Semana Santa começa com boas perspectivas do setor de pescados | Agro Estadão
PUBLICIDADE

Economia

Semana Santa começa com boas perspectivas do setor de pescados

Preços sofrem influência da boa produção brasileira e do dólar

Nome Colunistas

Daumildo Júnior | Brasília | daumildo.junior@estadao.com

14/04/2025 - 08:00

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

A tradição religiosa de trocar carnes por peixe na Quaresma, especialmente na Semana Santa, faz com que o setor de pescado viva o pico de vendas nessa época do ano. As estimativas das associações representativas indicam que o consumo da proteína aumentará dentro do esperado para esta época. 

“A gente está tendo uma Quaresma satisfatória dentro da expectativa. Em média, aumenta o volume de vendas algo em torno de 30%”, afirma o presidente executivo da Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR), Francisco Medeiros, ao Agro Estadão.

O início da Semana Santa marca também o início das férias coletivas de muitas indústrias do ramo, já que o fornecimento dos peixes foi feito dias antes e os trabalhos ficam mais na administração de estoques e na reposição das gôndolas dos supermercados. “Não vai faltar peixe. O consumidor não precisa se preocupar, pode deixar para comprar no dia anterior”, afirma Medeiros.

Cerca de 68% de toda a produção nacional de peixes de cultivo é de tilápia. Segundo as entidades ouvidas pelo Agro Estadão, neste ano os valores para o consumidor estão iguais ou mesmo abaixo dos encontrados nesta época em 2024. 

“Esta Quaresma, especificamente, é um pouco atípica com relação às anteriores, haja vista que, historicamente, a gente tem um aumento de preço ao consumidor. Mas este ano, principalmente para a tilápia, não teremos esse aumento. Nós estamos vendo os mesmos preços e inclusive uma redução. Isso ocorre porque a produção do ano passado foi muito alta, os estoques, especialmente de filé, estão altos e se aproveitou a quaresma para fazer a comercialização”, relata Medeiros. 

PUBLICIDADE

Situação parecida é relatada pelo diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias de Pescados (Abipesca), Jairo Gund, a respeito da polaca-do-alasca. Segundo ele, houve um recuo de 15% no preço em comparação com o mesmo período de 2024. “É um produto que se importa muito da China e da Rússia e pela alta produção e recomposição dos estoques pesqueiros lá, o preço teve uma retração”, complementa.

No entanto, os peixes importados, no geral, tiveram um aumento devido à valorização do Dólar frente ao Real. Em média, os preços desses pescados, como o salmão, subiram 12%. Outro que teve alta, neste mesmo nível, foi o panga devido ao aumento da demanda mundial. Gund ainda prevê mudanças para um futuro breve. 

“O panga teve um aumento de preço de setembro para cá em virtude do Reino Unido e do Leste Europeu ampliarem suas compras do Vietnã. Agora, vamos ver como vai ser o novo jogo após essas taxações americanas, uma vez que Vietnã e China estão com uma taxa muito maior. Temos uma expectativa de que esses produtos sofrerão uma pressão nos preços, mas para daqui a dois ou três meses”, projeta o executivo. 

Estabilidade no consumo após a Semana Santa

tilápia frita
Foto: Adobe Stock

O diretor da Abipesca explica que “há 15 anos, vendiam-se, em fevereiro e março praticamente, 40% a mais do que a média anual. Logo após a Semana Santa, nos dois ou três meses seguintes, tinha uma queda de 30% a 40% em relação à média”, mas que na última década vem ocorrendo uma certa constância na venda de peixe durante os meses iniciais do ano. 

A diminuição das oscilações é vista com bons olhos pela indústria. Isso porque as empresas têm custos fixos e variações abruptas atrapalham o fluxo de caixa. Para Gund, isso também sinaliza que o “consumidor brasileiro está incorporando o pescado no seu hábito alimentar no ano todo”.

De olho nos selos — Uma dica que o presidente da Peixe BR deixa para a hora das compras é prestar atenção às informações contidas nas embalagens dos pescados. “Um aspecto que a gente trabalha é para o consumidor fazer a aquisição de produtos que apresentem os selos de serviços de inspeção na embalagem”, diz Medeiros.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Conab: País colheu 92,5% da área de soja; retirada do milho verão está em 68,2%

Economia

Conab: País colheu 92,5% da área de soja; retirada do milho verão está em 68,2%

Em relação ao mesmo momento da safra passada, quando 83,2% das lavouras de soja estavam colhidas, há avanço de 9,3 pontos percentuais

Embrapa: custo de produção de frangos de corte cai em março mas o de suínos sobe

Economia

Embrapa: custo de produção de frangos de corte cai em março mas o de suínos sobe

Custo do frango de corte caiu para R$ 4,86 no Paraná, 0,17% menos em relação a fevereiro, enquanto o de suíno vivo subiu 0,78%

Grupo Safras retifica valor da dívida para R$ 1,78 bilhão

Economia

Grupo Safras retifica valor da dívida para R$ 1,78 bilhão

O grupo havia solicitado a proteção judicial no dia 4 de abril, e recebeu prazo de 15 dias para corrigir e complementar a petição inicial

Itaú BBA vê cenário positivo para máquinas agrícolas em 2025

Economia

Itaú BBA vê cenário positivo para máquinas agrícolas em 2025

Conforme a instituição financeira, safra cheia deve estimular renovação do parque de máquinas e implementos agrícolas dos produtores

PUBLICIDADE

Economia

Mercado Halal: carnes abrem caminho, mas agro pode exportar outros produtos

Brasil busca diversificar sua oferta de alimentos para o mercado halal global, que movimenta em torno de US$ 1,5 trilhão por ano

Economia

BRF anuncia nova fábrica na Arábia Saudita com investimento de US$ 160 mi

Unidade será construída em Jeddah, em parceria com a HPDC, com capacidade para produzir 40 mil toneladas anuais de alimentos

Economia

Produção brasileira de amendoim deve crescer 60% 

Com salto de produtividade, Brasil deve liderar exportação de óleo de amendoim, aponta consultoria

Economia

Peru abre mercado para óleo de aves do Brasil

Brasil exportou US$ 755 milhões em produtos agropecuários para o Peru em 2024

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.