Inovação
Ridesa Brasil lança 18 variedades de cana em Ribeirão Preto (SP)
Rede interuniversitária destaca ganhos de produtividade e resistência de até 33,9% em cultivares

Broadcast Agro
23/10/2025 - 09:01

A Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (Ridesa Brasil) apresentou nessa quarta-feira, 22, em Ribeirão Preto (SP), 18 variedades de cana-de-açúcar, liberadas comercialmente, resultado de pesquisas conduzidas por sete universidades federais. Também foram anunciados dados inéditos do Censo Varietal Nacional que mostram que 56% da cana plantada e 54% da colhida na safra 2024/25 foram desenvolvidas pela Rede, que é formada por 10 universidades federais brasileiras e perto de 300 bases de pesquisa. Das top 20 variedades, as RB (Ridesa) estão entre as três mais plantadas na temporada, informou a Rede em comunicado.
Conforme a Ridesa, entre os ganhos de uma nova variedade recém-lançada, destacam-se os avanços de produtividade, que chegam a 33,9%, além de maior resistência ao estresse hídrico, doenças e um maior PUI (Período útil de Industrialização) durante a safra.
Com 35 anos de história e 55 anos de variedades RB, a Ridesa já ofertou 116 variedades aos produtores brasileiros, com foco em produtividade, teor de açúcar, melhor colheita e resistência a pragas e doenças. A liberação de uma nova variedade demora de 10 a 15 anos.
O presidente da Ridesa e reitor da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Josealdo Tonholo, disse na nota que a Ridesa é um programa que faz a diferença e mostra a qualidade da pesquisa e a parceria com o setor produtivo. “Essa é a maior liberação de variedades já feita pela Rede, o que destaca a competitividade do setor sucroenergético brasileiro, que representa 11% do PIB nacional.” O coordenador geral da Ridesa, Herrmann Paulo Hoffmann, relatou que trata-se de um programa de parceria público-privado de maior destaque no mundo, de uma cultura tão representativa.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Inovação
1
Pesquisa comprova que bactérias ajudam a produzir tilápias em sistema de bioflocos
2
Tecnologia brasileira monitora remotamente uso de água e crescimento de florestas
3
Agtechs colocam Brasil em nova era da agricultura inteligente
4
Robô usa luz e inteligência artificial para diagnosticar doenças em algodão e soja
5
Ministério da Agricultura lança plataforma para integrar investidores e startups
6
Embrapa combina IA e sensores para identificar lagarta-do-cartucho no milho

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Inovação
CropLife Brasil lança o CropData, plataforma de dados do setor
Portal integra dados sobre sementes, bioinsumos e defensivos, com boletins e análises periódicas do desempenho do setor

Inovação
Agtechs colocam Brasil em nova era da agricultura inteligente
Número de startups do agro cresceu 27% no País nos últimos cinco anos e já representa cerca de 80% de todas agtechs da América do Sul

Inovação
Agricultura espacial pode impulsionar soluções sustentáveis na Terra
Pesquisas sobre cultivo de plantas fora da Terra devem ajudar a enfrentar as mudanças climáticas

Inovação
Setor de cachaças artesanais aposta em selo para garantir origem e autenticidade
Após casos de contaminação por metanol, modelo atual será reformulado para reforçar segurança e recuperar a confiança dos consumidores
Inovação
Pesquisa comprova que bactérias ajudam a produzir tilápias em sistema de bioflocos
Produtores também têm observado ganhos com relação a sanidade dos peixes
Inovação
Ministério da Agricultura lança plataforma para integrar investidores e startups
Ao todo, 15 Estados já assinaram um protocolo de intenções para participar da ferramenta que pretende ser uma vitrine de inovações
Inovação
Por que os drones são cada vez mais usados na agricultura?
Drones revolucionam o monitoramento, identificando pragas e deficiências nutricionais em tempo real
Inovação
Robô usa luz e inteligência artificial para diagnosticar doenças em algodão e soja
Tecnologia da Embrapa detecta nematoides antes dos sintomas, prometendo reduzir perdas e uso de defensivos nas lavouras