PUBLICIDADE

Economia

Paraná conquista a primeira Indicação Geográfica para urucum

Único registro no país abre oportunidades para a agricultura dos municípios de Paranacity e Cruzeiro do Sul

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

08/05/2025 - 11:02

Foto: Adriano Oltramari/Sebrae-PR
Foto: Adriano Oltramari/Sebrae-PR

Na última safra, as cidades paranaenses de Paranacity e de Cruzeiro do Sul colheram 1,2 mil quilos por hectare de urucum. Agora, os agricultores celebram a conquista do registro de Indicação Geográfica (IG) por Indicação de Procedência (IP), a primeira do Brasil para esse tipo de fruto. O registro, foi concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Em nota, o Sebrae do Paraná diz que a conquista “chancela a marca ‘urucum de Paranacity’ e reconhece a excelência do produto, que se destaca pelo alto teor de bixina e pelo manejo diferenciado”.

O registro foi divulgado nesta terça-feira (6) após dois anos de trabalho que incluíram esforços da Associação dos Produtores de Urucum de Paranacity e Região (Aprucity), Sebrae/PR, prefeituras de Paranacity e de Cruzeiro do Sul, Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR-PR), Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab) e Universidade Estadual de Maringá (UEM).

“Para os agricultores da região, o selo representa mais valor agregado, acesso a novos mercados e a consolidação de uma identidade produtiva com potencial nacional e internacional”, afirma o Sebrae. 

Enquanto as variedades comuns têm cerca de 3% de bixina (o pigmento), o urucum de Paranacity atinge mais de 5%. Somente com o esmagar das sementes entre os dedos, já se pode notar o potencial corante vermelho do fruto, que pode ser utilizado pelas indústrias têxteis, cosméticas, farmacológicas, alimentícias e ainda como condimento. No Brasil, o urucum gastronômico é conhecido como “colorau” ou “colorífico” e utilizado para dar cor a variados pratos.

urucum
Foto: Adriano Oltramari/Sebrae-PR

Segundo o governo paranaense, Paranacity e Cruzeiro do Sul são as maiores produtoras do Paraná, com uma produção conjunta de 805 toneladas e Valor Bruto de Produção (VBP) de R$ 12,1 milhões em 2023, último dado disponível. As duas cidades acumulam também o posto de maiores produtoras do Sul do país, segundo o INPI.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Soja atinge maiores valores do ano no mercado brasileiro

Economia

Soja atinge maiores valores do ano no mercado brasileiro

Demanda aquecida e câmbio valorizado sustentam preços do grão e derivados, , aponta levantamento do Cepea

Fundo de R$ 21 milhões vai financiar fornecedores de cana em MG

Economia

Fundo de R$ 21 milhões vai financiar fornecedores de cana em MG

O recurso deste primeiro aporte será para o plantio e manutenção de lavouras de fornecedores com contratos ativos

Brasil firma acordo inédito para exportação de sorgo à China

Economia

Brasil firma acordo inédito para exportação de sorgo à China

Primeiros embarques estão previstos para 2026; China pode importar até 7,9 milhões de toneladas por ano, 81% de toda a demanda mundial

Bancada do Biodiesel quer ampliar exportações das carnes brasileiras

Economia

Bancada do Biodiesel quer ampliar exportações das carnes brasileiras

Parlamentares preparam projeto de lei que inclui ainda retaliações em caso de sobretaxas e verba para publicidade internacional

PUBLICIDADE

Economia

LDC inaugura terminal que liga açúcar do Centro-Sul ao Porto de Santos

Com capacidade anual de 1 milhão de toneladas, ativo ampliará escoamento via ferrovias

Economia

Embrapa lança feijão carioca biofortificado

Com produtividade média de 3,5 mil quilos por hectare, cultivar tem validação para 19 estados e o Distrito Federal

Economia

Brasil abre mercado de carne bovina para São Vicente e Granadinas

No ano passado, Brasil acumulou US$ 288 milhões exportados em produtos agropecuários para países da comunidade caribenha

Economia

Tomate preto: verdade ou criação de IA?

O tomate preto é uma realidade e não ficção, que conquista hortas e paladares com seu impacto visual e sabor complexo

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.