Agronegócio: sucesso no campo e na sala de aula | Agro Estadão
PUBLICIDADE
Nome Colunistas

Francisco Turra

Presidente dos Conselhos de Administração da APROBIO e Consultivo da ABPA, ex-ministro da Agricultura

Esse texto trata de uma opinião do colunista e não necessariamente reflete a posição do Agro Estadão

Opinião

Agronegócio: sucesso no campo e na sala de aula

O Brasil é uma potência verde inegável. O agronegócio responde por 25% do PIB e quase 50% das exportações do país, gerando uma a cada quatro vagas de trabalho no mercado brasileiro. O setor é um grande motor da economia brasileira, fonte de alimento e energia para o mundo

29/03/2024 - 08:00

Foto: Adobe Stock
Foto: Adobe Stock

Para quem olha o desenvolvimento do agro, fica claro que houve uma acelerada transformação profissional e tecnológica em busca de produtividade e eficiência. Na ação do agro, um olho está na terra e outro em computadores que trazem informações diretas de satélites. Tudo no campo exige conhecimento, e a grande competição levou esses profissionais a buscar especialização técnica e graduação nas cadeiras universitárias para poder lidar com muita tecnologia, inovação e até inteligência artificial.

Daí a importância de um modelo de Escola do Agro para acompanhar a crescente demanda por qualificação e atualização dos profissionais. Acaba de nascer, em Passo Fundo (RS), um novo ecossistema de educação superior, com modelo de Employer University e foco em tecnologia, mercado de trabalho e empreendedorismo: a Escola do Agronegócio da Atitus Educação. Aceitei com alegria o convite para fazer parte do Conselho Consultivo da instituição em companhia de renomados profissionais de grandes empresas e instituições agrícolas.

O projeto de ensino para o agronegócio foi desenvolvido após estudos e pesquisas sobre as reais necessidades do setor. O objetivo é conectar estudantes, professores, profissionais, empresas, startups e entidades do segmento num grande espaço de fomento de inovação, para compartilhar e trocar conhecimento, experiências e oportunidades. Com mais de 40 hectares para a chamada Fazenda Inteligente, a escola foi inaugurada no dia 4 de março.

Quatro empresas já aderiram ao programa de parceiros estratégicos da Escola do Agronegócio: Be8, Ourofino Saúde Animal, JBS e Metasa. Entre os parceiros de inovação estão a Embrapa Trigo, Ventiur Smart Cap e Cabeda Pesquisa e Desenvolvimento Agronômico. Para área acadêmica, as empresas parceiras são TOTVS, Frate Associated, Academia Suína, Rehagro, Fertisystem, Bretanha, Digifarmz, Ibravag, Emater, Mapsul, Sultech Agro e Millennium.

O objetivo é que essas empresas possam desenvolver os estudantes e levar desafios reais para serem resolvidos em sala de aula. Os alunos ainda terão a oportunidade de conhecer de perto a realidade dos negócios voltados para o agro, além de ter momentos de trocas diretamente com os executivos das organizações. Na vanguarda do agronegócio no Brasil e no mundo, as empresas parceiras também vão aproximar os estudantes do que há de mais inovador em tecnologia para o setor.

Em sala de aula e em atividades práticas, as disciplinas reunirão desde o uso de novos equipamentos aos conhecimentos necessários para gestão de propriedades, como o uso de big data para monitoramento digital de animais, máquinas e grãos. Os professores vão propor aulas com desafios empresariais reais. Os alunos vão desfrutar ainda de mentorias com executivos.

Tanto no setor de bioenergia como de agronegócio, esse é um caminho sem volta. O sucesso virá do aprendizado contínuo porque as novidades surgem em tempo real e precisamos estar prontos para dar as respostas corretas recorrendo aos recursos mais modernos disponíveis. O Brasil já é um exemplo no campo e vai continuar a ser com ajuda da sala de aula.

Siga o Agro Estadão no WhatsApp, Instagram, Facebook, X, Telegram ou assine nossa Newsletter

PUBLICIDADE

Notícias Relacionadas

Tomate industrial no Brasil: avanços, gargalos e o que esperar da próxima safra

Opinião

Tomate industrial no Brasil: avanços, gargalos e o que esperar da próxima safra

O tomate, conhecido na Itália como pomodoro — ou “maçã de ouro” —, tem origens nas regiões andinas da América do Sul, onde foi cultivado por povos indígenas no Chile, Peru e Equador 

Celso Moretti loading="lazy"
Opinião:

Celso Moretti

A guerra comercial e seus custos globais

Opinião

A guerra comercial e seus custos globais

Afora um conflito armado, poucas coisas geram tanta instabilidade quanto uma guerra comercial

Welber Barral loading="lazy"
Opinião:

Welber Barral

O agronegócio nacional na geopolítica global

Opinião

O agronegócio nacional na geopolítica global

O agronegócio brasileiro ocupa uma posição estratégica no cenário global, sendo responsável por grande parte do superávit da balança comercial do país 

Tirso Meirelles loading="lazy"
Opinião:

Tirso Meirelles

Agropecuária e restauração florestal: aliança estratégica para o futuro do campo brasileiro

Opinião

Agropecuária e restauração florestal: aliança estratégica para o futuro do campo brasileiro

Modelos produtivos que integram conservação e produção mostram que é possível gerar renda sem destruir o meio ambiente

Marcello Brito loading="lazy"
Opinião:

Marcello Brito

PUBLICIDADE

Opinião

Política Agrícola entre safras e modelos

Lanço aqui neste texto um vaticínio de bons resultados para os produtores, mas com muito trabalho e angústia 

José Carlos Vaz loading="lazy"
Opinião:

José Carlos Vaz

Opinião

Marcos Fava Neves: 5 pontos para ficar de olho no mercado agro em maio 

Consolidação da área de plantio nos EUA e desenvolvimento da 2ª safra de milho no Brasil são destaques no 5º mês de 2025

Marcos Fava Neves loading="lazy"
Opinião:

Marcos Fava Neves

Opinião

A volta do Brasil como epicentro do cacau está próxima?

Durante boa parte do século passado, o Brasil ocupou lugar de destaque na produção mundial de cacau 

Celso Moretti loading="lazy"
Opinião:

Celso Moretti

Opinião

A ciência comprova: produção de biocombustíveis e de alimentos crescem juntas

A academia e o setor industrial reuniram um compilado de estudos internacionais que demonstram de forma inequívoca que não há concorrência entre a produção de alimentos e a de biocombustíveis

Francisco Turra loading="lazy"
Opinião:

Francisco Turra

Logo Agro Estadão
Bom Dia Agro
X
Carregando...

Seu e-mail foi cadastrado!

Agora complete as informações para personalizar sua newsletter e recebê-la também em seu Whatsapp

Sua função
Tipo de cultura

Bem-vindo (a) ao Bom dia, Agro!

Tudo certo. Estamos preparados para oferecer uma experiência ainda mais personalizada e relevante para você.

Mantenha-se conectado!

Fique atento ao seu e-mail e Whatsapp para atualizações. Estamos ansiosos para ser parte do seu dia a dia no campo!

Enviamos um e-mail de boas-vindas para você! Se não o encontrar na sua caixa de entrada, por favor, verifique a pasta de Spam (lixo eletrônico) e marque a mensagem como ‘Não é spam” para garantir que você receberá os próximos e-mails corretamente.