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Economia

Epamig: rebanho bovino é reconhecido como livre de brucelose e tuberculose

Certificação garante segurança sanitária do Campo Experimental de Acauã e impulsiona a produção de queijo com leite cru

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Paloma Custódio | Brasília | paloma.custodio@estadao.com

19/03/2025 - 10:59

Foto: Thiago Costa Ferreira/Epamig
Foto: Thiago Costa Ferreira/Epamig

O rebanho do Campo Experimental de Acauã, unidade da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) localizada em Leme do Prado, no Vale do Jequitinhonha, foi reconhecido como livre de Brucelose e de Tuberculose Bovina. A certificação foi oficializada pelo Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) e é regida pela Instrução Normativa n.º 10 do Ministério de Agricultura e Pecuária de 3 de março de 2017.

Esta é a primeira propriedade da Epamig a receber o conhecimento que atende ao regulamento técnico do Programa Nacional de Controle e Erradicação de Brucelose e Tuberculose Animal (PNCEBT). O programa tem o objetivo de reduzir e até eliminar essas doenças, promovendo a saúde do rebanho e a segurança sanitária na pecuária.

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O médico veterinário Luiz Gustavo de Araújo Ladeira, responsável técnico pelo rebanho do Campo Experimental de Acauã e pelo processo de certificação, explica que, para obter a certificação, é necessário realizar dois exames consecutivos nos animais, com resultados negativos para brucelose e tuberculose, no intervalo de 6 a 12 meses.

“Entramos com o pedido em março de 2023, quando foi realizado o primeiro exame no rebanho, e neste mês solicitamos a renovação do certificado”, conta em nota. Segundo ele, a certificação tem validade de 12 meses e a renovação depende da realização e apresentação de novos exames no rebanho ao IMA, com resultados negativos, dentro do prazo estabelecido.

Segurança sanitária impulsiona queijaria artesanal

Segundo o médico veterinário da Epamig, Minas Gerais possui 57 propriedades certificadas como livre de Brucelose e de Tuberculose Bovina. “Para a Epamig em Acauã, esse é um pré-requisito para o funcionamento da queijaria artesanal, que tem como base o uso de leite cru”, destaca.

Para a chefe do Departamento de Pesquisa da Epamig, Cristiane Viana, é importante ser exemplo de boas práticas para o setor agropecuário de Minas Gerais. “Começamos em Acauã e vamos expandir para os demais Campos Experimentais da Epamig que atuam na pecuária leiteira. Queremos, também, estimular os produtores a certificarem suas propriedades”, ressalta em nota.

A pesquisadora reforça que a tuberculose e brucelose são doenças zoonóticas (transmitidas entre animais e humanos) de notificação obrigatória, que podem ser passadas ao ser humano por meio de consumo de leite e derivados, oriundos de vacas infectadas, sem tratamento térmico. “O objetivo é levar ao consumidor um alimento seguro, garantir a produção de queijo a partir do leite cru proveniente de vacas livres de brucelose e tuberculose”, finaliza.

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