Gente
Degustação de café: o que faz um Instant Coffe Grader?
Análise do café solúvel ajuda a levar produtos cada vez mais específicos para o gosto do consumidor; consumo desse tipo de café cresceu 4,7% neste ano

Fernanda Farias | Porto Alegre | fernanda.farias@estadao.com
21/08/2024 - 14:12

Não é apenas uma degustação de cafés – é uma experiência sensorial que permite ao profissional de qualquer área da cadeia produtiva do café conhecer a fundo as potencialidades desse grão. A formação como Instant Coffee Grader (IC Grader), torna o degustador profissional uma ferramenta importante para ajudar a impulsionar o consumo do produto.
É que ao identificar os diferentes atributos do café, o profissional Instant Coffee Grader conseguirá direcionar que tipo de produto é mais adequado para determinado público ou que tipo de café é mais apropriado para ser comprado pela indústria de acordo com o seu objetivo.
“Tem profissionais da área de compras, de qualidade, pesquisa e desenvolvimento, enfim, de várias áreas dentro das indústrias, para perceber e avaliar os cafés solúveis que são colocados no mercado”, explica Eliana Relvas, especialista em café e consultora da Abics (Associação Brasileira da Indústria de Cafés Solúveis).
“No dia a dia, temos profissionais que provam o café para validar os lotes de produção, outros para saber se compram ou não aquele lote, outros para definir se o produto vai para o mercado e quais perfis de café serão vendidos”, completa.
Estímulo ao consumo de café solúvel no Brasil
O Brasil é o maior produtor e exportador de café solúvel do mundo e o consumo dessa bebida entre os brasileiros também tem crescido. De janeiro a julho de 2024, o avanço foi de 4,7% em relação ao mesmo período do ano anterior. O volume somou 16,7 milhões de quilos ou o equivalente a 636 mil sacas de café, segundo a Abics.

A consultora conta que quando a associação começou o trabalho de estimular o consumo de café solúvel, em 2019, ela percebeu que não havia um protocolo de avaliação do produto e cada indústria produzia “do seu jeito”. Então, ao reunir os maiores especialistas do país, criou-se o Protocolo Global de Avaliação Sensorial do Café Solúvel, com descritores sensoriais que as pessoas podem sentir quando bebem o café solúvel.
E é com ele que Relvas já formou 40 IC Graders (Instant Coffee Grader), em uma iniciativa da Abics e Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL). O profissional aprende a avaliar o café solúvel a partir de 15 atributos, como intensidade, doçura, acidez e corpo, além de alguns descritores como notas sensoriais de especiarias, chocolate, amêndoas entre outros.

Qual tipo de café o brasileiro prefere?
“Qual a potência do produto no paladar? Ele é muito potente ou não é? Se não é potente, então ele deve ser tomado com água. Se é muito potente, precisa de um mix, então vamos colocar o que?”, conta Relvas, sobre parte da avaliação feita durante uma degustação.
Ao contrário do café torrado e moído, o solúvel pode ser consumido sozinho ou ser ingrediente de algo, como de um sorvete ou de um capuccino. Na opinião da especialista, o brasileiro gosta dos dois e o que varia é o momento do consumo.
“Muita gente toma café solúvel com leite, porque ele absorve a água do próprio leite e o café fica mais encorpado”, avalia Relvas. “Mas também se observa o crescimento do consumo com água, principalmente quando a pessoa está viajando. Ela tem uma alternativa prática, gostosa e sustentável porque a produção de café solúvel é a mais sustentável”, conclui.


De acordo com a Abics, o café solúvel tem ainda dois tipos, de acordo com a sua fabricação: em pó ou liofilizado. Na produção do café solúvel em pó (ou spray dried), o extrato de café é submetido a altas temperaturas e pressão, o que aumenta a concentração do produto. No próximo passo, ele é pulverizado e a exposição ao ar quente faz com que ele perca a umidade e se converta em pó.
Já para produzir o café solúvel liofilizado (ou freeze dried), o extrato é congelado, a baixíssimas temperaturas. Em seguida, ele é moído, seco à vácuo e passa direto do estado sólido para o gasoso. Essa desidratação do produto preserva as qualidades aromáticas, o que gera um café encorpado com qualidade superior.
Apesar do café solúvel em pó ser o preferido dos brasileiros, o liofilizado tem conquistado cada vez mais o paladar. Dados recentes da Abics indicam que de janeiro a julho, o consumo desse segundo tipo cresceu 105,6% e somou 1,6 milhão de kg, contra 779 mil kg no mesmo período do ano anterior.

Siga o Agro Estadão no Google News e fique bem informado sobre as notícias do campo.

Newsletter
Acorde
bem informado
com as
notícias do campo
Mais lidas de Gente
1
ITR 2025: entrega da declaração já pode ser feita
2
Agricultor teme enterrar safra de manga após tarifa: ‘é desolador’, diz
3
Série Dia do Agricultor: entre perdas, produtor resiste no RS
4
Série Dia do Agricultor: enfermeira vira referência no cultivo de batata-doce
5
Cafeicultor vê tarifa dos EUA com apreensão
6
Cursos de qualificação no agro estão com inscrições abertas

PUBLICIDADE
Notícias Relacionadas

Gente
ITR 2025: entrega da declaração já pode ser feita
Qualquer pessoa ou empresa que tenha, use ou possua um imóvel rural, incluindo aqueles em usufruto, precisa declarar

Gente
Luís Adriano Teixeira é o novo presidente da Asbia
Médico veterinário vai administrar um setor em crescimento no país, que produziu, em 2024, 5,6% mais doses de sêmen bovino que no ano anterior

Gente
Agricultor teme enterrar safra de manga após tarifa: ‘é desolador’, diz
Produtor em Petrolina (PE) investiu cerca de R$ 630 mil para produzir 300 toneladas de manga com destino aos Estados Unidos

Gente
Série Dia do Agricultor: após enchente, produtor recomeça no RS
O agricultor Mauro Soares viu sua produção ser levada pela água em 2024. Hoje, ele comemora à retomada da rotina no campo
Gente
Série Dia do Agricultor: entre perdas, produtor resiste no RS
Leonardo Freitas, produtor de Santa Maria (RS), lembra dos prejuízos causados pelo clima extremo, mas mantém a confiança e a lavoura de soja
Gente
Cafeicultor vê tarifa dos EUA com apreensão
Apesar de os EUA terem parado de comprar momentaneamente, produtor aposta na escassez global para manter exportações em alta
Gente
Série Dia do Agricultor: enfermeira vira referência no cultivo de batata-doce
Com planejamento e inovação, a produtora Lucy Mara levou a batata-doce do interior paulista para o mercado mundial
Gente
Celular avança na área rural, revela IBGE
Crescimento de usuários no campo saiu de 54,6% há oito anos para 77,2%, atualmente