Economia
Japão está "muito perto" de abrir seu mercado à carne bovina do Brasil, diz Fávaro
Ministro da Agricultura diz que o Brasil está na fase final do protocolo sanitário e pode abrir o mercado ainda em 2025
Redação Agro Estadão
28/10/2025 - 10:42

O Japão está “muito perto” de abrir seu mercado para a carne bovina brasileira, informou o ministro da Agricultura do Brasil, Carlos Fávaro, durante viagem à Malásia.
Segundo ele, as negociações estão avançando “rapidamente”. “Algo que estava paralisado há mais de 25 anos agora está muito próximo de acontecer, restam apenas alguns detalhes”, disse à Bloomberg News.
Fávaro lembrou que o mercado japonês é de alta renda e muito lucrativo, mas também altamente exigente. Além disso, um dos requisitos para liberação das compras era que o Brasil fosse declarado livre de febre aftosa sem vacinação — reconhecimento obtido no início deste ano.
Conforme o ministro, o Brasil está na fase final do protocolo sanitário e “assim que ele for concluído, o mercado será aberto”, o que ele espera que ocorra até o fim do ano. Essa expectativa é compartilhada também pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).
Região Sul
As declarações de Fávaro acontecem cerca de quatro meses após visitas de autoridades japonesas ao Brasil para inspecionar o sistema sanitário brasileiro. Na ocasião, no entanto, a comitiva do Japão visitou apenas instalações dos estados do Sul do país que já tinham recebido a chancela de área livre de aftosa sem vacinação antes mesmo do status nacional ser alcançado. O movimento levantou especulações no setor de que os três estados da região sejam os primeiros a serem liberados à enviarem carne bovina aos japoneses.
Anteriormente, entretanto, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva envolveu-se diretamente nas negociações para que a carne produzida nacionalmente possa chegar ao mercado japonês durante sua visita ao Japão em março deste ano.
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