Inovação
Ridesa Brasil lança 18 variedades de cana em Ribeirão Preto (SP)
Rede interuniversitária destaca ganhos de produtividade e resistência de até 33,9% em cultivares
Broadcast Agro
23/10/2025 - 09:01

A Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (Ridesa Brasil) apresentou nessa quarta-feira, 22, em Ribeirão Preto (SP), 18 variedades de cana-de-açúcar, liberadas comercialmente, resultado de pesquisas conduzidas por sete universidades federais. Também foram anunciados dados inéditos do Censo Varietal Nacional que mostram que 56% da cana plantada e 54% da colhida na safra 2024/25 foram desenvolvidas pela Rede, que é formada por 10 universidades federais brasileiras e perto de 300 bases de pesquisa. Das top 20 variedades, as RB (Ridesa) estão entre as três mais plantadas na temporada, informou a Rede em comunicado.
Conforme a Ridesa, entre os ganhos de uma nova variedade recém-lançada, destacam-se os avanços de produtividade, que chegam a 33,9%, além de maior resistência ao estresse hídrico, doenças e um maior PUI (Período útil de Industrialização) durante a safra.
Com 35 anos de história e 55 anos de variedades RB, a Ridesa já ofertou 116 variedades aos produtores brasileiros, com foco em produtividade, teor de açúcar, melhor colheita e resistência a pragas e doenças. A liberação de uma nova variedade demora de 10 a 15 anos.
O presidente da Ridesa e reitor da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Josealdo Tonholo, disse na nota que a Ridesa é um programa que faz a diferença e mostra a qualidade da pesquisa e a parceria com o setor produtivo. “Essa é a maior liberação de variedades já feita pela Rede, o que destaca a competitividade do setor sucroenergético brasileiro, que representa 11% do PIB nacional.” O coordenador geral da Ridesa, Herrmann Paulo Hoffmann, relatou que trata-se de um programa de parceria público-privado de maior destaque no mundo, de uma cultura tão representativa.
Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Inovação
1
CONTEÚDO PATROCINADO
Nestlé impulsiona a sustentabilidade na cadeia do leite por meio do Programa Nature por Ninho
2
CONTEÚDO PATROCINADO
Inovação biotecnológica transforma o manejo agrícola no Brasil
3
Pesquisa comprova que bactérias ajudam a produzir tilápias em sistema de bioflocos
4
Pesquisadores obtêm mel com sabor chocolate da casca da amêndoa do cacau
5
Agtechs colocam Brasil em nova era da agricultura inteligente
6
Inteligência Artificial: máquinas que 'pensam' ajudam o produtor
PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas
Inovação
Tecnologia da soja ganha nova função em florestas
Pesquisadores da Embrapa desenvolvem inoculante capaz de ajudar na restauração de solos degradados
Inovação
Conheça os tratores premiados na Agritechnica, na Alemanha
Referência mundial, prêmio destaca tendências em conectividade, inteligência embarcada e sustentabilidade que em breve chegarão ao campo
CONTEÚDO PATROCINADO
Inovação biotecnológica transforma o manejo agrícola no Brasil
Totalmente produzido no País, o Fortivance combina ciência e tecnologia para otimizar o uso de inseticidas
CONTEÚDO PATROCINADO
Nestlé impulsiona a sustentabilidade na cadeia do leite por meio do Programa Nature por Ninho
Iniciativa, existente no Brasil há mais de duas décadas, contribui para elevar qualidade e sustentabilidade no campo
Inovação
Inteligência Artificial: máquinas que 'pensam' ajudam o produtor
Sensores, drones e satélites alimentam a IA para monitorar plantas e animais, permitindo ações proativas e evitando perdas na fazenda
Inovação
CropLife Brasil lança o CropData, plataforma de dados do setor
Portal integra dados sobre sementes, bioinsumos e defensivos, com boletins e análises periódicas do desempenho do setor
Inovação
Agtechs colocam Brasil em nova era da agricultura inteligente
Número de startups do agro cresceu 27% no País nos últimos cinco anos e já representa cerca de 80% de todas agtechs da América do Sul
Inovação
Agricultura espacial pode impulsionar soluções sustentáveis na Terra
Pesquisas sobre cultivo de plantas fora da Terra devem ajudar a enfrentar as mudanças climáticas