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Já estão abertas as inscrições para o prêmio “Cafés Especiais Torrados”; Premiações chegam a R$ 10 mil

Produtores têm até 23 de abril para se inscrever e necessitam industrializar e vender o grão

Nome Colunistas

Daumildo Júnior | daumildo.junior@estadao.com

19/02/2024 - 18:36

Prêmio tem duas categorias que produtores podem se candidatar. Foto: Wenderson Araujo/Trilux
Prêmio tem duas categorias que produtores podem se candidatar. Foto: Wenderson Araujo/Trilux

Estão abertas as inscrições para o Prêmio CNA Brasil Artesanal 2024 Cafés Especiais Torrados. Os prêmios variam de R$ 3 mil até R$ 10 mil. As inscrições vão até o dia 23 de abril e podem ser feitas pelo site da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).

Para participar, os produtores precisam industrializar e comercializar o café especial torrado. Eles podem participar em duas categorias: 100% Café Arábica e 100% Café Canephora (conilon e robusta). 

CONTEÚDO PATROCINADO

Além dos prêmios em dinheiro, os primeiros cinco colocados receberão certificados, sendo que os três primeiros em cada categoria também terão direito aos Selos de Participação Ouro, Prata e Bronze. A cerimônia de entrega dos prêmios será em junho em data ainda a ser definida. 

Critérios

Os volumes de produção anual de café beneficiado em grãos crus não poderá ultrapassar alguns limites, de acordo com as informações do edital:

  • Café Arábica: volume igual ou menor do que a 3 mil sacas de 60 quilos;
  • Café Canephora: volume igual ou menor do que 4,5 mil sacas de 60 quilos;

Além disso, o volume de produção industrializada, ou seja, produção de café torrado, não poderá ultrapassar 20 sacas de 60 quilos por mês, isto é, 240 sacas de 60 quilos por ano. Essa regra vale para ambas as categorias.

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Os cafeicultores também devem se enquadrar no estilo de cafés especiais, de acordo com o Protocolo Brasileiro de Avaliação Sensorial do Café Torrado, metodologia da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC). 

O júri analisará os seguintes critérios: doçura, excelente qualidade de acidez, baixo amargor, aromas intensos com notas frutadas, florais, especiarias, baunilha e até levemente alcoólico.

Envio das amostras

Para participar, será necessário o envio dos cafés especiais torrados, que deve acontecer até o dia 23 de abril, via Correios ou transportadora. Os produtores devem encaminhar no mínimo cinco pacotes de 250 gramas e os custos do envio são de responsabilidade do candidato.

O endereço e mais detalhes do concurso estão disponíveis no edital

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