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Cacau+: programa eleva produtividade e renda de pequenos agricultores no sul da Bahia

Autonomia, qualidade de vida no campo e melhores condições sociais estão entre os objetivos do projeto

4 minutos de leitura 16/09/2024 - 08:00

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Rafael Bruno* | São Paulo | rafael.bruno@estadao.com

Foto: Ana Lee Sales/Banco de Imagens AIPC e CocoAction Brasil
Foto: Ana Lee Sales/Banco de Imagens AIPC e CocoAction Brasil

Transformação. Esta é a palavra que resume diversas histórias de produtores de cacau no sul da Bahia, que veem suas vidas transformadas após integrarem um projeto que, além de levar orientação técnica, tem promovido o desenvolvimento sustentável e a melhoria das condições de vida dos cacauicultores. Trata-se do Programa Cacau+, uma iniciativa da Ciapra Baixo Sul (consórcio entre os municípios da região), em parceria com o governo do estado e parcerias privadas.

Os sorrisos de José Alberto Vilas Boas e da esposa Zulmira, corroboram este cenário. Produtores de cacau em uma propriedade de 4,5 hectares no município de Igrapiúna (BA), eles celebram o aumento de produtividade e da renda familiar nos últimos anos.

“Quando a gente começou no projeto [2021], a gente colhia 180 arrobas, no ano passado deu quase 300 arrobas e nesse ano acho que chega nas 350 arrobas [..] então, o que mudou? mudou o conhecimento, a gente usava muito produto e de forma errada e mudou também a renda, essa é a parte boa”, comenta José Alberto, dando uma gargalhada ao falar de preços. Segundo ele, a renda familiar aumentou de 50% a 60% nos últimos anos.

Lembrando que, além da melhora na produtividade, o incremento da receita do produtor também reflete o cenário recente de alta da commodity.

Referente ao mau uso de produtos, citado por José, o engenheiro agrônomo Joelson Orrico, coordenador técnico do programa Cacau+, explica que uma das primeiras e principais ações do projeto é a análise do solo, seja ao recém-ingresso ou ao produtor já inserido no programa. “Uma boa análise permite encontrar deficiências e traçar estratégias para a correção do solo através do uso adequado de produtos. Não é quantidade, mas assertividade do ‘remédio’ aplicado, sem contar na orientação quanto ao manejo correto”, diz Orrico ao Agro Estadão.

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E não só os pés de cacau estão respondendo bem às instruções técnicas, mas também as flores e frutas cultivadas na propriedade, motivo de alegria para dona Zulmira, que além da paixão pelo cacau, também se diz uma apaixonada pela terra e tudo que ela produz.

“É muito gratificante ver os resultados, olha que bonito que tá [cacau], até as flores e o limão tão mais bonito”, comenta Zulmira.

Produzindo mais e realizando sonhos

Com mais produtividade, mais rentabilidade. E com mais renda, mais investimentos –  sejam esses em insumos, na estrutura da propriedade ou na qualidade de vida e realização de sonhos.

Este é o caso de Josenildo de Jesus Souza, agricultor familiar que ingressou, em 2019, no projeto piloto que deu origem ao Programa Cacau+ em 2021. Hoje, Josenildo cursa agronomia em uma faculdade particular em Ituberá (BA).

Foto: Ciapra
Josenildo de Jesus Souza, produtor de cacau em Ituberá (BA). Foto: Ciapra

 “A partir do projeto, eu tenho aumentado a minha renda, adquirido mais conhecimento e estou realizando um sonho que tinha desde criança, que era fazer agronomia. Hoje, com mais renda eu consegui”, celebra o estudante e produtor.

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Josenildo tem um uma propriedade com uma área produtiva de 1,3 hectares. Um ano antes dele entrar para o projeto a produtividade média era de 20,8 arrobas por hectare, em 2023 essa produtividade estava em 123,1 arrobas por hectare. 

Para este ano, o produtor prevê que deve colher até 250 arrobas no total da propriedade, isso porque ele tem investido em novas áreas cacaueiras que devem começar a dar seus frutos nesta temporada.

Josenildo é um exemplo de êxito do programa Cacau+. Aliado aos bons resultados financeiros, vieram melhores condições sociais, qualidade de vida e autonomia.

“O Josenildo hoje está em processo de ‘desmama’ [risos], com o progresso dele, em breve ele estará pronto para integrar uma cooperativa e ir deixando gradualmente o programa e dando lugar a um novo produtor”, comenta Leandro Ramos, diretor executivo da Ciapra Baixo Sul.

Questionado sobre o que vai fazer após se formar em agronomia, Josenildo disse que deverá investir o conhecimento em sua produção e que também estará disponível para ajudar a comunidade. “Assim como eu fui orientado, acho importante levar a informação para quem quer de verdade, mudou minha vida e pode mudar a de muitos outros”, conclui o futuro engenheiro agrônomo.

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Cacau+

O projeto Cacau+ atende atualmente cerca de 2,4 mil famílias, 10% dos agricultores familiares do baixo sul da Bahia. 

Entre as propostas, o Cacau+ prevê a elevação da renda mínima de famílias produtoras de cacau para R$ 60 mil por ano, aumentando a produtividade e a qualidade, com sustentabilidade, por meio da assistência técnica efetiva e contextualizada.

Os interessados em integrar o projeto devem procurar as secretarias de Agricultura de seus municípios. Conheça mais sobre o Programa Cacau + – Ciapra – Baixo Sul.

*Jornalista viajou para Ilhéus (BA) a convite da AIPC e CocoaAction Brasil

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