PUBLICIDADE

Inovação

MG recebe 1º concurso internacional de Torra entre Brasil e Japão

Evento vai destacar qualidade dos cafés especiais e estreitar laços entre os países; vencedores serão anunciados no dia 25 de agosto

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão*

21/08/2025 - 18:00

Para a Expocacer, ompetição reforça a posição de Patrocínio e do Cerrado Mineiro como polos internacionais - Foto: Adobe Stock
Para a Expocacer, ompetição reforça a posição de Patrocínio e do Cerrado Mineiro como polos internacionais - Foto: Adobe Stock

A Expocacer (Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado Ltda.) sedia, neste final de semana, a primeira edição do concurso internacional de Torra Brasil x Japão. A disputa será no domingo, 24, no Centro de Excelência do Café do Cerrado (CEC Cerrado), em Patrocínio (MG), e terá os vencedores revelados em cerimônia marcada para o dia seguinte, na sede administrativa da cooperativa.

O evento tem como propósito destacar a qualidade dos cafés especiais e estreitar a relação entre Brasil e Japão por meio da torra. A iniciativa é organizada pela Expocacer em parceria com a Cerrad Coffee & Company Ltda, Federação dos Cafeicultores do Cerrado e Fundação de Desenvolvimento do Cerrado Mineiro (Fundaccer), com patrocínio da Atilla, fabricante de torradores inteligentes reconhecida no setor.

De acordo com Sandra Moraes, gerente comercial de cafés especiais da Expocacer, a competição reforça a posição de Patrocínio e do Cerrado Mineiro como polos de referência internacional. “Receber um concurso desse nível é motivo de orgulho. Além de valorizar o trabalho de nossos cooperados, reforça o potencial da região e amplia as conexões comerciais e culturais com o mercado japonês, um dos mais exigentes do mundo”, afirmou, em nota.

Mestres de torra em disputa

Os vencedores receberão lotes de cafés especiais produzidos no Cerrado Mineiro. O primeiro lugar ganhará 60 kg; o segundo, 40 kg; o terceiro, 30 kg; e o quarto colocado, 20 kg.

Quatro especialistas participam da competição: os brasileiros Michael de Alcântara, campeão do Torrefação do Ano Brasil 2024, e Roberta Bazilli, vice-campeã; e os japoneses Ishikawa Nene, vencedora do Torra Japão 2024 – Road to Brazil, e Kazuo Nitta, segundo colocado no mesmo campeonato.

PUBLICIDADE
PUBLICIDADE

Michael de Alcântara atua há quase duas décadas na Chapada Diamantina (BA), onde une tradição e pesquisa na Fazenda Divino Espírito Santo. Sua produção é reconhecida pela qualidade e sustentabilidade.

Já Roberta Bazilli, quinta geração da família Bazilli, comanda o Café Bazilli e se consolidou como referência feminina na cafeicultura brasileira. Seus cafés já foram servidos a autoridades internacionais, incluindo os papas Bento XVI e Francisco.

Para Carlos Akio, chefe do escritório de embarque da Cerrad Coffee & Company Ltda, a realização do concurso simboliza um novo capítulo na relação entre os dois países.
“A parceria com a Expocacer já dura 35 anos e sempre se baseou na qualidade dos cafés produzidos na região. O Japão é um mercado de grande relevância para os cafés especiais e acreditamos que este intercâmbio trará oportunidades, aprendizados e negócios para toda a cadeia produtiva”, destacou, também em nota.

*Com informações da Expocacer

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Saiba como a semeadura dos grãos pode ser melhor realizada

CONTEÚDO PATROCINADO

Saiba como a semeadura dos grãos pode ser melhor realizada

A irregularidade na semeadura causa perdas de produtividade, como aponta a Pesquisa Agropecuária Tropical (PAT). Conheça a DONNA, a semeadora pantográfica que garante uniformidade e otimiza a janela agronômica mesmo em solos úmidos

Embrapa combina IA e sensores para identificar lagarta-do-cartucho no milho

Inovação

Embrapa combina IA e sensores para identificar lagarta-do-cartucho no milho

Nova tecnologia detecta lagarta-do-cartucho no milho com mais precisão e evita perdas de até 70% da produção

Tecnologia brasileira monitora remotamente uso de água e crescimento de florestas

Inovação

Tecnologia brasileira monitora remotamente uso de água e crescimento de florestas

Solução desenvolvida pelo Instituto Senai em parceria com a startup Agroambiência usa microeletrônica e tem nível alto de precisão

Aumente a eficiência no campo com o pulverizador ideal

CONTEÚDO PATROCINADO

Aumente a eficiência no campo com o pulverizador ideal

Equipado com motor de 190cv, tanques versáteis e tecnologias como GPS e piloto automático, o Pulverizador Baldan Avola otimiza rotas e elimina sobreposições, garantindo aplicação exata em qualquer terreno

PUBLICIDADE

Inovação

Estudo usa inteligência artificial para mapear 50 anos de agricultura

Levantamento identificou seis áreas de pesquisa, lacunas em culturas básicas e crescimento previsto em práticas sustentáveis até 2030

Inovação

Biológico com concentração multiplicada por 10 promete facilidades aos produtores

Produto será lançado em 2026 pela Corteva com a expectativa de otimizar logística, transporte e reduzir o número de embalagens na lavoura

Inovação

NetZero investe R$ 15 mi em 1ª fábrica de biochar a partir da cana no Brasil

Com inauguração prevista para fevereiro de 2026, a fábrica., localizada em Campina Verde (MG), terá capacidade de 4 mil toneladas anuais

Inovação

Startup brasileira é finalista em desafio global de uso da água

Agtech apresenta tecnologia que promove mais produtividade e qualidade nutricional nas lavouras

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.