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Agricultura

Café da Fazenda das Almas vence concurso Especialíssimo da Cooxupé

Lote alcança a maior pontuação da safra e vence o ranking dos 50 melhores cafés especiais da cooperativa mineira

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Foto: Adobe Stock

24/11/2025 - 13:43

Café especial campeão é de Virgolino Adriano Muniz, de Cabo Verde (MG). Foto: Cooxupé/Divulgação
Café especial campeão é de Virgolino Adriano Muniz, de Cabo Verde (MG). Foto: Cooxupé/Divulgação

O melhor café especial colhido na safra deste ano, na área de atuação da Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), vem da cidade de Cabo Verde, sul de Minas Gerais. A produção é do cooperado Virgolino Adriano Muniz, que conquistou o primeiro lugar do concurso Especialíssimo 2025. O lote do produtor alcançou 90,92 pontos na avaliação técnica do programa realizado pela cooperativa cafeeira e pela SMC Specialty Coffees. Neste ano, foram R$ 330 mil distribuídos em premiações, sendo R$ 50 mil destinados ao lote campeão. A cerimônia ocorreu na noite de sexta-feira passada, 21, em Guaxupé (MG), informou a cooperativa.

Proprietário da Fazenda das Almas, Adriano Muniz comemorou com entusiasmo a vitória, depois de já ter conquistado duas premiações como vice (2022 e 2023) e o quarto lugar em 2024. “A emoção é grande. Esse prêmio mostra que a Fazenda das Almas está usando a tecnologia em conformidade com a que está sendo utilizada pela cafeicultura na atualidade. E para conseguirmos isso é difícil, pois muita coisa tem que dar certo entre elas o lugar, o terroir favorável, qualidade, além de outros fatores como preparo da safra, controle de praga e doença, a parte nutricional. E, depois, vem a colheita do café no momento mais certo, o ponto de maturação ideal. Tudo isso mostra que estamos no caminho certo.”

CONTEÚDO PATROCINADO

A segunda colocação no ranking do Especialíssimo foi para o café especial produzido pelos cooperados Weber Marcos Dias e Edivania Zaneti Dias, de Poços de Caldas (MG). O lote atingiu 90,65 pontos, recebendo R$ 30 mil em premiação. Segundo Weber e a esposa Edivania, a preparação para um café de qualidade de excelência começa bem antes da chegada da safra.

Vice-campeão em 2024 e vencedor do Programa em 2021, o café especial de Edivair José de Carvalho e de Luciane de Fátima de Oliveira Carvalho, de Caldas (MG), conquistou o terceiro lugar deste ano, com 90,42 pontos e premiação de R$ 20 mil.

Criado em 2016, o Especialíssimo tem como propósito estimular e reconhecer a produção de cafés especiais produzidos pelos cooperados da Cooxupé, ampliando oportunidades de comercialização para fortalecer a renda dos produtores, bem como a qualidade de vida no campo. Isso porque os cafés especiais selecionados pelo Programa são absorvidos pelo mercado internacional pela sua qualidade, sustentabilidade e origem comprovadas.

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Os grãos selecionados em 2025 já são exportados para países como Japão, Reino Unido, Estados Unidos, Coreia do Sul, Itália, Grécia, Israel, Alemanha, Bélgica, Irlanda, Austrália, Lituânia, África Do Sul, Espanha, Holanda, Canadá, Cingapura, Turquia, Noruega, China, Malásia, Polônia, Emirados Árabes Unidos e muitos consumidos no Brasil.

Além das exportações, os lotes selecionados também integram os blends de cafés de edições exclusivas produzidas pela Torrefação Cooxupé.

Os 50 lotes finalistas passaram por avaliação sensorial com base no protocolo da Specialty Coffee Association (SCA). As provas foram conduzidas por 12 Q-graders do Brasil, Japão, Alemanha e Holanda, sob liderança de Flávio Borém, professor da Universidade Federal de Lavras (UFLA) e especialista que é referência em cafés especiais.

Segundo o presidente da Cooxupé, Carlos Augusto Rodrigues de Melo, o impacto do programa é global. “Hoje, os cafés produzidos pelos nossos cooperados alcançam o mercado mundial, conquistando consumidores em mais de 20 países. Se celebramos resultados tão expressivos, é porque construímos juntos, famílias cooperadas e cooperativa, uma história baseada na união, na confiança e na busca contínua pela excelência”, conclui.

Confira os 10 melhores lotes de cafés especiais da safra 2025 da Cooxupé selecionados pelo Programa Especialíssimo:

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1º) Virgolino Adriano Muniz – Cabo Verde/MG (prêmio: R$ 50 mil)

2º) Weber Marcos Dias e Edivania Zaneti Dias – Poços de Caldas/MG (prêmio: R$ 30 mil)

3º) Edivair José de Carvalho e Luciane de Fátima Oliveira Carvalho – Caldas/MG (prêmio: R$ 20 mil)

4º) Willian de Souza Franco – Campestre/MG (prêmio: R$ 13 mil)

5º) Edir José de Carvalho e Marluce Aparecida da Silva Carvalho – Caldas/MG (prêmio: R$ 12 mil)

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6º) Marcelo Morais – Poços de Caldas/MG (prêmio: R$ 11 mil)

7º) Lessandro Aparecido Franco e Tatiane Helena Pereira Franco – Campestre/MG (prêmio: R$ 10 mil)

8º) Uanderson Pereira e Valquíria de Paula Dias – Bandeira do Sul/MG (prêmio: R$ 9 mil)

9º) Reginaldo Aparecido Franco – Campestre/MG (prêmio: R$ 8 mil)

10º) Paulo José Sotero – Monte Belo/MG (prêmio: R$ 7 mil)

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