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Agricultura

Epamig lança cultivar de café mais resistente a doenças e à seca

Resultado de 40 anos de melhoramento, MGS Epamig Amarelão tem sido premiada pela qualidade da bebida

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Redação Agro Estadão

16/12/2025 - 10:28

Foto: Epamig/Divulgação
Foto: Epamig/Divulgação

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) apresentou uma nova cultivar de café mais resistente a doenças e à seca. Batizada de MGS Epamig Amarelão, a variedade foi registrada no mês passado e é descrita pela instituição como produtiva, tolerante à seca e resistente à ferrugem.

Segundo a Epamig, além do desempenho agronômico, a planta tem chamado atenção no Vale do Jequitinhonha pela precocidade e pela qualidade da bebida, com presença em concursos de cafés especiais.

CONTEÚDO PATROCINADO

Um exemplo é a Fazenda Sequoia, de Angelândia (MG). Ali, o café produzido com a cultivar já foi premiado na Chapada de Minas e obteve alta pontuação em disputas nacionais e internacionais. “Os concursos são o nosso termômetro, uma chancela de qualidade. A cultivar surpreende pela qualidade da bebida, que une o frutado, o floral e a acidez. Já conquistamos quatro prêmios com o café Amarelão”, afirma Rodrigo Crimaudo Mendes, gerente da propriedade.

Quatro décadas de testes

A cultivar é originada do cruzamento entre Catuaí Amarelo IAC 30 e Híbrido de Timor UFV 445-46. Segundo a Epamig, o material é resultado de mais de quatro décadas do Programa de Melhoramento do Cafeeiro, em parceria com Embrapa Café e Universidade Federal de Viçosa (UFV). A seleção começou em campos da Epamig e da UFV e avançou para avaliações de produtividade, resistência à ferrugem, ao nematoide Meloidogyne exigua e de características dos grãos em unidades da empresa em São Sebastião do Paraíso, Machado e Patrocínio.

O pesquisador Vinícius Teixeira Andrade, da Epamig, atribui parte do avanço ao trabalho de produtores na escolha das plantas mais promissoras. “Cabe mencionar que eles fizeram um belo trabalho na seleção dessas plantas, o que é um exemplo de melhoramento participativo, no qual os cafeicultores atuam decisivamente na escolha das progênies que serão plantadas”, avalia.

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Novas avaliações em outras regiões

A Epamig afirma que a adoção no Jequitinhonha já é ampla, mas que ainda faltam medições padronizadas em outras áreas do Estado e do País. “Apesar de termos a informação de que há mais de 5 milhões de plantas da cultivar no Vale do Jequitinhonha, não temos dados concretos em outras regiões”, disse o cientista.

Segundo ele, a empresa quer ampliar testes em diferentes condições de solo, altitude, espaçamento e sistemas produtivos. “Em ambientes onde já tivemos quatro colheitas a produtividade foi superior a 50 sacas. Agora, as avaliações do desempenho em campo serão expandidas para dar mais robustez e precisão às nossas recomendações”, finaliza.

Os produtores interessados em adquirir sementes e mudas de café, podem entrar em contato com a Assessoria de Negócios Agropecuários da Epamig pelo e-mail asagro@epamig.br

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