agro Estadão, o pesquisador Pedro Paulo Pires, da Embrapa Gado de Corte, explicou que, por meio de ondas de rádio, o sistema também é capaz de monitorar a localização do animal e medir seu peso. “Nós já temos uma balança instalada no meio do pasto. Quando o animal passa por ela para beber água, por exemplo, nós o pesamos e identificamos. Então, eu sei qual é o animal, seu peso e temperatura”, detalha. “Com isso, podemos avaliar se o animal está doente, se está com febre, se a vaca está no cio ou próximo do momento do parto”.

Em comparação com a medição manual da temperatura corporal central dos mamíferos de casco, o pesquisador da Embrapa destaca que o sistema de monitoramento remoto tem um custo mais vantajoso. Além disso, a tecnologia, que utiliza um sensor no canal auditivo, oferece uma boa fixação, com menos chances de perdas durante o manejo, e contribui para o bem-estar do animal. “Em todos os testes, o animal fica bem, porque ele já usa normalmente um brinco de identificação”.

Sistema remoto otimiza trabalho no campo

A vantagem do dispositivo desenvolvido pela Embrapa e a UFMS é que a identificação do animal é feita por ondas de rádio transmitidas diretamente para um banco de dados, que pode ser acessado diretamente do escritório da fazenda. “Antes, tínhamos que olhar o brinco, a tatuagem na orelha ou a marca de ferro quente. Isso era muito dúbio e causava diversos problemas. Agora, tudo é analisado em um software com inteligência artificial”, explica Pedro Paulo.

Com o sistema, o trabalho no campo também é otimizado. “O produtor não tem que ver a temperatura do animal o dia inteiro. O software identifica, no celular ou no computador, quais são os animais que estão com febre, quais não beberam água, quais não estão ganhando peso, por mais que tenham comido. Isso faz com que o produtor tome uma decisão precoce”.

Escala comercial

O sistema de monitoramento remoto dos bovinos é fruto do trabalho de mestrado em Engenharia da Computação de Arthur Lemos, no Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada da Faculdade de Computação (Facom-UFMS), em parceria com a Embrapa Gado de Corte. A entidade procura parceiros para fabricação do dispositivo em larga escala, facilitando o acesso do produtor rural à inovação. 

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Grão-de-bico brasileiro volta ao espaço em competição de foguetes

Inovação

Grão-de-bico brasileiro volta ao espaço em competição de foguetes

Após ser incluída em missão espacial só de mulheres, incluindo a cantora Katy Perry, cultivar da Embrapa participa de competição de foguetes

JBS e Ital inauguram centro de inovação de colágeno em Campinas

Inovação

JBS e Ital inauguram centro de inovação de colágeno em Campinas

A operação do novo centro será conduzida por equipes técnicas de duas marcas da JBS: a Novapron+ e a Genu-in

Café solúvel do Brasil ganha selo inédito

Inovação

Café solúvel do Brasil ganha selo inédito

Café Orgânico Instantâneo da Native é o primeiro a ostentar o novo selo que já está despertando o interesse internacional 

Software mede segurança sanitária de granjas de suínos

Inovação

Software mede segurança sanitária de granjas de suínos

Chamada de BiosSui, a ferramenta da Embrapa Suínos e Aves gera indicadores, fornece recomendações e pode ser usada na tomada de decisões

PUBLICIDADE

Inovação

São Martinho inaugura fábrica de microvespas de R$ 15 mi para controle de pragas

Segundo o grupo, o projeto da biofábrica, em Pradópolis (SP), foi desenvolvido para atender cerca de 400 mil hectares

Inovação

Biorreator de R$ 1 mil cobre até 10 hectares com bioinsumos

Tecnologia criada pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) busca impulsionar práticas de agricultura sustentável

Inovação

Paraná cria regras inéditas para criações de suínos ao ar livre

Nova portaria da Adapar busca fortalecer biosseguridade e abrir mercado para criações tradicionais e agroecológicas

Inovação

Borbulhante de maracujá-da-caatinga pode abrir novo mercado para agricultores do Semiárido

Semelhante ao vinho, bebida alcoólica gaseificada agrega valor à fruta nativa e estimula cultivo comercial

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.