PUBLICIDADE

Economia

Avanço do greening redefine o mapa da citricultura no Brasil

Ferramentas como o Zoneamento Agrícola de Risco Climático ajudam a planejar a expansão para novas regiões

Nome Colunistas

Redação Agro Estadão

18/03/2025 - 15:20

Foto: Embrapa/Divulgação
Foto: Embrapa/Divulgação

O avanço do greening (huanglongbing ou HLB), a doença mais destrutiva da citricultura, está redefinindo o mapa do cultivo de citros no Brasil. O tradicional Cinturão Citrícola — que abrange São Paulo (exceto o litoral), o Triângulo Mineiro e o sudoeste de Minas Gerais — agora incorpora novos estados produtores: Mato Grosso do Sul, Goiás, Paraná e Distrito Federal, formando o Cinturão Citrícola Expandido (CCE).

Segundo o Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), a migração dos pomares para áreas livres ou com baixa incidência de greening começou em 2023 e continua expandindo. Em nota, o pesquisador da Fundecitrus, Renato Bassanezi, disse que a previsão é que a doença aumente no estado de São Paulo no curto prazo. “A verdade é que o produtor tinha negligenciado um pouco a rotação de inseticidas, o que levou a populações de insetos resistentes aos principais inseticidas usados, que eram os mais baratos”, explica. 

CONTEÚDO PATROCINADO

Apoio para migração mais segura

Fonte: Embrapa Mandioca e Fruticultura

Os produtores que precisam decidir sobre a mudança da área de plantio para escapar do greening podem contar com o apoio de alertas fitossanitários e pesquisas da Embrapa e do Fundecitrus. Entre essas ferramentas, destaca-se o Zoneamento Agrícola de Risco Climático (Zarc), que orienta sobre os riscos climáticos para a produção agrícola em diferentes regiões do Brasil.

O Zarc considera riscos de 20% até 40% para a perda da produção associados a todas as fases de desenvolvimento dos frutos, desde a floração, passando pela frutificação, até a colheita. Segundo o pesquisador da Embrapa e coordenador do Zarc Citros, Mauricio Coelho, o instrumento consegue analisar o risco climático em cada município do Brasil. Com esses dados, é possível identificar quais áreas próximas ao Cinturão Citrícola são mais adequadas para o cultivo de citros.

“A partir do momento em que a citricultura se expande, pode envolver locais com riscos climáticos ainda mais elevados. Isso já está acontecendo em algumas regiões, como Triângulo Mineiro e Alto Parnaíba, no oeste paulista, que apresentam maior risco climático, principalmente no que se refere ao déficit hídrico, e temperaturas elevadas no período de floração”, ressalta Coelho.

Zoneamento do inseto transmissor do greening

A Embrapa também possui um projeto de zoneamento específico do inseto transmissor da bactéria associada ao greening e da podridão floral dos citros (PFC). O estudo está em fase desenvolvimento, mas tem o objetivo de obter mapas com a indicação de áreas favoráveis para a formação do CCE, além de servir como base para futuros zoneamentos para outras pragas e doenças dentro do cinturão. A expectativa é que esses mapas sejam disponibilizados ainda em 2025.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Nova tarifa dos EUA mantém distorções no comércio de café, diz BSCA

Economia

Nova tarifa dos EUA mantém distorções no comércio de café, diz BSCA

Entidade defende avanço rápido nas negociações; exportações brasileiras aos EUA recuaram cerca de 55% desde o início do tarifaço

Redução de só 10% pode ter sido “engano” e governo brasileiro espera redução da taxa de 40%

Economia

Redução de só 10% pode ter sido “engano” e governo brasileiro espera redução da taxa de 40%

A expectativa é de que os EUA expliquem a situação na próxima segunda; Alckmin diz que o país segue trabalhando para reduzir a taxa

EUA aliviam tarifas, mas Brasil segue taxado com 40%, desafiando exportações do agro

Economia

EUA aliviam tarifas, mas Brasil segue taxado com 40%, desafiando exportações do agro

Ordem executiva de Trump leva alívio ao setor de suco de laranja e algumas frutas, mas mantêm café e carne bovina na lista de tarifas elevadas

Suco de laranja está isento das tarifas dos EUA; subprodutos seguem taxados

Economia

Suco de laranja está isento das tarifas dos EUA; subprodutos seguem taxados

Setor sofre impacto de cerca de R$ 1,5 bilhão devido às tarifas vigentes aos subprodutos, que não foram citados na ordem executiva

PUBLICIDADE

Economia

Trump reduz tarifas para carne bovina, café e frutas

Sem detalhes sobre quais tarifas foram retiradas, Cecafé e ABIEC ainda avaliam a ordem executiva do governo dos Estados Unidos.

Economia

Pelo segundo ano seguido, Agro Estadão é finalista do Prêmio José Hamilton Ribeiro de Jornalismo

Reportagem sobre “carne de fungo”, desenvolvida durante a Agrishow 2025, concorre na modalidade Jornal Impresso; vencedores serão anunciados neste mês

Economia

USDA reduz safra de soja e milho dos EUA; safra do Brasil segue estável 

Após shutdown, Departamento de Agricultura norte-americano publicou relatório de oferta e demanda mundial de grãos

Economia

Com investimento de R$ 60 milhões, 3tentos inicia processamento de canola no RS

Operação com a oleaginosa deve durar de dois a três meses na atual temporada, mas será estendida conforme o volume disponível

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.