PUBLICIDADE

Inovação

Café solúvel do Brasil ganha selo inédito

Café Orgânico Instantâneo da Native é o primeiro a ostentar o novo selo que já está despertando o interesse internacional 

Nome Colunistas

Sabrina Nascimento | São Paulo | sabrina.nascimento@estadao.com

12/06/2025 - 14:03

Foto: Abics/Divulgação
Foto: Abics/Divulgação

O Brasil deu um passo inédito na valorização do café solúvel: foi lançado oficialmente, na noite de quarta-feira, 11, o Selo de Qualidade da Associação Brasileira da Indústria de Café Solúvel (Abics). 

O primeiro produto a ostentar o novo selo é o Café Orgânico Instantâneo da Native, reconhecido com a classificação Premium. O café solúvel liofilizado da Native, feito 100% com grãos arábicas orgânicos, recebeu o Selo Premium por entregar uma experiência completa: sabor marcante, aroma intenso, equilíbrio entre acidez, amargor e doçura natural. A bebida foi descrita como encorpada, com notas de chocolate e castanhas.

A Native, referência na produção de produtos orgânicos, considera a conquista um reconhecimento ao trabalho que vem sendo desenvolvido há três décadas. “Temos orgulho de ser os pioneiros neste projeto. Isso coroa nosso esforço por qualidade, sustentabilidade e rastreabilidade em toda a cadeia”, disse Eduardo Steiner, head de vendas, marketing e inteligência de mercado da empresa.

Ao Agro Estadão, o presidente da Abics, Fabio Sato, destacou que a iniciativa de desenvolver o selo nasceu para estimular o consumo interno de café solúvel. Atualmente, esse consumo representa apenas 5% das vendas nacionais em contraste com a média global de 27%. “Nosso projeto é que todas as marcas de café solúvel do mercado brasileiro passem a ter o selo”, afirmou Fabio Sato, presidente da Abics, ao Agro Estadão. 

Segundo ele, a ideia não é criar um ranking de melhor ou pior produto, mas sim oferecer clareza ao consumidor sobre o perfil sensorial e a melhor aplicação de cada café.

PUBLICIDADE

Como funciona o selo?

café solúvel
Foto: Abics/Divulgação

O protocolo de análise sensorial que embasa o selo foi desenvolvido pela Abics em parceria com o Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). O trabalho começou em 2019 com o desafio de criar uma metodologia própria para café solúvel — já que os protocolos existentes para café verde ou torrado e moído não se aplicavam ao produto, que passa por diferentes processos de transformação.

Segundo Eliana Relvas, cafeóloga e consultora da Abics para o mercado interno, foram identificados 15 atributos sensoriais, entre positivos e negativos. Esses atributos são avaliados por profissionais certificados como Instant Coffee Graders (IC Graders), treinados para realizar análises sensoriais padronizadas. 

Então, a partir de dados estatísticos que esses profissionais especializados em degustação colocam em um aplicativo, os cafés são classificados em três categorias de selos:

  • Excelência: doçura e acidez marcantes, complexidade aromática com notas florais, frutadas e de chocolate, baixa adstringência;
  • Premium: acidez equilibrada, presença de notas como amêndoas, especiarias e amadeirado, intensidade moderada;
  • Clássico: sabor mais intenso, com amargor, adstringência e potência no paladar, finalização longa.

“A classificação indica o perfil sensorial de cada produto, destacando as notas predominantes e a intensidade dos atributos, para que cada pessoa escolha o café mais adequado ao seu gosto ou ao modo como costuma consumir”, salienta Relvas. 

Valorização internacional e próximos passos

Embora o selo seja voltado ao mercado brasileiro, a metodologia do protocolo sensorial vem despertando interesse internacional. 

Profissionais do México, por exemplo, já participaram de treinamentos oferecidos pela Abics, e a metodologia começa a despertar o interesse de indústrias estrangeiras como forma de agregar valor a seus produtos. “A linguagem sensorial que usamos é universal. Então, quando a gente fala em chocolate ou em mel, são atributos e descrições que podem ser usadas em todo o mundo porque esses produtos estão em todos os países”, observa Eliana Relvas.

Atualmente, 21 marcas de café solúvel já foram avaliadas e certificadas no Brasil, mas a Native é a primeira a aplicar o selo nas embalagens. Apesar dessa adesão na embalagem ser opcional a Abics, tem a expectativa de que, com o tempo, outras empresas também incluam o selo para comunicar qualidade e orientar o consumidor sobre o uso ideal de cada tipo de café. 

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Já viu o raro milho que parece vidro?

Inovação

Já viu o raro milho que parece vidro?

Esta variedade, com seus grãos translúcidos e coloridos, é uma joia agrícola

Força-tarefa busca variedades de mandioca resistentes à vassoura-de-bruxa

Inovação

Força-tarefa busca variedades de mandioca resistentes à vassoura-de-bruxa

A Embrapa, em parceria com pesquisadores alemães, analisa material genético para conter avanço do fungo em lavouras do Amapá 

Plataforma com IA ajuda na gestão e aumenta ganhos na cadeia do óleo de palma

Inovação

Plataforma com IA ajuda na gestão e aumenta ganhos na cadeia do óleo de palma

Tecnologia de empresa da Malásia está sendo introduzida no Brasil e traz rastreabilidade da produção

Conheça o primeiro trator fabricado no Brasil

Inovação

Conheça o primeiro trator fabricado no Brasil

Em 1960, o Ford 8-BR marcou o início da mecanização agrícola no Brasil, transformando o campo e impulsionando agricutlura do país

PUBLICIDADE

Inovação

Digitalização e robôs levam pecuária leiteira de atividade familiar a empresa

Com produção em 98% dos municípios, Brasil soma 34 bilhões de litros de leite por ano e exige gestão mais eficiente no campo

Inovação

Estudo inédito aponta fungo que compromete produção do shimeji

Fungo do gênero Penicillium é registrado pela primeira vez no País, que enfrenta desafios com a falta de produtos seguros e respaldo técnico para a produção comercial

Inovação

Pesquisa mapeia “DNA” do queijo do Serro para garantir autenticidade

Estudo analisa microrganismos e composição do queijo e avalia saúde do rebanho leiteiro em 32 propriedades da região mineira

Inovação

Primeiros bezerros geneticamente editados no Brasil

Pesquisa conduzida pela Embrapa Gado de Leite, em parceria com a Associação Brasileira de Angus, busca desenvolver raças mais adaptadas ao calor e às mudanças climáticas

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.