Pecuária
Governo de SP lança selo para propriedades livres de brucelose e tuberculose
Iniciativa visa certificar propriedades rurais que priorizam a saúde animal; interessados devem entrar em contato com a Defesa Agropecuária
Redação Agro Estadão*
04/09/2025 - 18:59

A Fazenda Colorado, maior produtora de leite do país, localizada em Araras (SP), recebeu, nesta semana, o primeiro Selo Agro SP de Propriedade Livre de Brucelose e Tuberculose. A iniciativa visa certificar propriedades rurais que priorizam a saúde animal, prevenindo doenças e garantindo a oferta de produtos de alta qualidade ao consumidor.
Carlos Alberto Pasetti de Souza, produtor rural e sócio da Fazenda Colorado, disse que se emocionou com o reconhecimento. “Persistimos nesse bem-estar animal. Produzimos leite e criamos diversos derivados, e a grande qualidade que nós temos em nossos produtos vem muito da sanidade do animal. Há anos, trabalhamos com essa característica de prevenção a brucelose e tuberculose, o que favorece ao animal estar saudável e a nossa produção”, afirmou.
Segundo o subsecretário de Abastecimento e Segurança Alimentar de São Paulo, Diogenes Kassaoka, o objetivo é valorizar a agropecuária paulista. “É mais uma recompensa para o produtor rural paulista que tem o seu produto reconhecido por toda a sociedade pelo Estado de São Paulo, do que ele faz em sua propriedade, para levar para a nossa população um alimento cada vez melhor”, destacou.
Para receber a certificação, o produtor precisa entrar em contato com a Defesa Agropecuária e iniciar o processo, que é feito com acompanhamento de um médico-veterinário habilitado, que faz os exames e toda a testagem do rebanho da propriedade. “Depois de dois testes negativos no rebanho, a propriedade é certificada como livre de brucelose e tuberculose”, explicou Artur Felício, médico-veterinário e chefe do Departamento de Sanidade Animal da Defesa Agropecuária do Estado.
A Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro) também oferece o Selo Agro SP Artesanal, que reconhece a qualidade e a origem de produtos feitos de forma artesanal no Estado e que possuam registro junto ao Serviço de Inspeção de São Paulo, o SISP Artesanal, certificado pela Defesa Agropecuária.
De acordo com a pasta, a secretaria ainda trabalha com o lançamento de novos selos para valorizar ainda mais a excelência do agro paulista.
*Com informações da Secretaria de Agricultura de SP (SAA)
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