Inovação
Cadeia do leite de SP ganha plano de reestruturação
Iniciativa pretende qualificar a cadeia do leite com inovação e tecnologia; lançamento aconteceu em Pindamonhangaba, 3ª maior produtora de leite de SP
Da Redação
01/08/2024 - 17:00
O plano de reestruturação da cadeia do leite em São Paulo inclui a implementação de um índice de preço referencial para a comercialização do leite bruto no estado (Preço do Leite Paulista), a criação de um centro de excelência para pesquisa e desenvolvimento da cadeia em Pindamonhangaba e a simplificação de processos padronizados para estimular pequenas agroindústrias do leite.
Segundo o governo paulista, trata-se de um diagnóstico técnico da cadeia produtiva para promover avanços estruturais na atividade, como melhoramento genético, acesso à tecnologias e fortalecimento da governança. Assim, um cronograma de políticas públicas deve ser formulado, integrando ações municipais, estaduais e federais.
A resolução foi assinada pelo Secretário de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, Guilherme Piai, que participou do lançamento de forma remota, nesta quinta-feira, 01. O secretário-adjunto, Edson Fernandes, apresentou a novidade durante a ExpoPinda, feira que acontece até 4 de agosto em Pindamonhangaba, no Vale do Paraíba.
A região de Pindamonhangaba é a terceira maior produtora de leite do estado com cerca de 90 milhões de litros, segundo a secretaria. Por isso, foi escolhida para sediar o primeiro Hub do Leite. O projeto tem o objetivo de restaurar áreas degradadas da região e transferir tecnologia para a cadeia do leite.
Segundo o governo de São Paulo, a implementação desse projeto tem a intenção de unir produtores rurais, produtores de leite e de queijos artesanais, cooperativas, prefeituras, iniciativa privada e startups em um processo de inovação aberta e gestão compartilhada de inovação.
“Precisamos incentivar a cadeia e agregar valor na produção. Vamos modernizar nossa estrutura e tecnificar os produtores, retomando a competitividade da pecuária de leite paulista”, destaca em nota o secretário Guilherme Piai.
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