PUBLICIDADE

Gente

Brasil tem tecnologia para adotar até 60% de biológicos, diz Nobel da Agricultura

Declaração foi dada por Mariangela Hungria durante homenagem com a Medalha de Mérito Apolônio Salles, que ela recebeu do Mapa

Nome Colunistas

Daumildo Júnior | Brasília | daumildo.junior@estadao.com

05/11/2025 - 19:06

Mariangela Hungria recebeu medalha de mérito do ministro Carlos Fávaro. Foto: Mapa/Divulgação
Mariangela Hungria recebeu medalha de mérito do ministro Carlos Fávaro. Foto: Mapa/Divulgação

Apesar do Brasil ser um dos líderes na adoção de produtos de base biológica na agricultura, o uso ainda está distante da atual capacidade. Segundo Mariangela Hungria, pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o País teria condições de fazer a substituição dos químicos, mas precisa levar isso aos pequenos produtores. 

“No máximo, adotamos 15% do uso de biológicos na agricultura em relação aos produtos químicos. E hoje a gente tem tecnologia prontinha para atingir 50%, 60%”, destacou a jornalistas. A pesquisadora teve o seu trabalho dedicado à agricultura sustentável reconhecido com o Prêmio Mundial de Alimentação – World Food Prize, considerado o Nobel da Agricultura. 

CONTEÚDO PATROCINADO

Nesta quarta-feira, 5, ela foi novamente homenageada ao receber do ministro da Agricultura e Pecuária (Mapa), Carlos Fávaro, a Medalha de Mérito Apolônio Salles, que valoriza servidores e cidadãos, brasileiros ou estrangeiros, que se destacam nos serviços à agricultura brasileira.

A pesquisadora disse ainda que acredita ser possível haver uma substituição completa dos produtos químicos pelos de base biológica. Mas cobrou investimentos para conseguir alcançar os 100% de adoção. “Para os outros 40%, a gente precisa investir em ciência e tecnologia disruptivas”, afirmou.

Hungria, que tem mais de quatro décadas de pesquisas científicas, revelou que, na reta final da carreira, pretende se dedicar a maneiras de facilitar a conversão de pastagens degradadas. “Classifico as pastagens degradadas como o nosso maior passivo ambiental. Nós já estamos com soluções biológicas excelentes, nas quais a gente consegue não só dar mais biomassa, quer dizer, mais comida para o gado, mas comida de melhor qualidade”, acrescentou a homenageada.

Após a entrega da medalha, Fávaro destacou o papel da pesquisadora, que resultou na liderança do Brasil no uso de produtos à base de biológicos. Ele também se comprometeu a buscar a continuidade dos incentivos à inovação nessa área. 

“É um compromisso que já fiz com a Sílvia [Massruhá, presidente da Embrapa], com a doutora Mariângela, que, ainda na minha gestão, vamos investir mais no desenvolvimento dessa tecnologia. Ainda mais em tempos em que devemos prestar conta do sistema produtivo, do respeito ao meio ambiente. E essa certamente é uma das grandes vitrines brasileiras para o mundo”, destacou o ministro.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE
Agro Estadão Newsletter
Agro Estadão Newsletter

Newsletter

Acorde bem informado
com as notícias do campo

Agro Clima
Agro Estadão Clima Agro Estadão Clima

Mapeamento completo das
condições do clima
para a sua região

Agro Estadão Clima
VER INDICADORES DO CLIMA

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

IICA elege novo diretor geral, que vai comandar instituto até 2030

Gente

IICA elege novo diretor geral, que vai comandar instituto até 2030

Eleito é da Guiana, cientista agrícola e já dirigiu o Centro Agronômico Tropical de Pesquisa e Ensino (CATIE)

Vagas no Agro: Citrosuco seleciona estagiários

Gente

Vagas no Agro: Citrosuco seleciona estagiários

Há oportunidades de estágio presencial e híbrido em cidades paulistas para estudantes com formatura prevista entre 2026 e 2028

Queijos artesanais ganham rotas turísticas em São Paulo

Gente

Queijos artesanais ganham rotas turísticas em São Paulo

Proposta conecta mais de 100 propriedades rurais em 77 municípios e fortalece a expansão do produto e do turismo rural no Estado

O que faz e como se tornar um corretor de café?

Gente

O que faz e como se tornar um corretor de café?

No dinâmico mercado de café, o corretor atua como intermediário, negociando preços e condições para beneficiar o produtor rural

PUBLICIDADE

Gente

Ingo Plöger é eleito o novo presidente da Abag

Resumindo seu legado em “prospectar futuros”, Plöger quer intensificar atuação da associação estrategicamente em biocompetitividade e alianças

Gente

Vagas no Agro: Atvos abre inscrições para trainees

Iniciativa busca jovens engenheiros e agrônomos para atuar em unidades da companhia no Centro-Oeste e Sudeste

Gente

O campo que prospera na cidade: descubra o bairro agrícola de São Paulo

Parelheiros, bairro da Zona Sul de São Paulo (SP), possui cerca de 400 produtores rurais que cultivam frutas e hortaliças

Gente

EPIs agrícolas: proteção para a saúde e segurança do agricultor

EPIs agrícolas são a primeira defesa do agricultor contra 60% dos acidentes no campo, essenciais para a saúde e longevidade no trabalho rural

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.